Горячие Новости

Гута Иван Николаевич

Гута Иван Николаевич

Иван Николаевич Гута родился 7 марта 1956 года в селе Васильковцы, расположенном в Гусятинском районе Тернопольской области. По знаку зодиака – Рыбы.


Биография Ивана Гута

Иван Гута – совладелец агрохолдинга “Мрия”, Герой Украины, Почётный член академии аграрных наук Украины.

В 1982 году окончил сельскохозяйственный институт (г. Каменец-Подольский), специальность – экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

В 1982-1983 гг. был главным экономистом колхоза “Победа”, расположенном в Гусятинском районе.

С 1983 по 1984 гг. – председателем Крогулецкого сельского совета народных депутатов.

В 1984-1985 гг. занимал должность инструктора Гусятинского районного комитета Коммунистической Партии Украины.

В 1985-1989 гг. – сначала был заместителем председателя, а затем и председателем колхоза “Победа” (Гусятинский район Тернопольской области).

В 1989-1991г.г. – пребывал на должности замначальника Гусятинской механизированной передвижной колонны.

В 1992 году одним из первых организовал фермерское хозяйство “Мрия”, которое было позже преобразовано в общество “Мрия-Центр”. В 2000 году был награждён Почётной грамотой Кабинета Министров Украины, а в 2001 году, будучи главой наблюдательного совета общества “Мрия-Центр”, становится Почётным членом Украинской академии аграрных наук.

В 2005-2006 гг. занимал должность начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия государственной администрации Тернопольской области.

С 2006 года является главой Наблюдательного совета “Мрия Агрохолдинг”, куратором аграрного и перерабатывающего направлений, а также координатором по вопросам стратегического развития.
Был народным депутатом Тернопольского областного совета, избранным от фракции “Наша Украина”.

23 ноября 2009 года за значительный личный вклад в развитие социальной сферы и сельскохозяйственной отрасли, внедрение прогрессивных технологий и новых форм хозяйствования Иван Гута, награжденный орденом Державы, становится Героем Украины.

Бизнес и инвестиции Ивана Гута

Имя Ивана Гуты неразрывно связано с агрохолдингом “Мрия”, совладельцем которого он является. История развития компании началась в 1992 году, когда Иван Гута организовал в своем родном селе Васильковцы одно из первых в Украине фермерских хозяйств под названием “Мрия”, которое было позже преобразовано в общество “Мрия-Центр”. Именно в этот год на арендованных 50 гектарах земли Иван и Клавдия Гута начали выращивать картофель и сахарную свеклу.

На сегодняшний день холдинг Ивана Гуты и его семьи является одним из ведущих агропроизводителей в Украине, специализирующимся на выращивании сельскохозяйственной продукции и имеющий собственную инфраструктуру и современный парк сельхозтехники и автотранспорта. Парк сельскохозяйственной техники по состоянию на ноябрь 2012 года насчитывает свыше 1 700 единиц от лучших ее производителей (John Deere, Claas, Grimme, Holmer).

Центральный офис компании по-прежнему расположен в селе Васильковцы Тернопольской области. Во владении компании находится около 300 тысяч гектаров земли, расположенных на территории Западной Украины. А ее высококачественная продукция по праву пользуется большим спросом в более чем 20 странах мира и закупается многими крупнейшими пищевыми компаниями Европы. Более того, “Мрия”, по сравнению с основными конкурентами, имеет наиболее высокие уровни продаж своей продукции и доходности из расчета на один гектар.

“Мрия” выращивает на своих полях разнообразные сельскохозяйственные культуры, среди которых пшеница и соя, рапс и кукуруза, гречиха и ячмень, сахарная свекла, картофель и горох.

С 2008 года 80% акций компании “Мрия” принадлежит семье Ивана Гуты, а остальные 20% на сумму 90,1 млн. долларов размещены на Франкфуртской фондовой бирже.

Все годы с момента своего основания и по сегодняшний день компания “Мрия” не только применяет наиболее эффективные методы ведения сельского хозяйства, основанные на передовом международном опыте, но и постоянно расширяет свою деятельность и повышает производительность. В начале 2010 года агрохолдинг получил от Международной финансовой корпорации (IFC) финансирование на сумму 75 млн. долларов. И уже летом 2010-го компания Ивана Гуты приобретает 6 сахарных заводов. Затем в 2010-2011 годах “Мрия” же сама инвестирует 50 млн. долларов в строительство новых элеваторов, в 2012 году продолжается строительство еще 6 элеваторов, а на одном из ранее построенных проводится расширение мощностей по хранению зерновых. По состоянию на октябрь 2011 года компания “Мрия” получила инвестиции на общую сумму 310 млн. долларов.

Часть прибыли компания также вкладывает в покупку оборудования для обработки семян, сельхозтехники и автотранспорта, увеличение мощности картофелехранилищ, зернохранилищ и хранилищ семенного материала.

“Мрия Агрохолдинг”, решая остро стоящую в Украине проблему дефицита аграрных кадров, инвестирует средства и в собственную аграрную школу “Мрия”, которая была открыта в 2011 году. В год открытия инвестиции в проект агрошколы составили 1 млн. гривен, в 2012-м в нее будет вложено около 3 млн. гривен.

Семья Ивана Гута

Жена: Клавдия Федоровна Гута, является его бизнес-партнером и управляет финансами компании.

Дети: два сына и дочь.

Сыновья Николай и Андрей занимают должности генерального и исполнительного директоров компании.

Рейтинги, в которые входит Иван Гута

2012 год:
По результатам рейтинга 100 самых влиятельных людей Украины по версии журнала “Корреспондент” Иван Гута занял 39 место.

2011 год:
- рейтинг 200 самых богатых людей Украины по версии журнала “Фокус”: 23 место, $939 млн.;
- рейтинг самых богатых украинцев по версии журнала “Корреспондент”: 14 место, $918 млн.;
- рейтинг миллионеров журнала “Деньги”: 4 место, $ 608 млн.

Акции предприятий агрохолдинга на бирже

С 2008 года 20% акций “Мрия Агрохолдинг” котируются на торговой площадке Франкфуртской фондовой биржи.

Большое внимание руководство компании уделяет и размещению еврооблигаций. Например, в марте месяце 2011 года были успешно размещены пятилетние евробонды на общую сумму 250 млн. долларов со ставкой купона 10,95% годовых и доходностью размещения 11,25%. Количество заявок на покупку ценных бумаг, которое поступило из Европы, составило 68%, из США – 22%, из стран Азии – 10%.

Интересные факты об Иване Гута

И Иван Гута по данным рейтинга самых крупных землевладельцев Украины, опубликованном в июне 2012 года в журнале “Фокус”, входит в десятку самых крупных землевладельцев Украины.

Причем, Иван Гута, совладелец агрохолдинга "Мрия", который контролирует 298 тыс. га украинских земель, замыкает тройку лидеров рейтинга.

А агрохолдинг HarvEast, собственниками которого являются Ринат Ахметов и Вадим Новинский, занимает шестое место. Земельный банк этого агрохолдинга составляет 220 тыс. га. 
 

«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина. Олигархи"

Энциклопедия


NAS Broker
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Недвижимость
Недвижимость
Метеорит
Метеорит

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
26 февраля
26 февраля