Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Узбекистана: заявления о механизации сбора хлопка - блеф для иностранцев

СМИ Узбекистана: заявления о механизации сбора хлопка - блеф для иностранцев

"Uznews.net" сообщает, что узбекский премьер-министр Ш. Мирзиеев пообещал к 2016 году машинный сбор хлопка довести до 80-90 процентов, хотя в стране только тысяча комбайнов, заявляют специалисты. Больше подробностей решили разузнать эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер".

Машинный сбор без машин?

Такое заявление Мирзиеева прозвучало еще 16 октября на торжественном открытии в городе Ташкенте 9-й Международной хлопковой ярмарки. Специалисты, предпочитающие не называть своих фамилий, считают, что подобное обещание больше было рассчитано на иностранцев, которые съехались на ярмарку, нежели на жителей республики.

В 1991 году перед развалом могущественной сверхдержавы в Узбекистане, основном производителе хлопка в СССР, власти достигли “механизации ручного труда”, другими словами обеспечили машинный сбор хлопка, только на 50 процентов. За двадцать два года своей независимости в Узбекистане развалилась почти вся индустриальная база, оставшаяся от советов. И сам машинный сбор хлопка, согласно данным министерства сельского хозяйства, упал до 5 процентов. То есть, сегодня 95 процентов хлопка собирается вручную.

Согласно данным специалистов, в советское время 50 процентов именно машинного сбора хлопка обеспечивали примерно 30-40 тысяч комбайнов. Сейчас в активе республики лишь одна тысяча таких новых машин, которые выпустил в этом году ТТЗ - Ташкентский тракторный завод. А исходя из данных Правозащитного Альянса Узбекистана, многие активисты которого в последние годы все время мониторят сбор хлопка, они не только не видели на хлопковых плантациях комбайнов, но даже и не слышали о том, чтобы они где-то применяются.

Так же премьер-министр не был совсем точен, назвав совершенно "новой" хлопкоуборочную машину, которую представили на хлопковой ярмарке. Специалисты говорят, что речь идет о немного модернизированном известном вертикально-шпиндельном комбайне, который был изобретен еще во времена Сталина Л. Розенблюмом и десятилетия выпускавшимся на заводе "Ташсельмаш".

Хотя следует отметить, что инженеры из современного Ташкентского филиала одно из итальянских политехнических институтов, которые были приглашены на ТТЗ, чтобы помочь разобраться во всей технической документации, внесли некоторые усовершенствования в конструкцию комбайна. Так, механическую трансмиссию заменили гидравлическим мотором, что в результате уменьшило себестоимость этой машины и позволило сделать ее на 200 килограммов легче.

Вместе с тем, по словам опытных специалистов, такая модернизация спровоцировала определенные проблемы. Теперь комбайн эффективно может работать лишь на идеально ровной поверхности. Поэтому над освоением на ТТЗ производства именно хлопкоуборочного комбайна необходимо еще много работать, так не все продумано и в деталях отработано.

Будут ли покупать узбекские изобретения?

На ТТЗ Иностранцев пригласили только по той причине, что там совершенно не осталось специалистов, которые могли бы освоить выпуск довольно-таки сложной современной техники. Хотя в Узбекистане еще есть много инженеров, которые не только во всех деталях знакомы с производством хлопкоуборочных комбайнов, но и предлагают к внедрению разные изобретения, способные быстро сделать узбекские комбайны никак не хуже известных американских "Кейсов". Один из таковых инженеров О. Джаббар заявляет, что местные разработки сегодня могут увеличить скорость и всю полноту сбора хлопка, качественно произвести полнейшую очистку шпинделей, полностью избежать их проскальзывания и тому подобное. Хотя при этом изобретатели, решившие еще несколько лет назад внести личный вклад в модернизацию узбекской хлопкоуборочной техники, не находят нигде понимания.

Джаббар с горечью констатирует, что, наверное, нужно итальянцам свои изобретения продавать, чтобы те потом перепродали их государству. Одна лишь проблема - в Италии не производят хлопкоуборочных комбайнов, поэтому их инженеры могут и не понять саму важность изобретений специалистов Узбекистана. Хлопкоуборочные комбайны производятся только в двух странах мира - США и Узбекистане. При этом заокеанские машины имеют иной принцип действия - они являются горизонтально-шпиндельными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Биржи Японии
Биржи Японии
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
3 июня
3 июня
12 мая
12 мая