Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: за прогул при сборе хлопка будущие учителя платят 100 долларов

Узбекистан: за прогул при сборе хлопка будущие учителя платят 100 долларов

По 270 тысяч сумов заплатили за свое отсутствие при сборе хлопка двое студентов педагогического колледжа в Нукусе, сообщает агентство Uznews.net. Но и это неокончательная сумма. Теперь им звонят домой с просьбой заплатить еще по тридцать тысяч.

По словам студенток, каждая из них отдала по 270 тысяч сумов (100 американских долларов) Венере Бегжановой, которая является их куратором в колледже. 270 тысяч - именно такой была, по первоначальной информации, сумма взятки за неучастие в уборке хлопка, которая является обязательной для многих студентов. Но, как оказалось, тарифы оказались выше. По словам девушек, теперь куратор звонит им ежедневно и требует доплатить по 30 тысяч, так как нынешняя такса равна 300 тысячам.

 

Проще дать взятку и уберечь ребенка?

Девушки рассказали, что не только они предпочитают просто заплатить, вместо того чтобы ехать на уборку хлопка. В группе, говорят они, из 30 студентов на уборку поехали лишь 10, остальные откупились, заплатив озвученную ранее сумму.

Отвечая на журналистский вопрос: неужели куратор группы все деньги оставляет себе, студенты с улыбкой предполагают, что куратор делится еще с кем-то из руководства, может, с кем-то из учебной части, а возможно, и с директором. По словам девушек, у них в колледже еще нормальные цены, например, в Нукусском государственном университете размер взятки в два раза больше - 600-700 тысяч. Размер взятки зависит от статуса учебного заведения: чем выше последний - тем крупнее суммы.

В Республике Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана, в первых числах сентября началась кампания по уборке хлопка, в которой принимают принудительное участие и ученики школ, и студенты. Их на 2-3 месяца отрывают от учебы.

При этом места размещения учеников на этот период просто ужасны. Отсутствуют элементарные условия для проживания учащихся, отсутствует отопление в комнатах, все коммунальные услуги (вода, газ, свет) они оплачивают из своего кармана, да и кормят их довольно скудно и однообразно - в основном, макаронами.

Родители в Нукусе говорят, что на уборке дети попросту подрывают свое здоровье. Зачастую они возвращаются с целым букетом заболеваний: от банальной простуды до разнообразных желудочных инфекций. И приходится потратить огромное количество времени, сил и денег, чтобы восстановить детям здоровье. Поэтому и получается, что заплатить все равно дешевле, чем отправлять ребенка на хлопок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Грипп
Грипп
Акция
Акция