Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: большинство сборщиков хлопка встретили Курбан-Байрам в поле

Несмотря на то, что день Курбан-Байрама считается в Узбекистане выходным, во всех областях работа на хлопковых полях не прекращалась, люди вынуждены были праздновать на поле. В то же время некоторые фермеры Хорезмской области дали отдохнуть сборщикам хлопка в день Курбан-Байрама.


«Празднуем в поле»


По словам собеседников радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») из Джизака, Сырдарьи и Андижана, они и в праздничный день вынуждены были собирать хлопок на полях.

Сегодня мы, как обычно, в поле, и по случаю праздника нам даже дневную норму не сбавили, говорит неназванный студент ташкентского Института ирригации и мелиорации. По его словам, план остается прежним – 60 килограммов хлопка-сырца за день. Студент сетует, что несмотря на просьбы к преподавателям о предоставлении выходного в честь праздника, те отвечают, что «сверху нет разрешения».

Некоторым студентам-сборщикам удалось «договориться» с начальством при помощи денег и уехать домой. «А мы празднуем в поле, преподаватели обещали на вечер приготовить плов из свежего барашка. Посмотрим, может, и плов поедим», - отмечает собеседник.

Похожая ситуация в Амударьинском районе Каракалпакстана, где многие с утра сходили на кладбища, посетили могилы родственников, а затем снова вышли на поля собирать хлопок. «На рассвете мужчины пошли на намаз (молитву), а мы, женщины, пошли на кладбище. Рядом там продавались сладости, конфеты, купили детям немного, а в 9 часов пошли на поле», - говорит местная жительница.

«Сбежал с хлопка на молитву»

Студент одного из Андижанских институтов в беседе с «Озодлик» сообщил, что принял решение сбежать с хлопка, чтобы дома отпраздновать Курбан-Байрам. «Я учусь на первом курсе, и сегодня с хлопка сбежало 4 человека с нашего курса. Я сбежал, когда все спали, заранее заказал такси. Я хотел помолиться на праздник в мечети, поэтому решил сбежать, а затем отпраздновать дома с родителями», - говорит молодой человек из Андижана.

По его словам, он намеревается заплатить преподавателю 40 тысяч сумов, чтобы избежать наказания. «Три дня праздника проведу дома, затем преподавателю заплачу за каждый день стоимость 60 килограммов хлопка, это получится около 40 тысяч сумов, и так я избегу наказания. Но большинство моих однокурсников на поле», - сообщил студент.

А в Хорезме хлопкоробы отдыхают 

В то же время, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», не все хлопкоробы в праздничный день были вынуждены продолжать отбывать трудовую повинность. По полученным сообщениям из Хорезма, в некоторых районах в праздничный день люди не вышли в поле.

Молодая женщина из кишлака в Янгибазарском районе рассказала «Озодлик», что по случаю праздника фермеры дали отдохнуть сборщикам хлопка в день Курбан-Байрама: «Нам фермер разрешил один день отдохнуть. Сказал, что в день Курбан-Байрама хлопок собирать не будем. Не только наш фермер, все фермеры дали выходной сборщикам хлопка».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Audi
О компании «Audi»
17 апреля
17 апреля
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович