Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитник Икромов не смог поехать на форум ОБСЕ

Правозащитник Икромов не смог поехать на форум ОБСЕ

Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов не смог вылететь на проходящий в Турции форум ОБСЕ. Об этом сообщил «Озодлик» сам правозащитник, пишет журнал "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Причина отказа: узбекские пограничники порекомендовали воздержаться от поездки

Сегодня утром Икромов поехал в аэропорт, чтобы вылететь в Стамбул, однако его остановили узбекские пограничники и порекомендовали воздержаться от поездки. Причина оказалась в отсутствии в паспорте правозащитника выездной визы.

Пограничники мне сказали: «У вас есть электронный билет, его всегда можно купить, можете пройти таможню. Но при прохождении границы мы можем наложить на вас штраф». Потому что я «хотел незаконно пересечь границу». Поэтому я вынужден был вернуться, сообщил Сурат Икромов.

Правозащитник сказал, что до этого он 6 раз получал выездную визу в ОВИРе и никогда не попадал в такую ситуацию. Из-за канители в получении выездной визы Сурат Икромов обратился к руководителю отдела въезда-выезда и оформления гражданства ОВД Олмазорского района Ташкента, к майору милиции Сардору Муминову.

Он мне сказал: «Сейчас подождем, если будет нам разрешение сверху, то сразу дадим визу». Я удивился этому «если будет нам разрешение сверху». Здесь ведь ничего сверхзаконного нет, говорит Сурат Икромов.

Правозащитник Сурат Икромов должен был поехать на заседание ОБСЕ в Стамбуле для участия в программе бюро Демократии и прав человека ОБСЕ по разработке рекомендаций по защите правозащитников. Однако из-за проблем с выездной визой он вынужден был отказаться от поездки.

В то же время Сурат Икромов не потерял надежды получить в скором времени выездную визу. Я подожду немного. Если не дадут, то подам на них в суд. В гражданский суд – по какой причине мне не дают визу? Мне нанесли моральный и материальный вред.

Узбекистан остается одной из считанных стран с режимом выездной визы, ограничивающей право граждан на передвижение. С начала этого года усилилась уголовная ответственность за нарушение этого режима.

Согласно подписанному президентом Каримовым 29 декабря 2012 года закону «О внесении поправок и дополнений в некоторые законные документы Республики Узбекистан», теперь по внесенным поправкам в 223 статью Уголовного Кодекса Узбекистана за незаконный выезд за рубеж или въезд в Узбекистан предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Пловдив
Пловдив
Международные санкции
Международные санкции

Орден Державы звания Герой Украины