Горячие Новости

Облако тегов

До конца года бензин в Узбекистане может подорожать в 2 раза - причины

До конца года бензин в Узбекистане может подорожать в 2 раза - причины

По данным из достоверных источников, скоро все автозаправочные станции ООО "UzGazOil", которые находятся за пределами столицы Узбекистана, станут работать не по фиксированным, а по коммерческим ценам. Не исключается и вариант исчезновения топлива в других АЗС, которые работают еще по фиксированным ценам. Подобное явление уже во второй раз наблюдается на территории страны.

Таким образом, уже через очень короткий промежуток времени большая часть населения страны будет приобретать бензин, который будет стоить в два раза дороже нынешнего, коммерческие и частные компании также будут вынуждены покупать бензин дороже. Подобное явление подстегнет инфляционные процессы, которые, в свою очередь, сделают жизнь рядового гражданина страны еще беднее, чем сейчас.

Нужно напомнить, что предприятие ООО "UzGazOil" раньше принадлежало швейцарской компании, но со временем перешло под руководство узбекской фирмы, которая позволила повышать цены к уровню коммерческих.

По мнению многих экспертов, падение уровня добычи нефтепродуктов в Узбекистане за последние несколько лет могло стать причиной разрешения на ввоз нефтепродуктов из других стран. Вследствие этого в стране возник дефицит автомобильного топлива. И именно этими обстоятельствами продиктована акциза, которая позволяет ввозить иностранные нефтепродукты в страну.

Эксперты рассуждают, почему ввоз и переработка бензина и другого топлива разрешены только UzGazOil. По логике рыночной экономики, чем больше компаний получат право на ввоз и продажу бензина, тем выше будет конкуренция, а значит, цены станут снижаться. Но в настоящее время разрешение на ввоз получила только данная компания - почему?

Не все так просто в стране, сегодня промышленные предприятия вынуждены приобретать бензин через биржу. По курсу Центрального банка Узбекистана, литр топлива на бирже составляет примерно 2,14 доллара США. Нужно учитывать еще и заниженный переводной коэффициент, который переводит тонны в литры. Такой перевод обязывает покупателя доплатить еще 8 процентов. На бирже покупать топливо не так легко, как кажется на первый взгляд, нужно учитывать массу нюансов. Даже если покупатель имеет специальный транспорт для перевозки бензина, он все равно проиграет на этом. Нужно учитывать 10 процентов недолива и 5 процентов, которые традиционно составляет «шапка». Если подсчитать все вышеперечисленные нюансы, то получится, что литр бензина на бирже будет стоить почти 2,5 доллара США. Для сравнения, в соседнем Казахстане литр бензина стоит примерно 0,75 доллара, такой же показатель в соседнем Кыргызстане и в России.

Эксперты считают, что ситуация, которая сегодня сложилась на топливном рынке Узбекистана, явно преследует чьи-то монопольные идеи. Ведь если нет конкурентов и аналогов, то владелец монополии может устанавливать любую цену на свой продукт.

Исследователи заметили, что в Узбекистане регулярно повышается цена на топливо. В последний раз она выросла 1 января 2013 года. Разница между старой и новой ценой составляет 40 сумов.

Недавно СМИ сообщили, что Узбекистан начал добавлять в бензин метанол. некоторые исследователи считают, что это поможет стране справиться с дефицитом топлива. Власти страны ссылаются на то, что раньше Китай проделывал подобные операции, чтобы пройти через нехватку топлива. В Узбекистане планируют разработать стандарт, в котором метанол будет прописан как присадка для бензина.

Ранее сообщалось, что узбекские нефтеперерабатывающие компании сократили объемы работ, поэтому власти повысили налог на бензин, который и так регулярно растет.

В настоящее время Китай успешно использует метанол как присадку к бензину, который добывает на угольных месторождениях. В Узбекистане ожидают, что метанол будет производиться специальной компанией, мощностью 500 тыс. тонн в год. В 2012 году уже начаты расчеты для строительства подобного завода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
4 февраля
4 февраля
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
герб
Гербы стран мира
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Знакомства
Знакомства