Горячие Новости

Облако тегов

"Хлопковая страда" в Узбекистане продолжает собирать "кровавую дань"

"Хлопковая страда" в Узбекистане продолжает собирать кровавую "дань"

Студентка второго курса Нукусского медицинского колледжа покончила жизнь самоубийством на одном из хлопковых полей в Тахтакупырском районе Каракалпакстана. СМИ стало известно, что девушка по имени Малика повесилась еще 22 сентября. Очевидцы произошедшего рассказывают, что в тот день на поле проходила пересмена преподавателей. На глаза им попалась Малика, которая медленно прогуливалась со своим парнем. Преподавателям это категорически не понравилось, и они отругали парочку за непристойное поведение.

Ругань была настолько серьезной, что репутацию девушки опустили до уровня гулящей женщины. Через несколько часов после произошедшего девушку нашли в одном из подсобных помещений хлопкового поля повешенной. В колледже, где училась студентка, корреспонденты Uznews.net хотели выяснить фамилию погибшей, однако, как оказалось, все ответственные лица привлечены к уборке хлопка.

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что это далеко не первая смерть, произошедшая в этом году на полях по сбору хлопка, среди привлеченных людей. Так, 15 сентября Амирбек Рахматов, шестилетний мальчик, задохнулся под грудой хлопка в Вабкентском районе, что в Бухарской области Узбекистана. В тот день ребенок пошел вместе с матерью на сбор хлопка вместо того, чтобы посетить школьные занятия. Мальчик немного устал и взобрался на прицеп, загруженный хлопком, там и уснул. Сборщики не заметили мальчика и закидали его сверху собранным хлопком. Мальчика обнаружили мертвым только тогда, когда начали разгружать прицеп. Стоит отметить, что ни одно СМИ Узбекистана не сообщило о случившейся трагедии.

А 19 сентября студент-второкурсник пырнул ножом своих коллег по колледжу, учащихся на четвертом курсе. В результате такого поступка один парень погиб, трое получили серьезные ранения и были доставлены в больницу. По словам очевидцев, причиной конфликта стало желание старшекурсников, чтобы младший парень собирал вместо них хлопок.

9 сентября еще одна девушка-второкурсница скончалась на хлопковом поле в результате удара током. Девушка потеряла равновесие, когда наклонилась к источнику воды. Рефлекторно она схватилась за столб, по которому проходил высоковольтный кабель, небольшая часть которого была не изолирована.

МОТ и Cotton Campaign переживают из-за ситуации с Узбекистаном

Эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического интернет-портала "Биржевой лидер" ранее сообщали о том, что РУ подвергается давлению со стороны международного сообщества из-за использования труда миллионов граждан, в том числе – детей, на полях хлопка.

Коалиция "Хлопковая Кампания" на себя взяла ключевую роль в создании этого международного давления. За счет ее работы свыше 130 фирм, в список которых попали и такие гиганты, как Wallmart, Nike, Adidas and Levi's, категорически отказались от применения хлопка Узбекистана в производстве продукции. Итоги подобного бойкота заметны уже сейчас. РУ стал перекидывать собственный импорт дальше на Восток, уделяя основное внимания реализации в государства, фирмы, не акцентирующие внимание на нарушениях прав человека.

По последним данным, новые договора поднимут размер экспорта хлопка Узбекистана в Китай и Бангладеш до 83 процентов. Это на треть выше, чем в прошлом году. Еще один итог давления со стороны сообщества послужило согласие РУ принять наблюдателей из МОТ. МОТ направила свои силы на то, чтоб не допустить использование детского труда в рамках программы по сбору урожая хлопка текущей осенью (подр. "МОТ и Cotton Campaign озабочены действиями властей Узбекистана - СМИ").

В то же самое время в Коалиции под названием "Хлопковая Кампания", сам факт того, что узбекистанский глава Ислам Каримов не пустил международных наблюдателей за границы собственного государства в прошлом месяце является отражением того, насколько важен для его нынешнего режима хлопковый экспорт. К настоящему моменту времени Республика Узбекистан - главный общемировой лидер в области экспорта подобного типа сырья. Кроме всего прочего, известно, что доход с его реализации после каждого отдельно взятого урожая достигает отметки равной львиной доле от всего государственного дохода. Исходя из этого, Ташкент очень рассчитывает на то, что контролируемый доступ именно международных наблюдателей может сильно подорвать инициативу относительно расширения бойкота, который был организован "Хлопковой Кампанией". Он является серьезной угрозой для его доходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Ташкентская область
Ташкентская область
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Протестантизм
Протестантизм
Мертвое море
Мертвое море
Эстония на карте
Эстонская Республика