Горячие Новости

Облако тегов

Бойкотам вопреки: Узбекистан наращивает объемы экспорта хлопка

Узбекистану удалось заключить на международной хлопковой ярмарке, прошедшей в столице республики, контракты на экспорт 680 тысяч тонн хлопковолокна, собранного в текущем году, с базовой поставкой до конца июня следующего года. Об этом рассказал представитель пресс-службы Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана. Главными покупателями выступили турецкие, российские, китайские, южнокорейские, пакистанские и другие компании, сообщают СМИ, ссылаясь на информацию РИА "Новости".

 

Хлопковая ярмарка

 

В ведомстве подчеркнули, что в этом году на ярмарке было заключено экспортных контрактов на поставку текстильной продукции на общую сумму в один миллиард долларов. Отметим, что международная хлопковая ярмарка была организована властями республики, а содействовал им международный консультативный комитет по хлопку. В 2013 году ярмарка, в работе которой участвовали как минимум тысяча компаний из сорока государств, прошла в девятый раз. Впервые подобная ярмарка проводилась восемь лет назад. За все годы проведения ярмарок были подписаны прямые и фьючерсные контракты на объем продукции порядка семи миллионов тонн.

Каждый год в республике производят приблизительно три с половиной миллиона тонн хлопка-сырца и около 1-1,2 миллиона тонн хлопковолокна. Почти семьдесят пять процентов выработанного хлопковолокна предназначено для экспорта. Согласно прогнозам, в текущем году производство хлопковолокна в стране может остаться на уровне 2012 года - порядка одного миллиона тонн. Напомним, что ряд мировых брендов отказался покупать хлопок в Узбекистане, поскольку в при сборе «белого золота» используется рабский труд. Между тем, «Биржевой лидер» писал, что в стране правозащитников прячут от международных наблюдателей, чтобы происходящее не открылось миру.

 

Опыт прошлого года

 


В минувшем году для государства узбекские хлопкоробы собрали более трех миллионов тонн хлопка. Урожайность «белого золота», которая составляла в среднем по республике около 26,5 процента с гектара, возросла более чем на полтора процента, сравнительно со средним показателем за пять лет. Урожай хлопка был собран за тридцать пять дней. При этом девяносто процентов его было признано высшим сортом.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что по сведениям Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, среднегодовая мировая стоимость «белого золота» в текущем году составит 89,3 цента за фунт, или чуть менее двух долларов за один килограмм. Однако прогнозируемое сокращение производства хлопка в мире в сезоне 2013-2014 может повлиять на рост цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Google
Google

Народ Латвии - латыши
Милиция
Милиция
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)