Горячие Новости

ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка

швейцарский франк

Определение валютного курса – одна из основных функций центробанков. На основе биржевых торгов центробанки на постсоветском пространстве – России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, а также центробанки стран мира (Турции,Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании и т.д.), в то числе банки Европы, банки США, банки Украины и банки России, к примеру: Альфа банк, ВТБ банк и Сбербанк, банки Беларуси и т. д. , ежедневно определяют курсы национальных валют к основным валютам других государств.

Курс швейцарского франка (CHF) – одна из важнейших котировок для валютных бирж и центробанков. Котировки швейцарского франка наряду с другими мировыми резервными валютами – долларом США, евро, британским фунтом стерлингов, японской йеной – являются одним из важнейших показателей состояния мирового валютного рынка. Курс швейцарского франка к другим валютам (австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, казахстанский тенге, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, канадский доллар и т.д.), стратегически важный для брокеров Форекс, регулярно публикуется в ведущих деловых изданиях мира, иностранных СМИ: The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и др., в биржевых сводках (в том числе российских бирж ММВБ и РТС), в новостных разделах интернет-ресурсов аналитических агентств, брокерских компаний, ПИФов, инвестиционных компаний (российских «Финам», «Тройка Диалог», БКС), в специализированных выпусках на радио и телевидении.

Среди всех мировых резервных валют швейцарский франк является одной из самых стабильных за последние сто лет – достаточно сказать, что за этот период серьезная девальвация валюты Альпийской республики произошла всего один раз, вследствие Великой депрессии в США в конце 20-х – начале 30-х годов. Такая стабильность швейцарской валюты, с одной стороны, определяет ее малорисковость, с другой – стойкость к потрясениям на валютных рынках. Малорисковость непривлекательна для инвесторов в период активного роста мировой экономики, так как активы в других валютах – мировых резервных и популярных (канадский доллар, шведская крона, сингапурский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар, китайский юань, гонконгский доллар и пр.) – дают большую прибыль. Однако в кризисные времена швейцарский франк становится неимоверно популярным как у бизнесменов, так и среди частных лиц – благодаря своей фундаментальности.

Стойкость швейцарской валюты порой идет ей во вред, как это случилось после последнего глобального финансового кризиса 20080-2009 гг., когда инвесторы ринулись в «тихую гавань» швейцарского франка, чтобы обезопасить свои авуары. Это привело к тому, что валюта Альпийской республики стала укрепляться на фоне других мировых валют, а это автоматически привело к удорожанию швейцарского экспорта и снижению конкурентоспособности швейцарских товаров на мировом рынке. Национальный банк Швейцарии истратил миллиарды, чтобы ослабить франк, но безуспешно. Кардинальным решением Национального банка Швейцарии в начале сентября стала привязка курса швейцарского франка к единой евровалюте – 1,20 CHF за € 1.

рис.1. График швейцарского франка к доллару США на Д1
 

Это временная мера. Однако она оказалась выгодной не только для бизнесменов, покупающих на швейцарские франки различные товары (нефть, нефтепродукты, бензин, газ, золото, серебро и другие банковские металлы, кофе, пшеницу, хлопок и др. активы: индексы SP 500, акции компаний, опционы, фьючерсы), но и для туристов – ведь цены на отдых на популярных швейцарских курортах стабилизировались. Выгодна фиксация курса швейцарского франка также звездам шоу-бизнеса постсоветского пространства – Филипп Киркоров, Ани Лорак, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак и другие селебритиз., которые могут по стабильным ценам в Швейцарии не только проходить лечение во всемирно известных клиниках и делать сложные пластические операции, но и планировать затраты на покупку бриллианты, недвижимость, яхты, компьютеры, эксклюзивные телефоны, игры, элитные породы собак, лучших иномарки – БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа и др. и др. Многие покупки удобно совершать посредством Интернет, через популярные платежные сервисы WebMoney, РayPal, Qiwi (Киви), LiqPay, российский «Яндекс.Деньги» и пр.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CHF. Графики"

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Туркменистан
Туркменистан
Батальон Азов
Батальон Азов
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна