Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о новых жертвах на уборке хлопка в Узбекистане

 СМИ о новых жертвах на уборке хлопка в Узбекистане

В автомобильной катастрофе, возвращаясь домой с хлопкового поля, погибла 30-летняя учительница самаркандской школы № 55 55 Зулайхо Эргашева. Как пишет Uznews.net, дорожное происшествие произошло возле Самарканда 22 сентября текущего года. Зулайхо Эргашеву вывезли на сбор хлопка в один из регионов Самаркандской области, где она вынуждена была оставаться на ночлег. По информации городского отделения народного образования, на пятый день пребывания на хлопке, Зулайхо попросилась домой, так как хотела навестить оставшихся двух детей малолетнего возраста. Однако, по дороге домой, автомобиль “Дамас”, в котором она ехала, перевернулся. Женщина погибла мгновенно, а остальные пассажиры получили ушибы и ранения.

Как отреагировали власти Узбекистана на гибель молодой учительницы, и какова перспектива сбора хлопка а стране, разбирались эксперты раздела “Новости Узбекистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

Люди продолжают гибнуть на хлопковых полях

В школе, где работала Зулайхо Эргашева, скрывали правду об инциденте, а в коллективе не объявляли траур из-за ее гибели, не вывешивали ее фотографию. Однако, гибель Эргашевой долго оставалась на устах многих самаркандцев. По словам некоторых из них, на место аварии приехали областные и городские начальники, а подробности аварии изучал глава управления внутренних дел Самаркандской области. Это уже не первая смерть в ходе хлопкоуборочной кампании в Узбекистане, о которой сообщали СМИ. Так, 22 сентября текущего года в Тахтакупырском районе Каракалпакстана стало известно, что повесилась студентка второго курса Нукусского медицинского колледжа по имени Малика. Поводом для ее самоубийства, как рассказали некоторые знавшие ее люди, стала резкая критика и оскорбления от преподавателей, которые заметили ее во время прогулки с молодым человеком.

Еще несколько фактов неутешительной статистики: 9 сентября во время сбора хлопка в Кашкадарье погибла от удара током 16-летняя студентка колледжа Мухлиса Ражабова. 16 сентября студент второго курса Каршинского государственного университета Акром Уролов начал драку со старшекурсниками. Он зарезал одного из них ножом и ранил еще троих. Многие были потрясены смертью шестилетнего Амирбека Рахматова из кишлака Нарчок Вабкентского района Бухарской области. Согласно имеющейся информации, 15 сентября мальчик заснул на прицепе, где находился хлопок. Сборщики, не заметив его, высыпали туда новую порцию урожая, в результате чего он задохнулся. Амирбека Рахматова обнаружили, бездыханным, когда разгрузили прицеп.

В целом известно, что власти Узбекистана планируют в текущем году получить в этом году 3,35 млн. тонн хлопка-сырца. Так как оплата сбора хлопка мизерная, фермеры и другие сельчане отказываются собирать урожай. Узбекские власти мобилизуют всех граждан, которые не имеют отношения к сельхозработам, на сбор хлопка. Тех, кто отказываются собирать хлопок, облагают данью. Между тем студенты, учащиеся, преподаватели, предприниматели и другие люди под давлением и шантажом покупают право не быть хлопокорабом.

Международные организации оказывают давление на Узбекистан

Представители коалиции “Хлопковая Кампания“ начали оказывать давление на власти Узбекистана из-за хлопкосбора. Благодаря ее работе более 130 фирм, среди которых оказались и такие гиганты как Wallmart, Nike, Adidas and Levi's, категорически отказались применять хлопок из Узбекистана в производстве продукции. Результаты подобного бойкота можно заметить уже сейчас. РУ перекидывает собственный импорт дальше на Восток, уделяя основное внимания реализации в государства, фирмы, не акцентирующие внимание на нарушениях прав человека.

Кроме того, в “Хлопковой Кампании“ считают, что то, что президент Узбекистана Ислам Каримов не пустил международных наблюдателей за границы собственного государства в прошлом месяце, является отражением того, насколько важен для его ныне существующего режима хлопковый экспорт. На сегодняшний день Республика Узбекистан - главный общемировой лидер в сфере экспорта подобного типа сырья. По этой причине в Ташкенте рассчитывают, что контролируемый доступ именно международных наблюдателей может существеннл подорвать инициативу относительно расширения бойкота, который был организован "Хлопковой Кампанией".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
17 мая
17 мая
Софа Ландвер
Софа Ландвер
ВымпелКом
ВымпелКом