Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: очередная смерть на уборке хлопка - теперь 6-летний ребенок

Узбекистан: очередная смерть на уборке хлопка - теперь 6-летний ребенок

В минувшее воскресенье, 15 сентября, в поселении Нарчок Вабкентского района, что в Бухарской области Узбекистана, произошел трагичный инцидент. Шестилетний мальчик Амирбек Рахматов задохнулся под грудой хлопка. В тот роковой день ребенок отправился с матерью на хлопковое поле, а не на школьные занятия. Маленький помощник решил отдохнуть от работы и залез в тракторный прицеп, где и заснул. Ближе к вечеру люди, работавшие здесь, не заметили спящего Амирбека и закидали его собранным на плантации хлопком, сообщает информационное агентство "Фергана".

 

СМИ молчат...

О том, что тело шестилетнего мальчика было обнаружено позже, когда сборщики приступили к разгрузке прицепа, рассказала лишь узбекская служба радио «Свобода-Озодлик», офис которой находится в столице Чехии. Ни печатная пресса, ни новостные интернет-ресурсы Узбекистана не сообщили о трагедии, произошедшей на сборах хлопка.

Информагентство "Фергана" пишет, что инцидент с мальчиком мог бы быть воспринят как несчастный случай, если бы ситуация на хлопковых плантациях складывалась несколько иначе. В частности, беспокойство вызывает то, что на сборы выезжают не только фермеры, но и студенты высших учебных заведений, бюджетные работники, школьники и многие другие, которых в обязательном порядке отправляют работать на хлопковые поля. Подобная практика – отголосок времен СССР, однако после 1991 года жители Узбекистана воспринимают хлопок как синоним рабства.

В прокуратуре рассказали, что в связи со смертью ребенка открыто уголовное дело. Между тем, тело шестилетнего Амирбека Рахматова уже погребено, однако его отец так и не успел проститься с сыном. Мужчина сейчас трудится в России.

 

Жертвы хлопковой кампании

 

Радио «Озодлик» также сообщает о том, что шестилетний ребенок – не первый, кто простился с жизнью во время сбора хлопка. В начале текущего месяца, 9 сентября, Мухлиса Ражабова, второкурсница Каршинского агропромышленного колледжа также скончалась в поле. Смерть наступила в результате удара током, когда девушка нагнулась к источнику воды и, потеряв равновесие, схватилась за столб, по которому проходил кабель, часть которого оказалась не изолированной. Кроме того, совсем недавно на одной из плантаций в ходе драки погиб Козим Омонов, который учился на четвертом курсе истфака Каршинского университета. Дело в том, что студент-второкурсник из педагогического университета с ножом атаковал четырех учащихся четвертого курса. Один из них скончался на месте, еще трое попали в медицинское учреждение. По некоторым данным, инцидент произошел из-за того, что четверокурсники хотели, чтобы младший товарищ выполнил работы по сбору хлопка за них.

 

Все на хлопковые поля!

 

На плантации отправляются жители Узбекистана, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. К примеру, Бархает Тураев - студент третьего курса второго академического лицея города Карши, был «изгнан» из ВУЗа: молодой человек не явился на сбор «белого золота», поскольку его подкосила болезнь – экзема рук. Тем не менее, врачебно-консультационная комиссия не освободила его от поездки на поля, аргументировав это тем, что раз уж хлопок Тураеву собирать нельзя, он будет выполнять другие работы.

Ранее информагентство "Фергана" писало, что в 2013 году Узбекистан разрешил миссии Международной организации труда мониторить кампанию по уборке хлопка. Ханс вон Роланд, официальный представитель МОТ подтвердил интернет-порталу Eurasianet, что организация действительно будет наблюдать за работой на хлопковых плантациях, чтобы предупредить использование детского труда.

Между тем, аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на мнение экспертов, пишут, что эта затея была встречена скептически, так как, по словам вон Роланда, наблюдателям МОТ предстоит «сотрудничать» с представителями узбекского правительства, которые курируют вопросы детского труда, с организацией-работодателей, а также профсоюзами. Предположительно, они сделают все возможное, чтобы скрыть нарушения конвенций о недопустимости эксплуатации принудительного труда, в том числе и детского, которые подписывал Узбекистан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Adidas AG
Adidas AG
Использование алмазов
Использование алмазов

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Курс евро: прогноз
Google Chrome
Google Chrome