Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: милиция разгоняет торговцев на дневных рынках Сырдарьинской области

 Узбекистан: милиция разгоняет торговцев на дневных рынках Сырдарьинской области

В разгар хлопкоуборочной кампании узбекское правительство запретило рынкам работать в дневное время. Милиция контролирует выполнение правительственного решения, не пуская торговцев на рынки. Все это делается с целью не отвлекать от полевых работ сборщиков хлопка.

Кроме того, строго запрещено проводить свадьбы и другие массовые увеселительные мероприятия, а также посещение мест отдыха. В связи с необходимостью своевременного выполнения плана по сбору хлопка, что является главной жизненной задачей для Узбекистана. Об этом запрете ранее уже сообщала «Фергана», где шла речь о запрете работы в дневное время предприятий торговли и учреждений общественного питания.

Единственная категория, не привлеченная к сбору хлопка – это милиция, задача которой обеспечить беспрекословное участие в общегосударственном деле – уборочная на хлопковых полях.

Анонимная жительница Ташкента рассказала: «Дорога, ведущая к центральному рынку города Янгиер (Сырдарья), по всему периметру рынка охраняется чуть ли не десятком милиционеров, которым государство платит нехилую зарплату. Нас с мужем поразил тот факт, что несколько милиционеров, стоявших в 200-300 метрах от рынка, занимались тем, что лениво регулировали движение транзитных машин, направляя их в обход. На наш вопрос, почему нельзя ехать, как обычно, прозвучало короткое и странное: «Политика!», и знак большим пальцем в небо. Вот если б эту агрессивную силищу направить на очистку хлопковых плантаций, то пользы от них было бы гораздо больше».

Перед рыночными торговцами, работниками других сфер, таких как торговля, обслуживание встанет большая проблема, связанная с огромными финансовыми убытками и необходимостью платить налоги.

Один из торговцев из Пахтаабадского района Сырдарьинской области высказал свое крайнее возмущение: «Нас в приказном порядке заставляют выходить на работу после семи вечера. С началом хлопкоуборочного сезона днем с огнем не найдешь нормальных покупателей, что уж говорить про вечерние посещения рынков. А кто-нибудь из больших начальников подумал о том, чем я должен свою семью кормить несколько месяцев?»

Несмотря ни на какие возмущения, торговые предприятия, рестораны и кафе, а также рынки до самого завершения хлопкоуборочной страды будут продолжать работать в особом режиме. В Узбекистане также откорректировали трансляцию телеканалов, в частности, заблокировали российский ТК «Домашний», по которому шел популярный турецкий сериал о Роксолане. Все это сделано, чтобы люди не имели возможности проводить время у экранов телевизоров.

Как сообщалось ранее, на достаточно продолжительное время прекратились поставки в Узбекистан продукции из Китая, Турции и ОАЭ. Импорт был прекращен 8 февраля, когда начались проверки на одном из оптовых рынков Ташкента под названием «Абу-Сахий». По импорту в стране он считается монополистом. По неофициальным данным, стоимость продукции, скопившейся тогда на опечатанных складах, составляла несколько миллионов долларов США. Владельцы «арестованных» товаров вынуждены были терпеливо ждать результатов проверки и распродавать оставшуюся продукцию. По мнению местных торговцев, ввод ограничения на поставки товаров, при невозможности отечественными производителями полностью обеспечить население различными товарами, может повлечь за собой рост цен и дефицит.

А в июле текущего года на Чиланзарском рынке в столице, ранее носившем название «Ипподром», администрация запретила женщинам-продавцам работать в традиционных женских мусульманских головных уборах. Согласно представленным данным, на женщин в хиджабах, торгующих на этом рынке, обратили свое внимание некоторые сотрудники спецслужб Узбекистана. В результате рейда они выявили более 40 торговок в таких головных уборах, из-за чего в экстренном порядке вызвали из отпуска директора рынка Каюма Ташматова. Сотрудники спецслужбы велели ему разобраться, почему торговцы работают в мусульманской одежде. Тогда Ташматовым было созвано собрание предпринимателей, которые работают на рынке, и объявлено, что на работу нужно приходить «лишь в светской одежде».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Злата Огневич
Злата Огневич
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Краматорск
Краматорск
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону