Горячие Новости

Облако тегов

Главный оптовый рынок Узбекистана «Абу-Сахий» парализован проверками

Главный оптовый рынок Узбекистана «Абу-Сахий» парализован проверками

Известный рынок Узбекистана “Абу-Сахий” находится под проверкой - импорт товаров сокращается.

Поставки продукции из ОАЭ, Китая и Турции прекратились с того момента, как 8 февраля начались проверки на оптовом ташкентском рынке под названием «Абу-Сахий», который считается главным монополистом по импорту в стране, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
 
По неофициальным сведениям, стоимость продукции, которая скопилась на опечатанных складах, доходит до нескольких миллионов американских долларов.
 
Владельцам «арестованных» товаров остается только ждать терпеливо итогов проверки и распродать оставшуюся у них продукцию.
 
Корреспондент агентства Uznews.net поговорил с торговцами крупнейших вещевых столичных рынков: «Абу-Сахий» (включая гипермаркет с таким же названием), «Бек-Барака», «Катартал», «Чилонзор буюм бозори» о сложившемся положении.
 
Мнения у торговцев различны, однако в одном они сходятся – ввод ограничения на ввоз товаров, при невозможности отечественного производителя обеспечить полностью население различными товарами, в самое ближайшее врем может привести к росту цен и дефициту.
 
С введением нового порядка продажи валюты вызванной этим нестабильностью курса доллара, фирмы, которые расплачиваются за зарубежный товар валютой, начинают терпеть урон, поэтому и стоимость одной и той же продукции порой значительно разнятся.
 
Также еще предприниматели отмечают, что порядка стало больше, так как товары, которые бизнесмены ввозят в Узбекистан в больших количествах, «растаможиваются» вполне официально.
 
Если раньше фирмы могли скрыть свои доходы, но сегодня боятся делать это и платят налоги полностью.
 

Немного о курсе валют…

 

После тех потрясений, который претерпел курс доллара, то на черном рынке он установился на уровне 2600-2700 сумов и продолжает держаться две недели.
 
На большей части ташкентских рынков менялы опять открыто, не боясь, торгуют валютой.
 
Сейчас, соблюдая аккуратность, можно как продать доллары, так и приобрести их, что свидетельствует о стабильности черного рынка.
 
Предприниматели уверены, что какие действия власти не предпринимали, черный рынок долго будет жить, пока не будет введена конвертация, а когда же это случится
- неизвестно».
 
Для этого, говорят бизнесмены, требуется ликвидировать имеющуюся «финансовую пирамиду», а этого, в погоне за большими прибылями, в ближайшем будущем не допускать не собираются те, кто контролируют данную ситуацию.
 

Узбекские или китайские?

 
Собеседники при обсуждении указ от 29 января который направлен на повышение конкурентной способности узбекских товаров и активизацию борьбы с незаконно ввозимыми товарами, отмечают, что узбекская продукция отнюдь не всегда имеет хорошее качество и не сможет в ближайшее время полностью обеспечить все потребности населения.
 
Однако часть местной, на самом деле качественной продукции идет исключительно на экспорт. Однако себестоимость ее обычно выше, чем у китайской, которая заполонила узбекские рынки.
 
Например, китайская подделка джинсов марки «Levi's» в Ташкенте стоит примерно 65 тыс. сумов (около 25 долларов), а производство узбекских джинсов марки «Wrangler», которое налажено в Хорезме, обходится больше, чем в 50000 сумов, в связи с этим они значительно дороже, чем китайские.
 
Так как торговать ими в Узбекистане сложно из-за того, что стоят они дорого, джинсы, по уверениям торговцев, отправляют в Казахстан через Сырдарью.
 
Однако случается и так, что те же самые джинсы возвращаются обратно с турецкими наклейками и стоить в магазинах уже под сотню долларов, тогда, как в Техасе, на родине джинсов, «Wrangler», произведенные в Мексике, стоят только 12 долларов.
 
Если продолжить тему качества, то стоит отметить, что хорошая импортная продукция, при достаточно маленьких ценах, по мнению покупателей, можно приобрести в магазинах (например, в «Абу-Сахий»), которые заключают договоры с фабричными производителями.
 
Хорошая одежда и обувь имеются и на «Ипподроме», в «корейских рядах».
 
Непосредственно на базарах «Абу-Сахий» и «Бек-Барака», по мнению многих, продают, преимущественно, дешевые товары китайского производства.
 
Корреспондент Uznews.net, посетив названные магазины, поинтересовался у продавца, сколько еще будут держаться цены, на что ем ответили, что хозяин ужу завтра собирается их повысить.
 
Продавец сказал, что у них импортный фабричный лицензионный товар, однако из-за проверки складов сроки его поступления пока неизвестны.
 
И таких ситуаций сейчас немало.
 
По одним сведениям, «Карго Абу-Сахий», который поставляет в Узбекистан заграничные товары, закрыт на месяц для проверок, а может быть и навсегда.
 
Предприниматели при этом уверены, что продолжаться долго это не может, так как из-за отсутствия альтернативы властям потребуется возобновить систему поставок.
 
В другом случае, многим разорившимся частным предпринимателям придется свернуть свой бизнес.
 
Власти же продолжают хранить молчание.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
19 октября
19 октября
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

SFX Markets