Горячие Новости

Облако тегов

Жители кишлаков Узбекистана вынуждены использовать уголь, а не газ - причины

Жители кишлаков Узбекистана вынуждены использовать уголь, а не газ - причины

Один из слушателей радио «Озодлик» - житель кишлака Вазир Гурланского района Хорезмской области, - связался с редакцией и пожаловался, что 30 дней назад дома кишлака отключили от снабжения природным газом, а вышестоящие организации не объясняют причин отключения.

 

Уголь «на вес золота»

По его словам, газовые трубы отрезаны, в то же время продажа сжиженного газа в баллонах и угля не налажена. Сейчас на территории района работают десятки цехов по обжигу кирпича и извести на природном газе.

- В нашем кишлаке отключили газоснабжение, отмечает сельский житель и уточняет, что оно было отключено 20 дней назад. На вопрос о том, чем власти мотивировали подобные действия, житель кишлака сообщил, что «сверху говорят о том, что давления газа не хватает, вообще уже с лета газ не дают». «Мы в 5 километрах от города. Знают ли об этом вышестоящие организации или нет, хотел через вас узнать», - отметил мужчина.

Собеседник также сообщил, что трубы системы газоснабжения отрезал Районгаз, но жильцы подали заявления в Районгаз, хокимият и прокуратуру. «Мы не можем получить точную информацию, в 2012-2013 годах зимой мы до апреля пользовались газом. В апреле нам провели линию Кушкупир-Шовот-Гурлан, в кишлак пришла одна линия высокого давления. Этой линией пользуются кирпичные заводы и заводы по варке извести, работающие на природном газе, все лето эти заводы работали, а населению газ не давали», сообщил житель кишлака Вазир - Кувват, - по словам которого от газоснабжения отключен весь упомянутый кишлак.

На вопрос журналистов «Как теперь зимовать будете?», Кувват говорит о том, что жителям пообещали привезти уголь и сжиженный газ в баллонах, при этом для того, чтобы перейти на сжиженный газ, необходимо идти семь километров пешком в райцентр для оформления всех необходимых документов, и тогда можно рассчитывать на их получение где-то через месяц, а уголь привозят из Шовотского района за 35-40 километров. Жителям пообещали организовать продажу угля в самом кишлаке, однако там нет весов, при этом он продолжает дорожать – со 100 тысяч сумов за тонну до 150 тысяч сумов.

По свидетельству местных жителей, отапливать жилища сжиженным газом крайне накладно, ибо «можно разориться». «Один баллон на три дня», сетует Кувват и говорит о том, что жители кишлака не знают, как они проведут предстоящую зиму.

Обещанного угля в кишлаке нет, кто может, тот привозит его издалека, а на улице холодает с каждым днем, и жители в ожидании его привоза теряются в догадках о том, каким образом они смогут обогреть себя и своих детей.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Яндекс поисковая система
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович