Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ташкенте устранят давку в общественном транспорте

Недавно в столице Узбекистана прошел семинар, который был посвящен обновлению парка общественного транспорта. Согласно сообщениям представителей Ассоциации «Тошшахартрансхизмат» в 2014-2015 годах планируется осуществление покупки шестиста автобусов Isuzu производства Самаркандского автомобильного завода и двадцати трамвайных вагонов. Стоит отметить, что за 2012-2013 года столичному парку удалось пополниться двадцатью новыми трамваями чешской компании «Pragoimex a.s.». Кроме того, в продолжение этих двух лет Ассоциацией планируется каждый год закупать по сто автобусов большой вместимости. Предположительно на дорогах Узбекистана появятся автобусы Mercedes-Benz.

Напомним, что за годы независимости Узбекистана правительству страны пришлось потратить на обновление парка общественного транспорта в общей сложности триста сорок миллионов долларов. Только за последние шесть месяцев в Ташкент прибыли шестьдесят три автобуса Mercedes-Benz. До конца нынешнего прибудут еще тридцать семь автобусов.

Ассоциацией «Тошшахартрансхизмат» (Ташгортранс) было объявлено о повышении на 14,3 процента стоимости проезда в общественном транспорте. В соответствии с сообщением, которое было размещено во вторник на сайте ассоциации, цена проезда в таких видах общественного транспорта, как автобусы на городских маршрутах, трамваи и метрополитен, автобусы на пригородных маршрутах в черте города приравнивается восьмистам сумам за поездку против семиста сумов ранее, за пределами Ташкента – согласно тарификации.

Повышение зависит от увеличения затрат на горюче-смазочные материалы, запасные части и материалы. Минимальная цена месячных проездных карточек приравнивается сорока тысячам сумов (тридцать пять тысяч сумов ранее) для определенных групп населения, таких как пенсионеры, инвалиды (наличие пенсионного удостоверения), студенты колледжей и вузов (наличие студенческого билета), ученики средних школ и лицеев (наличие справки). Максимальная стоимость месячных проездных карточек для проезда на автобусах и трамваях составляет восемьдесят тысяч сумов (семьдесят тысяч сумов). Последний раз цену проезда в общественном транспорте узбекской столицы повысили в апреле прошлого года. Тогда стоимость проезда повысилась на 16,7 процента – до семиста сумов с шестиста сумов за поездку.

На данный момент минимальный размер заработной платы в стране составляет 79,59 тысячи сумов в месяц. Минимальный размер пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства составлял 155,67 тысячи сумов, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, которые не имеют необходимый стаж работы, – 95,52 тысячи сумов  ежемесячно.

 Напомним, что в Узбекистане с 1 апреля на четырнадцать процентов увеличился уровень тарифов на природный газ, реализуемый населению. Уровень тарифов на центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение увеличился на тринадцать с половиной процентов, электроэнергию – на 7,4 процента, на вывоз бытовых отходов – на 53,3 процента. Официальный курс на 1 апреля составляет 2044,27 сума/один доллар.

Таким образом, в Ташкенте присутствуют серьезные перебои в работе общественного транспорта, связанные с бензином и газом. В связи с этим фактом значительно увеличилась стоимость на частные такси. Топливный кризис коснулся Узбекистана в конце октября, и сначала больше всего пострадали лишь частники. Однако к середине ноября из-за нехватки автомобильного топлива в работе общественного транспорта стали наблюдаться некоторые трудности.

Автопредприятия, которые работают на междугородних маршрутах, а также их пассажиры в числе первых ощутили на себе последствия топливного дефицита: автобусы и маршрутки теперь ходят нерегулярно и со значительными интервалами. Поездка до Ташкента на такси или попутке стала чрезвычайно проблематичной.

 Ташкентский городской общественный транспорт также пострадал по причине топливного кризиса. Частным автомобильным предприятиям, обеспечивающим ташкентцам удобный вид общественного транспорта, такой как маршрутные такси, не удалось избежать кризиса с топливом. Проблемы поставок автомобильного топлива коснулись работы частных такси. Число частников не слишком снизилось, а стоимость их услуг выросла. Таксисты объясняют увеличение цен на проезд именно сложностями с заправкой автомобилей и вынужденным стоянием в очереди на Автомобильных заправочных станциях.

Последние несколько дней жители Ташкента наблюдают перебои работы и ассоциации «Ташгортранссервис», которая владеет обширным автобусным парком. На некоторых маршрутах возросли интервалы между автобусами.

 Когда дефицит бензина, метана и дизельного автомобильного топлива только стартовал, большинство автомобилистов-частников думало, что правительством специально «придерживается» бензин и газ для авто, для того чтобы поднять на него стоимость с 15 ноября. Когда этого не случилось, а очереди на автозаправках увеличились, автовладельцы предположили, что Узбекистан смог исчерпать определяемое правительством ограничение на потребление автомобильного топлива, и дефицит не закончится до конца 2013 года.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Пекельна кухня
Пекельна кухня
19 мая
19 мая
Манчестер
Манчестер
Таможенный союз
Таможенный союз