Горячие Новости

Облако тегов

Кому верить: население Узбекистана сидит без газа, чиновники говорят об отсутствии проблем

Кому верить: население Узбекистана сидит без газа, чиновники говорят об отсутствии проблем

НХЛ «Узбекнефтегаз» постоянно заявляет, что в стране отсутствуют перебои с поставками газа, обвиняя ряд зарубежных интернет-СМИ в распространении ложной информации. В частности, на днях в пресс-службе Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» заявили, что в последнее время многие зарубежные интернет-издания регулярно распространяют необоснованные слухи, что в отдельных областях население испытывает перебои с газоснабжением. Кроме того, сказали в пресс-службе, “недобросовестные авторы занимаются распространением сплетен о том, что в будущем жители Республики Узбекистан будут использовать лишь дрова и уголь”. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

После таких разоблачающих заявлений НХК сообщила о проделанной компанией работе по подготовке к отопительному периоду. В частности, было сказано, что выполнены реконструкция и капитальный ремонт газораспределительных сетей общей протяженностью более 200 километров, а также проведена техническая ревизия 96 тысяч единиц газораспределительных пунктов. По словам представителей пресс-службы, проводимые в республике работы позволят повысить качество газоснабжения для 163 тысяч домов.

Разумеется, публикация данного сообщения вызвала огромную волну откликов со всех регионов республики. И среди них практически нельзя найти ни одного положительного. Несмотря на такие победные реляции акционерной компании «Узтрансгаз» и НХК «Узбекнефтегаз», положение с поставками природного газа населению остается, мягко говоря, плачевным. К примеру, в городе Маргилане в Ферганской области к зоне неудовлетворительного газоснабжения можно отнести 13 махалли с 7384 домами. В городе Андижане в Андижанской области из 74 махалли 24 все еще не обеспечены природным газом. Здесь же более 45 тысяч домостроений обогреваются отопительными приборами кустарного производства из-за постоянных перебоев с подачей газа. Резкая нехватка газа вынудила людей прибегать к применению самодельных насосов, буквально высасывающих газ, имеющийся в магистралях. В прошедший отопительный сезон использование таких насосов в нескольких регионах Узбекистана привело к несчастным случаям.

Альтернативное топливо не более доступно, чем газ

Одним из ярких свидетельств перебоев, а в некоторых случаях и полного отсутствия газа, являются проводимые хокимиятами собрания, в которых участвуют руководители сходов граждан махаллей и ответственные за отрасль специалисты. На таких собраниях постоянно напоминают о необходимости заготовки альтернативного резервного топлива. Какая может быть альтернатива природному газу, кроме дров и угля? В результате стоимость этого альтернативного топлива резко возросла. К примеру, уже сейчас цена одного килограмма угля в Узбекистане достигает 900 сумов (около 0,4 доллара). Машина дров обойдется покупателю в 2-3 миллиона сумов (примерно 900-1400 долларов).

Разумеется, когда речь заходит о перебоях с газом, ответственные за это организации сразу же ссылаются на задолженность населения. Однако это лишь отговорка. При детальном рассмотрении можно найти множество конкретных примеров необоснованного начисления задолженности за природный газ.

Так есть ли газ в Узбекистане?

Республика Узбекистан занимает восьмое место в мире по объемам добычи природного газа. Согласно сведениям Госкомстата, газовые запасы составляют 2,44 триллиона кубометров, из которых 1,89 триллиона - свободный газ, а остальное – попутный (растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений). Но доходит ли он до отечественного потребителя - это совсем другой вопрос.

Об отсутствии природного газа в домах "Биржевой лидер" сообщал и ранее. Один из жителей кишлака Вазир Гурланского района Хорезмской области пожаловался, что в его доме было отключено снабжение природным газом, а вышестоящие инстанции отказываются объяснять причины. Он рассказывает, что газовые трубы отрезаны, а продажа угля и сжиженного газа в баллонах не налажена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
26 апреля
26 апреля
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Россия – 2
Россия – 2
17 января
17 января

Shareinstock: биржа стартапов