Горячие Новости

Облако тегов

Главный оптовый рынок Узбекистана «Абу-Сахий» парализован проверками

Главный оптовый рынок Узбекистана «Абу-Сахий» парализован проверками

Известный рынок Узбекистана “Абу-Сахий” находится под проверкой - импорт товаров сокращается.

Поставки продукции из ОАЭ, Китая и Турции прекратились с того момента, как 8 февраля начались проверки на оптовом ташкентском рынке под названием «Абу-Сахий», который считается главным монополистом по импорту в стране, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
 
По неофициальным сведениям, стоимость продукции, которая скопилась на опечатанных складах, доходит до нескольких миллионов американских долларов.
 
Владельцам «арестованных» товаров остается только ждать терпеливо итогов проверки и распродать оставшуюся у них продукцию.
 
Корреспондент агентства Uznews.net поговорил с торговцами крупнейших вещевых столичных рынков: «Абу-Сахий» (включая гипермаркет с таким же названием), «Бек-Барака», «Катартал», «Чилонзор буюм бозори» о сложившемся положении.
 
Мнения у торговцев различны, однако в одном они сходятся – ввод ограничения на ввоз товаров, при невозможности отечественного производителя обеспечить полностью население различными товарами, в самое ближайшее врем может привести к росту цен и дефициту.
 
С введением нового порядка продажи валюты вызванной этим нестабильностью курса доллара, фирмы, которые расплачиваются за зарубежный товар валютой, начинают терпеть урон, поэтому и стоимость одной и той же продукции порой значительно разнятся.
 
Также еще предприниматели отмечают, что порядка стало больше, так как товары, которые бизнесмены ввозят в Узбекистан в больших количествах, «растаможиваются» вполне официально.
 
Если раньше фирмы могли скрыть свои доходы, но сегодня боятся делать это и платят налоги полностью.
 

Немного о курсе валют…

 

После тех потрясений, который претерпел курс доллара, то на черном рынке он установился на уровне 2600-2700 сумов и продолжает держаться две недели.
 
На большей части ташкентских рынков менялы опять открыто, не боясь, торгуют валютой.
 
Сейчас, соблюдая аккуратность, можно как продать доллары, так и приобрести их, что свидетельствует о стабильности черного рынка.
 
Предприниматели уверены, что какие действия власти не предпринимали, черный рынок долго будет жить, пока не будет введена конвертация, а когда же это случится
- неизвестно».
 
Для этого, говорят бизнесмены, требуется ликвидировать имеющуюся «финансовую пирамиду», а этого, в погоне за большими прибылями, в ближайшем будущем не допускать не собираются те, кто контролируют данную ситуацию.
 

Узбекские или китайские?

 
Собеседники при обсуждении указ от 29 января который направлен на повышение конкурентной способности узбекских товаров и активизацию борьбы с незаконно ввозимыми товарами, отмечают, что узбекская продукция отнюдь не всегда имеет хорошее качество и не сможет в ближайшее время полностью обеспечить все потребности населения.
 
Однако часть местной, на самом деле качественной продукции идет исключительно на экспорт. Однако себестоимость ее обычно выше, чем у китайской, которая заполонила узбекские рынки.
 
Например, китайская подделка джинсов марки «Levi's» в Ташкенте стоит примерно 65 тыс. сумов (около 25 долларов), а производство узбекских джинсов марки «Wrangler», которое налажено в Хорезме, обходится больше, чем в 50000 сумов, в связи с этим они значительно дороже, чем китайские.
 
Так как торговать ими в Узбекистане сложно из-за того, что стоят они дорого, джинсы, по уверениям торговцев, отправляют в Казахстан через Сырдарью.
 
Однако случается и так, что те же самые джинсы возвращаются обратно с турецкими наклейками и стоить в магазинах уже под сотню долларов, тогда, как в Техасе, на родине джинсов, «Wrangler», произведенные в Мексике, стоят только 12 долларов.
 
Если продолжить тему качества, то стоит отметить, что хорошая импортная продукция, при достаточно маленьких ценах, по мнению покупателей, можно приобрести в магазинах (например, в «Абу-Сахий»), которые заключают договоры с фабричными производителями.
 
Хорошая одежда и обувь имеются и на «Ипподроме», в «корейских рядах».
 
Непосредственно на базарах «Абу-Сахий» и «Бек-Барака», по мнению многих, продают, преимущественно, дешевые товары китайского производства.
 
Корреспондент Uznews.net, посетив названные магазины, поинтересовался у продавца, сколько еще будут держаться цены, на что ем ответили, что хозяин ужу завтра собирается их повысить.
 
Продавец сказал, что у них импортный фабричный лицензионный товар, однако из-за проверки складов сроки его поступления пока неизвестны.
 
И таких ситуаций сейчас немало.
 
По одним сведениям, «Карго Абу-Сахий», который поставляет в Узбекистан заграничные товары, закрыт на месяц для проверок, а может быть и навсегда.
 
Предприниматели при этом уверены, что продолжаться долго это не может, так как из-за отсутствия альтернативы властям потребуется возобновить систему поставок.
 
В другом случае, многим разорившимся частным предпринимателям придется свернуть свой бизнес.
 
Власти же продолжают хранить молчание.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Acer Group
Acer Group

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома