Горячие Новости

Облако тегов

Пик дефицита: в Узбекистане на заправках практически исчез бензин

Пик дефицита: в Узбекистане на заправках практически исчез бензин

Сегодняшний день в Ташкенте стартовал с больших очередей на редких автомобильных заправках, куда бензин все же был поставлен. На всех остальных отмечался абсолютный штиль. Самодельные шлагбаумы около въездов красноречиво говорили о полном отсутствии топлива.

Нехваткой соляра и бензина в Республике Узбекистан давно никого удивить нельзя. Энергетический кризис уже не первый день распространяется по всей территории государства, и только в столичном городе его последствия не слишком уж очевидны. Больше известно экспертам отдела "Новости Узбекистана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Относительно же отдельно взятых регионов стоит сказать, что здесь бензин если и есть для реализации, то исключительно по коммерческим ценам, которые на 66 процентов больше установленных на всей территории республики. И то, только на АЗС, которые принадлежат OOO "UzGazOil" – предприятию, перешедшему от Zeromax Швейцарии к узбекскому "Узтрансгазу". По документу, который закрыт от общественности, ООО "UzGazOil" было наделено эксклюзивными правами ввоза в государство нефтяных продуктов. И тем не менее, эксперты склонны думать, что предприятие сюда не ввозит ни единой тонны. Все намного проще, думают они. Отмечается банальное перераспределение уже существующих резервов в пользу компании "UzGazOil" с одной-единственной целью – получить как можно больше денежных средств с наименьшего топливного объема, сообщает интернет-издание Uzmetronom.

Косвенно мнение специалистов полностью подтверждает и подобный факт. К моменту подготовки этого материала действующая стоимость одной тонны бензина марки АИ-80 в рамках товарно-сырьевой биржи достигала 6 миллионов сумов. При этом стоимость подобного размера дизельного топлива достигает 8 миллионов сумов. Учитывая неизбежные накладные расходы, о которых уже не раз писали эксперты издания "Биржевой лидер", 1 литр наиболее низкокачественного бензина в розничной продаже стоить будет не менее 6 200 сумов за каждый литр. В то же время соляра будет стоить не меньше 8 300 сумов за каждый литр. Таким образом, это выходит в три раза дороже, чем по сегодняшним фиксированным ценам.

Ясно, что при подобной стоимости топлива ни о какой конкурентоспособности продукции Узбекистана говорить не приходится. В связи с таким обстоятельством как раз обусловлен официальный запрет на ввоз в Узбекистан целого списка потребтоваров.

"Биржевой лидер" предполагал проблемы с бензином в Узбекистане

В начале месяца уже звучали предположения о появлении определенных проблем с бензином в Узбекистане. Скоро все автозаправочные станции ООО "UzGazOil", находящиеся за границами Ташкента, начнут действовать не по фиксированным, а именно по коммерческим ценам. Не исключен и такой вариант, что исчезнет топливо в иных АЗС, работавших ранее по фиксированным ценам. Такого рода явление уже второй раз отмечалось в стране в начале месяца, констатировали эксперты издания "Биржевой лидер".

Исходя из этого, уже спустя совсем небольшой промежуток времени основная часть населения страны будет покупать бензин по цене в два раза выше сегодняшней, частные и коммерческие компании будут также вынуждены приобретать бензин по более высокой стоимости (подробнее "До конца года бензин в Узбекистане может подорожать в 2 раза - причины"). Такое явление может также подстегнуть инфляционные процессы, которые сделают, в свою очередь, жизнь обычного гражданина государства еще беднее, чем сейчас.

Как известно, компания ООО "UzGazOil" ранее принадлежала швейцарскому предприятию, но с течением времени перешла под руководство компании Узбекистана, которая дала разрешение поднимать цены до уровня коммерческих.

В соседнем Казахстане также бензин стал дефицитом

Казахстан без бензина – казалось бы, так может прозвучать только шутка. Но стране совсем не до смеха: в связи с задержками переработки нефти Казахстана в Китае в государстве появилась острая нехватка высокооктанового бензина.

Несмотря на то, что пока ситуация некритическая, специалисты прогнозируют большие проблемы для РК в данной области (подробнее "Дефицит бензина в Казахстане: уроки рынка для бизнеса, власти"). Ведь из-за сходных проблем нехватка бензина постигнет и иные страны, которые могли бы просто компенсировать топливо для РК за счет прямых поставок. Сейчас эта возможность есть у Китая и РФ. Но запланированные сделки с Китаем еще не обрели подтверждения, несмотря на заявления властей РК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
7 марта
7 марта
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана