Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане стали меньше курить - статистика

 В Узбекистане стали меньше курить - статистика

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Узбекистане с 2002 года число курящих среди мужчин уменьшилось на восемь процентов и на сегодняшний день составляет только двадцать два процента. Сentralasiaonline сообщает, что в Узбекистане курят только три процента представительниц прекрасного пола.

Фуркат Садыков, представитель пресс-службы Министерства здравоохранения, отметил, что добиться таких результатов помогли принятые правительством меры: запрет на рекламу табачных изделий, ограничение продаж табачной продукции и ратификация в прошлом году рамочной Конвенции ВОЗ о борьбе против табака.

Внесенные поправки в Закон «О рекламе» исключают демонстрацию рекламы табака в стране. По словам Вячеслава Сорокина, арт-директора ташкентского рекламного агентства Brand Marketing, нормы, введенные в закон, запрещают прямую рекламу средств массовой информации, а также рекламу на билбордах, с помощью распространения бесплатной продукции, спонсорства любых мероприятий, где используется логотип или название табачного продукта. Согласно закону запрещается выставлять табачные изделия на витринах магазинов. Сорокин отметил, что закон очень важен, так как сорок процентов населения составляют молодые люди до восемнадцати лет.

В 2011 году был основан Национальный центр борьбы с табакокурением, где проходили различные мероприятия, а также желающим помогали избавиться от вредной привычки. Закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», который начал действовать в апреле 2012 года, призван формировать у населения условия для здорового образа жизни. Юлдуз Аббасов, юрист Коллегии адвокатов Мирабадского района города Ташкента, рассказывает, что по закону запрещается продавать табачные и алкогольные изделия особам младше двадцати лет.

Не разрешается продажа алкоголя и табака на расстоянии пятисот метров от религиозных, спортивных или образовательных заведений. Галина Федерова, учительница, очень рада принятию такого закона, так как теперь ученики школы не смогут покупать табачные изделия и алкогольные напитки, как делали это раньше. По закону обязательные данные о вреде употребления табака на сигаретах должны занимать не менее сорока процентов упаковки. Также запрещено курить в общественном транспорте, образовательных и спортивных учреждениях и других общественных местах.

На сегодняшний день главной проблемой пути искоренения курения остается нелегальная торговля. Граждане страны привыкли видеть людей, сидящих на улицах с лотком, которые продают сигареты несовершеннолетним. По закону реализация табачных изделий возможна исключительно юридическими лицами. Также запрещена реализация сигарет поштучно.

Стоит отметить, что пассивное курение может нанести большой вред здоровью человека. По словам Нодира Убайдуллаева, представителя Института усовершенствования врачей Узбекистана, по результатам, полученным в ходе исследований, стало известно, что из ста двадцати больных бронхиальной астмой лишь пятьдесят три курили сигареты, остальные шестьдесят семь являлись пассивными курильщиками.

Напомним, что из всех стран мира Исландия занимает первое место по самому низкому уровню потребления табака — девятнадцать процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
27 июля
27 июня
7 марта
7 марта
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Hyundai Motor
Hyundai Motor