Горячие Новости

Облако тегов

«Билайн» признался в спонсировании фондов Гульнары Каримовой

«Билайн» признался в спонсировании фондов Гульнары Каримовой

Еще один оператор сотовой связи заявил о выплате со своей стороны миллионов долларов узбекским благотворительным организациям, ряд из которых непосредственно связаны с «принцессой Узбекистана» Гульнарой Каримовой. Эти сведения были обнародованы вслед за заявлением компании «ТелиаСонера» о выплате благотворительным учреждениям дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в обмен на прекращение любого рода притеснений со стороны узбекских властей. Эксперты раздела «Новости Узбекистана» портала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в признаниях сотовых операторов.

Добровольно-принудительные благотворительные взносы

 

Еurasianet сообщает о том, что российская сотовая компания «Билайн» обнародовала сообщение о том, что компании пришлось в прошлом году выделить около трех млн. долларов разным благотворительным фондам Узбекистана, ряд которых связаны с широко известным фондом Гульнары Каримовой «Форум культуры и искусства Узбекистана». В частности, гендиректор ООО Unitel, которая является «дочкой» «Билайна» в Узбекистане, Андрей Сафронюк заявил, что компания не забывала о ранее взятых на себя «социальных обязательствах». Пресс-служба сотового оператора сообщает, что в прошлом году было потрачено компанией 6 млрд. сумов, а это около 2,9 млн. долларов на разного рода спонсорские и благотворительные инициативы.

Между тем представители СМИ Швеции на этой неделе сообщили о том, что компаниям, функционирующим в Узбекистане, часто не позволяют самостоятельно решать о спонсировании благотворительных инициатив. На данный момент государство занимает 170-е место из 174 существующих в списке «Индекса восприятия коррупции», который составляет ежегодно международная организация «Трансперенси Интернешнл».

В этом месяце прозвучало еще одно скандальное заявление со стороны Джона Дэйви, который в 2008 году занимал должность финансового директора Ucell (узбекская дочерняя компания «ТелиаСонера»), в ходе телепрограмме «Uppdrag Granskning» шведского канала SVT, что зарубежным инвесторам приходится давать взятки узбекским чиновникам под видом, так называемых, взносов благотворительного характера.

Дэйви объяснил необходимость давать взятки тем, что чиновники просто дают указание нажать переключатель, в результате чего сотни базовых станций перестают работать. Это выливается в недовольство тысяч абонентов качество обслуживания. Уже через два-три дня компания вынуждена заплатить определенной указанной благотворительной организации 100 тысяч долларов США. Выплаты же все оформляются как благотворительные взносы, однако, как подчеркнул Дэйви, все прекрасно знали, куда направляются эти средства.

Стоит отметить, что в 2002 г. Джон Дэйви был признан новозеландским судом виновным в мошенничестве и приговорен к восьми месяцам тюремного заключения. В мае 2008 г. он был назначен финансовым директором Ucell, однако в феврале 2009 г. уволен по причине представления недостоверной и фальсифицированной финансовой отчетности. Перед приемом Дэйви на работу и в течение его пребывания в Ucell компания не была осведомлена о его криминальном прошлом. Оперативное увольнение г-на Дэйви из Ucell является примером абсолютной нетерпимости компании к коррупционной практике.

Музыка и фэшн силами иностранных телекоммуникационных инвесторов

 

Если говорить непосредственно о «ТелиаСонере», то некоторые ее выплаты шли на поддержку Недели искусств Art Week Style.uz, которую ежегодно организует фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» под руководством самопровозглашенной светской львицы и «барона-разбойника», как назвали ее в одной из опубликованных WikiLeaks депеш американской дипмиссии, Гульнары Каримовой.

В случае с «Билайном» ему приходилось спонсировать чемпионат Узбекистана по e-спорту, организацией которого неожиданным образом участвовал фонд той же Каримовой. Этот сотовый оператор фигурировал и в списке спонсоров Недели искусств Art Week Style.uz, которая прошла на минувшей неделе. Кстати, в рамках недели приглашаются звезды мировой величины уровня Стинга и Демиса Руссоса. Сам же «Билайн» не стал упоминать это мероприятие в списке поддержанных компанией.

В нынешнем году «Билайн» проспонсировал музыкальное реалити-шоу «Зор-зор Стар», гала-концерт которого запланирован на 7 июня. На веб-сайте этого шоу «Билайн» и фонд Каримовой значатся как спонсоры и организаторы.

Нельзя не отметить, что телекоммуникационный рынок Узбекистана заполнен во многом иностранными инвесторами, которым в последнее время приходится несладко, ведь рынок то и дело переживает масштабные скандалы. Все они связаны со взяточничеством для выхода на рынок Узбекистана, а также непосредственно с Гульнарой Каримовой. В 2012 году против дочки сотового оператора «МТС» компании «Уздунробита» были выдвинуты претензии налогового характера, в результате компании пришлось объявить себя банкротом и покинуть рынок.

Видео: «Билайн» признался в спонсировании фондов Гульнары Каримовой

Видео: Биржевой лидер.
«Билайн» признался в спонсировании фондов Гульнары Каримовой
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
LG Electronics
LG Electronics
Ялта
Ялта
Ани Лорак
Ани Лорак
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров