Горячие Новости

Облако тегов

Битва за хлопок в Узбекистане продолжает забирать жизни детей

Битва за хлопок в Узбекистане продолжает забирать жизни детей

На сборе хлопка в Узбекистане вновь жертвы. Как пишет портал UzNews, совсем недавно, 20 октября, на сборе хлопка в Хорезмской области Узбекистана скончался студент первого курса промышленного колледжа Ургенча Эркабой Юлдашев. Как стало известно аналитикам раздела “Новости Узбекистана“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, даже родные 16-летнего юноши не знают, какова причина его смерти.

Матери сказали забрать сына из морга

Мать погибшего, 35-летняя Дильфуза Джуманиязова, рассказала, что ее сын собирал хлопок в сельском сходе “Галаба” Ургенчского района. Там же он оставался на ночлег со своими одноклассниками. 22 октября в пять часов утра к ней в дом пришел один из преподавателей колледжа и рассказал страшную весть, что Эркабой умер, и надо было забрать его труп из морга. Мать Эркаброя возмущалась, почему семье сообщили о гибели сына только после того, как было вскрыто его тело, а не тогда, когда он умирал.

Информация, которую удалось узнать журналистам от преподавателей, пытающихся умолчать об инциденте, позволяет говорить о неких обстоятельствах смерти подростка. Так, известно, что в последний день жизни Эркабой не выглядел больным, он мог собрать 20 кг хлопка в день, несмотря на то, что урожай подходит к концу, и многие его однокурсники с трудом осиливали сбор пяти-шести килограммов. В ночь на 20-е октября юноше стало плохо, он начал задыхаться, и, согласно слухам, умер до того, как приехала карета скорой помощи.

После того как была констатирована смерть, тело Эркабоя увезли медики и сотрудники правоохранительных органов. А родителям о том, что их сын погиб, сообщили только спустя двое суток. Вполне возможно, что Эркабой перенес сердечный приступ, считают некоторые преподаватели колледжа. Однако нет никакой информации о том, каким было состояние его здоровья до хлопка, страдал ли он сердечными заболеваниями, разрешалось ли ему по медицинским показаниям отправляться на сбор.

Скудное подтверждение смерти подростка

В интервью UzNews директор колледжа Собиржон Машарипов подтвердил факт смерти подростка, заявив, что это произошло 20 октября, но он отказался давать ответы на другие вопросы. Отец погибшего Шухрат Юлдашев накричал на позвонившего ему корреспондента, потребовав, чтобы его оставили в покое.

Как известно, в текущем году хлопковая кампания в Узбекистане уже стала причиной смерти не одного юного участника. Из-за неприспособленных условий для проживания, скудного питания и невозможности освободиться от хлопкового рабства даже по медицинским причинам, жизни каждого отправленного на сбор хлопка человека угрожает опасность.

Очередная жертва


Читатели, которые внимательно следят за процессом сбора хлопка в Республике Узбекистан, регулярно освящаемого журналом «Биржевой лидер», прекрасно осведомлены, что смерть 16-летнего парня далеко не первая, случившаяся в текущем году. 9 октября в процессе сбора хлопка погибла Мухлиса Ражабова, 16-летняя студентка колледжа. Девушка спустилась к источнику воды, но, видимо, оступилась, и схватилась за электрический столб, на котором по непонятной причине висел оголенный провод. Смерть наступила мгновенно. А 16 сентября на одном из хлопковых полей произошла самая настоящая поножовщина. Акром Уролов, студент второго курса Каршинского государственного университета, ранил троих и убил одного парня-студента 4 курса того же университета. Как оказалось, более старшие ребята решили устроить на поле «дедовщину», заставляя младшего коллегу обирать за них хлопок.

15 сентября произошла еще одна смерть, которая потрясла всех сборщиков хлопка, так и других жителей страны и СМИ. 6-летний мальчик пошел со своей матерью на сбор хлопка вместо того, чтобы посетить уроки в школе. Днем парнишке захотелось спать, и он залез на грузовую машину, наполненную хлопком, там и уснул. Сборщики не заметили малыша и забросали сверху его хлопком, в результате чего он задохнулся. Самое страшное в этой истории то, что тело мальчика обнаружили лишь тогда, когда принялись разгружать машину на складах, где хранится весь собранный урожай.

И это еще не все. Количество известных на сегодняшний день смертельных случаев на сборе хлопка, приближается к двузначной цифре. Гибнут не только сборщики урожая, но и фермеры, которые его выращивают. Так, к примеру, 18 октября покончил жизнь самоубийством 38-летний фермер-хлопкороб. За три дня до происшествия проходило собрание, на котором фермера серьезно отругали с использованием ненормативной лексики за невыполнение годового плана по сдаче зерна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Audi A5
Audi A5
21 мая
21 мая

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
МММ-2011
МММ: финансовая афера
GFT
GFT