Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: государство саботирует работу мобильных операторов – СМИ

Узбекистан: государство саботирует работу мобильных операторов – СМИ
Прошло уже больше года с того момента, как решением судебных инстанций с рынка мобильной связи фактически была устранена компания «Уздунробита», работавшая под брендом «МТС-Узбекистан». Во время ее работы качество мобильной связи в стране было на довольно приличном уровне, однако, с уходом МТС абоненты оставшихся операторов – Ucell и Beeline стали высказывать все больше нареканий на качество связи, констатирует независимый информационный портал Узбекистана – «Узметроном».

Инвестиции, замороженные государством

Причин такого поворота событий несколько, а главной среди них является та, что с отключением базовых станций МТС, крупнейшего на тот момент мобильного оператора, миллионы абонентов массово начали переходить на двух оставшихся упомянутых операторов, абонентская база которых значительно возросла. Первоначально это вызвало существенные перебои, и ситуацию удалось немного стабилизировать ближе к Новому году, однако, качество связи ныне гораздо хуже, нежели было год назад.
 
При этом, действующие операторы в таких условиях форсировали работу по увеличению своих пропускных возможностей. В частности, только  Beeline поставил около 460 новых базовых станций, инвестировав за последние четыре квартала с момента ухода МТС около 150 миллионов долларов. Однако, к сожалению, новое оборудование на сегодняшний день бездействует, что, с одной стороны, приводит к обоснованным претензиям со стороны многих абонентов, а с другой – лишает компанию возможности получать дополнительную прибыль в условиях невозможности предоставления полноценных услуг голосовой связи и мобильного Интернета.

В чем причина проблем мобильных операторов?

Причина такой ситуации банальна – действия Государственной инспекции связи Узбекистана (ГИС), которая не спешит с выдачей разрешений на ввод в эксплуатацию новых базовых станций. Дело в том, что согласно действующего законодательства, срок выдачи подобных разрешений может составлять до двух лет. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», подобная законодательная норма наводит на мысли о некоей коррупционной составляющей процесса, которая может появиться в условиях, когда положение мобильных операторов близко к безвыходному, а у чиновников возникает соблазн поправить свое материальное положение благодаря этому. Специфика ведения бизнеса в Узбекистане такова, что многим хозяйствующим субъектам, в том числе и с иностранными инвестициями, приходится идти на компромисс с совестью, и тем или иным способом «договариваться» с высокопоставленными узбекскими госслужащими, что с одной стороны, дает возможность нормально работать дальше, а с другой – может позволить избежать проблем в виде пристального внимания различных ведомств.

Вместе с тем, не исключается и такой вариант, при котором государственное ведомство не спешит с выдачей разрешительных документов в ожидании выхода на рынок нового оператора, которому могут покровительствовать «большие люди», вплоть до первых лиц государства. Государство длительное время безуспешно пытается продать с аукционных торгов имущество обанкроченной «МТС-Узбекистан», и, как утверждают специалисты, с каждым днем шансов найти желающих на него будет все меньше, ибо это оборудование по большей части уже демонтировано и разворовано, и продавать, по большому счету, уже просто нечего. Нерасторопность и алогичность действий государства на рынке мобильной связи очевидна, ибо оставшиеся операторы лишены возможности работать полноценно, вместе с тем, уже более года все разговоры о возможности появления нового мобильного оператора остаются лишь на уровне слухов и не более того. А страдает от такой нерасторопности, как и обычно, рядовой потребитель, который за свои деньги не может получить услуги достойного качества. В накладе находится и само государство, казна которого недополучает дополнительные средства в виде налогов и сборов с такого многомиллионного бизнеса, как мобильная связь, однако, судя по всему, в Ташкенте уже давно привыкли к тому, что интересы людей и народа находятся, как минимум, не на первом месте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Елгава
Елгава
2 января
2 января
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Renault Sandero
Renault Sandero
12 февраля
12 февраля