Горячие Новости

Облако тегов

В борьбе за власть в «посткаримовском» Узбекистане проявилась «третья сила»

В борьбе за власть в «посткаримовском» Узбекистане проявилась «третья сила»
Наше издание уже не раз касалось тематики борьба за власть в Узбекистане в свете возможного скорого ухода из политики нынешнего главы государства Ислама Каримова. В числе возможных кандидатов на высший государственный пост в стране в «посткаримовскую» эпоху называлось сразу несколько персон, при этом, наиболее вероятными кандидатами на верховную власть назывались дочь И. Каримова – Гульнара, а также первый заместитель главы нынешнего правительства Узбекистана – Рустам Азимов. Однако, по мнению российского политического эксперта по вопросам Центральной Азии Иннокентия Адясова, в данной борьбе имеется и «третья сила», не менее могущественная, которая, при этом, пытается добиться поддержки в Москве.
 
Таинственный «раис»
 
Об этом упомянутый политический эксперт поведал на страницах специализированного издания «Ostkraft» в материале, в котором он попытался разобраться в хитросплетениях нынешней узбекской «подковерной» политики, а также роли России в этом процессе. В этой связи И. Адясов упоминает таинственную фигуру шефа узбекских спецслужб – руководителя Службы национальной безопасности страны Рустама Иноятова, которого в близких ему кругах принято называть не иначе, как «раис» (что означает «глава» или «президент»).
 
Эксперт обращает внимание на то, что с приближением предполагаемого момента передачи власти от стареющего и не совсем здорового нынешнего главы государства, в Москву потянулись представители различных кланов, ведущих в Узбекистане борьбу за власть. Особое внимание в данном случае и привлекает фигура главы СНБ, который, пользуясь своими обширными связями в России, пытается создать себе имидж единственного приемлемого для Кремля кандидата, который способен не допустить после отхода Ислама Каримова прихода к власти в Узбекистане радикальных исламистов. При этом, он весьма справедливо играет на страха Москвы в отношении различного рода исламских радикалов и экстремистов, о котором ему, в силу занимаемой должности также отлично известно.
 
Активно используя имеющиеся в его руках рычаги, Р. Иноятов пытается представить Москве ситуацию в выгодном для себя свете. Речь в данном случае идет об информировании руководства России о противоречиях между видимыми противоборствующими сторонами (в данном случае речь идет о Г. Каримовой и Р. Азимове), а также о возможном переделе собственности в Узбекистане в случае каких-либо смен на властном Олимпе. Таким образом, Р. Иноятов пытается выглядеть другом Москвы и «своим парнем» для руководства в Кремле.
 
Впрочем, эксперт подчеркивает, что было бы слишком просто предполагать, что все подобные усилия Р. Иноятова могут достичь результата в той мере, на которую он рассчитывает, ибо, для российской стороны не является секретом факт двойной игры узбекских спецслужб с подачи его руководства. Например, западные наблюдатели не раз отмечали тот факт, что отдельные экстремистские группировки в приграничных  с Узбекистаном районах активизируются тогда, когда в межклановых войнах наступало затишье, или тогда, когда руководство СНБ начинало претендовать на более широкие полномочия, в том числе в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом. Да и в самой Москве не раз задумывались о неслучайности попадания информации российских спецслужб, в том числе о ситуации в Афганистане, в распоряжение американской разведки. По этой причине в настоящий момент процесс обмена информацией между спецслужбами Узбекистана и России фактически остановлен по инициативе российской стороны. Так что у главы СНБ вряд ли получится полноценно стать «своим» для Кремля и претендовать на его благосклонность в борьбе за власть в «посткаримовский» период.
 
Искусство «стравливания» оппонентов
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в последние месяцы двое из числа претендентов на высший пост – Г. Каримова и Р. Азимов перешли в открытую фазу борьбы. Гульнара в своем блоге опубликовала разоблачительный материал о первом вице-премьере, обвинив его в коррупции. Сам же Р. Азимов был «представлен» как заказчик разоблачительных материалов в отношении «принцессы Узбекистана» в российских и западных СМИ, на что она и ответила собственным «валом компромата».
 

Эксперт полагает, что и в данном случае не обошлось без участия таинственного «раиса», который, сталкивая оппонентов лбами и представляя их в самом неприглядном свете как для мировых лидеров, так и для рядовых узбеков, намерен заработать себе дополнительные баллы. Анализируя ситуацию, И. Адясов сделал предположение, что следующей жертвой мощной информационной атаки со стороны главы спецслужб может стать глава правительства страны Шавкат Мирзияев. 

Видео: В борьбе за власть в «посткаримовском» Узбекистане проявилась «третья сила»

Видео: Биржевой лидер.
В борьбе за власть в «посткаримовском» Узбекистане проявилась «третья сила»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

Офшор
История алмазов
История алмазов