Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан признал свою вину в крушении таджикского поезда, и обещает возместить убытки

Узбекистан признал свою вину в крушении таджикского поезда, и обещает возместить убытки

Эксперты, представляющие комиссию из экспертов Таджикистана и Узбекистана, решила, что произошедшее накануне крушение поезда Душанбе-Канибадам произошло по вине узбекской стороны. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, об этом вчера сообщил глава управления железнодорожного транспорта Минтранса Таджикистана Курбон Саидов, передают РАИ Новости.

“Узбекская сторона признала свою вину за крушение поезда и обязалась взять на себя все расходы за поврежденные вагоны поезда“, - сообщил глава управления железнодорожного транспорта министерства Курбон Саидов.

Что произошло

Как известно, 10 октября на территории Джизакской области Узбекистана перевернулось 5 вагонов поезда, перевозившего не менее 200 человек. В числе пассажиров были и солдаты – срочники из Таджикистана, которые направлялись на службу в войсковые части Согдийской области. Из-за сложностей в рельефе горы, она связана с центром республики единственной железнодорожной веткой, проходящей через Узбекистан. Кроме того известно, что узбекские эксперты уже успели транспортировать упавшие с рельсов вагоны на ремонтные работы в депо. Комиссии компании “ Узбекистон темир йуллари“ еще предстоит подсчитать убытки железной дороги Таджикистана. По информации управления здравоохранения Согдийской области, пострадали 65 человек, из которых — 38 военнослужащие. Их всех было доставлено в больницы Согдийской области.

В тои же день сотрудники железнодорожной компании “Узбекистон темир йуллари“ предоставила состав, который доставил пассажиров и пострадавших в пункт назначения. Ночью того же дня этот состав прибыл в Согдийскую область на севере Таджикистана. согласно данным областной администрации, в местные клиники были госпитализированы 38 военнослужащих.

В пятницу глава унитарного предприятия пассажирских перевозок железнодорожной компании Таджикистана Махмадюсуф Абдурахмонов заявил, что узбекская сторона взяла на себя обязательства в самое ближайшее время отремонтировать вагоны и отправить их обратно в Таджикистан. “Вопрос о пострадавших - это отдельный разговор и сейчас и ничего не могу сказать о нем“, - цитирует его слова агентство “Озодагон“. По словам Абдурахмонова, совместная комиссия и далее ведет свою работу на месте происшествия, итоги которой будут планируется предоставить в отчете.

Мнения потребителей услуг ж/д перевозок

По мнению жителей Узбекистана, железная дорога в республике является их "головной болью". Цены на билеты для проезда по железной дороге в Узбекистане постоянно растут, что вызывает скрытое возмущение населения (открыто выразить недовольство в Узбекистане никто не рискует). Повышения цен власти объясняют необходимостью обновления состава и локомотивного депо, модернизации железнодорожных путей.


В то же время все прекрасно видят, что, железнодорожные пути остаются в том же состоянии, что и при Советском Союзе, а парк железнодорожного транспорта почти не обновляется.


В настоящее время властями широко рекламируется новая "стройка века" - железнодорожная ветка "Узбекистан-Кыргызстан-Китай", длина которой составит 268 километров, и на которую сейчас усиленно изыскиваются средства. На строительство этой железной дороги сразу планировали затратить два миллиарда долларов. Однако после  завершения технико-экономического обоснования затраты были определены в четыре миллиарда долларов.


Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан является совместным проектом этих стран. В апреле минувшего года Кыргызстаном и Китаем был подписан меморандум о подготовке в течение года технико-экономического обоснования. Эту задачу сумели выполнить за 10 месяцев. В соответствии с графиком строительства оно должно начаться в текущем году. Но для этого нужна договоренность о сроках окупаемости, источнике средств осуществления и вкладе каждой из сторон в реализацию проекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Дом-2
Дом-2 2006
QIWI
Платежная система QIWI