Горячие Новости

Швейцарский франк к доллару

швейцарский франк

Курс швейцарского франка к американскому доллару является одной из важнейших котировок на международном валютном рынке Форекс, также как и австралийский доллар, белорусский рубль, фунт, евро, тенге, юань, литовский лит, новозеландский доллар, рубль, сингапурский доллар, гривна, японская йена, канадский доллар.

Швейцарский франк (код – CHF) – денежная единица Швейцарии. Одновременно швейцарский франк является законным платежным средством в соседнем карликовом княжестве Лихтенштейн.

Так как в Швейцарии согласно конституции существует четыре официальных языка, то и название местной валюты звучит и пишется по-разному: Franken – на немецком языке, franc – на французском и ретороманском языках, franco – на итальянском языке. Аналогично по-разному звучат и наименования разменных швейцарских монет.

Центробанк страны – Швейцарский национальный банк (SNB). Центробанк Швейцарии выпускает банкноты швейцарских франков, а монеты Альпийской республики чеканятся на Швейцарском монетном дворе. В обороте в настоящее время находятся банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 1.000 швейцарских франков, а также монеты номиналом 1, 2 и 5 франков. Кроме того, центробанк страны изредка выпускает юбилейные монеты номиналом 10, 20 и 50 швейцарских франков.

До середины XIX века в Швейцарии каждый из кантонов имел собственную валюту либо пользовался иностранными денежными знаками. В 1850 году была введена единая валюта Швейцарской Конфедерации – швейцарский франк, который тогда по нарицательной стоимости соответствовал французскому франку.

С 1865 года швейцарский франк придерживался золотого стандарта, который сохранился дольше всех в мире (Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Украины, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки) – частично до 2000 года. Благодаря этому в истории швейцарской валюты была зафиксирована только одна крупная девальвация – в 1936 году на волне Великой депрессии в США швейцарский франк обесценился на 30 процентов.

Швейцарский франк, несмотря на небольшие размеры экономики Альпийской республики, входит в число пяти основных мировых резервных валют – наряду с долларом США, единой европейской валютой (евро), британским фунтом стерлингов и японской иеной. При этом доля швейцарских франков в международных валютных накоплениях является наименьшей среди всех мировых резервных валют – в XXI веке она не превышала 0,4%, а в начале 2011 года оценивалась в 0,1%.


рис.1. График швейцарского франка к доллару


Высокое реноме и стабильность швейцарскому франку в течение многих десятилетий придавало несколько факторов.

Так, Альпийская республика никогда не рассчитывала на иностранных инвесторов, как это практикуют Соединенные Штаты (поэтому и доля государственного долга Швейцарии по отношению к ВВП незначительна).

Швейцария традиционно придерживается политики нейтралитета. В годы Второй мировой войны Швейцария оставалась нейтральным анклавом в бушующей военным пожаром Европе, благодаря чему швейцарский франк и после войны остался твердой валютой, в то время как другим странам мира пришлось девальвировать и деноминировать свои денежные единицы.

Следуя государственной политике нейтралитета, Швейцария не вступила в Европейский союз и не присоединилась к еврозоне.

Из-за своей высокой надежности швейцарский франк приобрел репутацию «тихой гавани» наравне с золотом и другими банковскими металлами (серебро): в годы активности мировой экономики инвесторы предпочитают заниматься другими, более рисковыми и в то же время более доходными валютами и другими активами: SP 500, акции компаний, опционы, фьючерсы, нефть, золото, серебро, кофе, пшеница, хлопок, бензин, газ и прочие товары, а в годы кризиса пытаются найти спасение в «альпийской гавани». В этом и сила, и беда швейцарского франка.

Массовая скупка швейцарского франка в трудные для инвесторов времена ведет к удорожанию курса швейцарского франка к доллару США и другим мировым валютам. Дорогой франк становится гирями на ногах национальной экономики и снижает благосостояние граждан Гельвеции (как называли страну в Средние века). Так, в 2010 году курс швейцарского франка к американскому доллару вырос на 30%, а в 2011 году в некоторые месяцы отмечался рост курса швейцарского франка относительно доллара США сразу на 4-6%.

Похожая ситуация была в конце 70-х годов прошлого столетия – тогда центробанк страны ревальвировал швейцарский франк на 7%, правда, на короткий срок.

Курс швейцарского франка к доллару США определяет Швейцарский национальный банк. Курсы национальных валют к CHF определяют центробанки соответствующих стран (банков России (Сбербанк, Альфа банк, ВТБ банк и др.), банков Украины, банков США, стран СНГ(банков Беларуси) и банков Европы. Так, Центробанк России ежедневно определяет курс российского рубля к швейцарскому франку на основании результатов торгов на валютной бирже. Оставаться всегда в курсе событий можно с помощью средств массовой информации, ведущие СМИ России и СНГ, совместно с иностранными СМИ , такими как: The New York Times, Forbes, The Financial Times, The Guardian, каждый день оследят аналитические центры инвестиционных компаний, такие как: Финам, Тройка Диалог, БКС и ПИФы, брокеры Форекс.

От колебаний курса доллара к франку также зависят цены на популярные товары автомибили (БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, недвижимость, игры, яхты, брилланты, элитных пород собак, телефоны, компьютеры, которые сегодня без особых проблем можно приобрести через платежные системы Интернет: WebMoney, РayPal, Qiwi (Киви), LiqPay и российская «Яндекс.Деньги». Такая удобная система расчетов приобретает массовую популярность среди бизнесменов, политиков, посольств и консульств, туристических и страховых компаний, а также звезд шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CHF/USD"

Энциклопедия

казань
Казань
Мертвое море
Мертвое море
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Google AdSense
Google AdSense