Горячие Новости

Облако тегов

Кровавая дань детьми на сборе хлопка в Узбекистане – СМИ

Кровавая дань детьми на сборе хлопка в Узбекистане – СМИ

Шестнадцатилетняя студентка колледжа в хозяйстве “Хилол“ Кашкадарьинской области погибла от удара током. Как пишет UzNews, туда ее вывезли для сбора хлопка. Есть информация, что смерть девушки по имени Махиле наступила 9 сентября. Известно, что она училась на втором курсе Агропромышленного колледжа, проживала в селе Сарой. По словам очевидцев, вместе со своими однокурсниками девушка собирала хлопок, а жила в ближайшем к полю общежитии.

Как стало известно экспертам раздела “Новости Узбекистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, причиной смерти девушки стал несчастный случай. Махиле нагнулась к лотку с водой, чтобы помыть руки, но, потеряв равновесие, начала падать. Чтобы устоять, она ухватилась за находящийся рядом столб, по которому проходил электрический кабель. Часть его не была изолированной, и девушку ударило током. Махиле была доставлена в Кашкадарьинское областное отделение экстренной медицины, однако все усилия врачей оказались безрезультатными - она скончалась.

Согласно информации источника, студенты колледжа, в котором училась Махиле, пребывали на сборе хлопка в течение недели. Туда их вывезли почти сразу же, как только в Узбекистане начался “новый учебный год”. Один из жителей Кашкадарьи задается вопросом: "Кто будет отвечать за это? Директор колледжа, областной хоким или никто?”.

Как известно, в Узбекистане хлопок – это главная сельскохозяйственная продукция и экспортное сырье. Верхушка власти ведет контроль его продаж. Именно поэтому властями придается особое значение процессу его сбора. Поскольку из-за массового использования детского труда при выращивании и особенно сборе хлопка власти Узбекистана подверглись жесткой критике, в этом году они пытаются справиться с урожаем без помощи школьников. Однако теперь они превратили в “хлопкоборов“ почти все взрослое население страны, начиная с 15-16-летних учащихся колледжей и лицеев.

Как отмечают правозащитники, сбор хлопка, который начался в сентябре, в нынешнем году проходит в особенно истерической обстановке, на хлопок гонят практически всех. Ранее эксперты журнала “Биржевой лидер“ писали, что даже в столице - Ташкенте - в больницах и отделениях скорой помощи не остается медиков, больных выписывают, отменяют несрочные операции. Причина такой ситуации в том, что всех врачей и младший медперсонал забирают "на хлопок". От властей Узбекистана поступил приказ: собрать в этом году 3,35 миллиона тонн хлопка.

Дорогая цена за "белое золото"

Известно, что экономика Узбекистана держится на хлопке. Его производство контролирует государство, устанавливая нормы и сроки уборки урожая, как в советское время. В самый разгар уборки в поля выгоняли всех, кто мог работать, в том числе и школьников.

Множество западных потребителей хлопка, которых возмутила практика использования детского труда, пообещали отказаться от узбекского импорта. В связи Ташкент вынужден был отреагировать на эти угрозы. В начале 2012 года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзяев издал указ, который запрещал детский труд на хлопковых полях, однако на взрослых этот указ не распространялся. Одна медсестра из Ташкента, Мальвина, пожаловалась, что ей 50 лет, у нее астма, а ее заставляют вручную собирать хлопок, и ничего за это не платят. На любого рода жалобы медперсонала главврач заявил, что ничего не желает знать – на сбор хлопка отправляют всех, кроме беременных и кормящих матерей. Всем остальным, в случае их неявки, угрожали увольнением.

Условия работы, по словам медсестры Мальвины, были ужасными. Их поднимали в 4 утра, до поля нужно было добираться пешком больше часа. После этого необходимо было выполнить норму в 60 кг хлопка. Тот, кому не удавалось вложиться в норму, вынужден был докупать разницу у местных фермеров. Кроме того, проблемы были и с жильем, в результате чего медикам пришлось на свои деньги снимать комнаты, а потом еще платить за право пользования местной баней.

Согласно данным Международного консультативного комитета по хлопку, на долю Узбекистана приходится порядка 4 процентов всего производимого в мире хлопка и 10 процентов мирового экспорта. Вместе с тем, хлопок составляет 45 процентов всего узбекского экспорта. Однако, кроме чисто коммерческого смысла, "белое золото" всегда играло огромную роль в культуре Узбекистана. С самого детства узбеков стараются приучить к тому, что сезон сбора урожая хлопка является самым важным, потому что именно тогда каждому человеку предоставляется возможность приумножить богатство страны.

Видео: Кровавая дань детьми на сборе хлопка в Узбекистане – СМИ

Видео: Биржевой лидер.
Кровавая дань детьми на сборе хлопка в Узбекистане – СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Эротика
Эротика
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Microsoft
Microsoft