Горячие Новости

Облако тегов

С 1 апреля в Узбекистане дорожает газ – ждите новый виток инфляции

С 1 апреля в Узбекистане дорожает газ – ждите новый виток инфляции

Как сообщил в понедельник, 25 марта 2013 года, сайт национальной холдинговой компании “Узбекнефтегаз”, в Узбекистане внутренние цены на природный газ для всех категорий пользователей повысятся на 14 процентов с первого апреля 2013 года.

Прейскурант нововведенных цен показал, что стоимость одного кубического метра газа, который получает население страны, при наличии специального газового счетчика составит 139,8 сума. А при отсутствии такого счетчика, стоимость одного кубометра газа, который используется для снабжения горячей воды, а также для приготовления пищи, составит 241,86 сума, что значительно больше, чем в первом случае.

При оптовом отпуске природного газа, его потребители за получение одной тысячи кубических метров голубого топлива должны буду платить на 139,8 тысяч сумов больше, чем платили раньше. В Узбекистане за последний год внутренние цены на газ выросли уже в 1,4 раза.

Внутреннее потребление газа в Узбекистане за последние годы составляет порядка 50 миллиардов кубометров ежегодно, другими словами, потребление населением газа выросло в 1,3 раза. При этом его добыча в Узбекистане, за период 2012 года снизилась на 0,2 процента, если сравнивать с его добычей в 2011 году. Если перевести такое процентное соотношение на количество в кубометрах, то станет понятно, что за 2012 год было добыто на 62,9 миллиарда кубометров меньше чем в 2011 году.

В данный момент, эксплуатацию порядка 120 тысяч км газораспределительных сетей низкого и среднего давления осуществляет АК ”Узтрансгаз”, благодаря чему 80 тысяч оптовых потребителей и около 4 миллионов жилых домов могут получать газ без каких либо проблем.

Следом поднимутся налоги и цены

Поднимутся ли цены на продовольственные товары необходимого потребления, а также поднимутся ли налоги, вслед за повышением цены на газ в Узбекистане, пытались выяснить эксперты раздела “новости Узбекистана” журнала для инвесторов ”Биржевой лидер”. Стало известно, что в Узбекистане уже сложена традиция поднятия цен на все необходимое для существования. Именно по такой сложившейся традиции, которая стает активной каждой весной и осенью, вслед за системным повышением цен на коммунальные услуги, последует и повышение цен и на таможенные и акцизные сборы, оплату административных штрафов, а также повысится размер налогов на бизнес. Следуя традиции все должно произойти таким образом: сначала правительство Узбекистана подымит уровень минимальной заработной платы для рабочего населения, а это уже автоматически повлечет за собой поднятие цен на все услуги, продовольственные и непродовольственные товары, а также на очередной скачок инфляции. Если прикинуть такое соотношение в валюте Узбекистана, то все студенты, пенсионеры, а также работники бюджетных организаций, станут получать большую прибыль, чем получали до этого, но вместе с тем, их возможность приобретать рыночные товары снизится как минимум на 20 процентов.

Чтобы узнать больше информации об отношении жителей к таким условиям, специалисты раздела “новости Узбекистана” журнала для инвесторов ”Биржевой лидер”, провели опрос среди жителей столицы Узбекистана - города Ташкента. По результатам такого опроса стало известно, что всем малообеспеченным категориям граждан, такого рода поднятие цен, бьет не только по карману, но и по их духовному и моральному состоянию. Так как восемь из десяти семей в Ташкенте вынуждены постоянно пересматривать свои расходы в сторону уменьшения, и поневоле корректировать их. В первую очередь, сокращению подлежат траты на продукты питания. Жители обязаны минимизировать количество, виды и разновидности продуктов, исключая из них сливочное масло, сыр, шоколад, свежие овощи и фрукты, а про мясные изделия вообще стараются забывать.

В сельской местности среднестатистическая семья, которая не имеет стабильно-оплачиваемой работы, а также ограничена прибылью от имеющегося подсобного хозяйства, уже давно готовит пищу с мясом не чаще чем раз в неделю, а шоколад – вообще невиданная роскошь, о которой так мечтают сельские детишки, так как плитка шоколада весом в 80 грамм стоит больше 5000 сумов, что по курсу Центрального банка страны составляет 2,5 доллара, а для их населения это очень большая сумма.

Так что, узнав все это, дорогие читатели, можно сделать вывод, что мы хоть и жалуемся зачастую на условия нашей жизни, но по сравнению с узбекским населением, так мы в роскоши живем!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Газпром
Газпром
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Газпром нефть
Газпром нефть
Власть
Власть
Гастарбайтер
Гастарбайтер