Горячие Новости

Облако тегов

Почему "Билайн" в Узбекистане поднимает тарифы

Почему "Билайн" в Узбекистане поднимает тарифы

Как известно, после скандального устранения с рынка мобильной связи Узбекистана компании «Уздунробита», которая работала под брендом «МТС-Узбекистан», и входила в джвойку крупнейших операторов, другая компания из этой пары – «Билайн», осталась, по сути, вне конкуренции, что привело к резкому увеличению его абонентской базы. Однако, счастливых обладателей SIM-карт от этой компании, как выяснилось, ждал неприятный сюрприз. Накануне на официальной странице оператора появилось сообщение для «уважаемых абонентов тарифных планов «О!» и «О! Бонус!», в котором сказано о том, что с 30 ноября текущего года стоимость второй минуты исходящего внутрисетевого звонка для них составит 1,5 цента, а все последующие – 1 цент. На практике это означает, что вторая минута подорожает на полцента, а за все последующие, которые по сей день являются бесплатными, с конца ноября теперь придется платить.

Что же может означать такое новшество, которое, наверняка, пришлось не по вкусу старым и новым абонентам, общее количество которых после ухода с рынка «МТС-Узбекистан» начало расти как на дрожжах, и достигло 9,23 миллиона человек (таковы данные опубликованного недавно официального отчета), из которых около 4 миллионов человек пользуются именно тарифными планами «О!»? В самой компании «Unitel», работающей в Узбекистане под брендом «Билайн», на условиях анонимности дали журналистам неоднозначный ответ о том, что рост тарифов связан с возросшими спонсорскими расходами на проведение мероприятий различных фондов, сообщает портал «Uzmetronom». Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», учитывая довольно навязчивый характер «сотрудничества» узбекских властей с потенциальными спонсорами из числа крупных компаний, такая версия имеет право на жизнь, однако, вполне очевидно, что на фоне объема средств, вырученных компанией, а также привлекательных перспектив работы в краткосрочной перспективе, такое решение в этом случае выглядело бы, мягко говоря, не совсем логично.

По версии информационного портала «12news.uz», наиболее простым объяснением такого беспрецедентного решения могло бы быть желание компании воспользоваться своим, по сути, монопольным положением на рынке, и «срубить» побольше денег. Вместе с тем, выручка компании в стране только за третий квартал составила 137 миллионов долларов, и это при том, что ощутимый эффект от роста числа абонентов еще впереди, так что, проблем с финансами, если исходить из вышесказанного, наблюдаться не должно, к тому же, у управляющей российской компании – «Vimpelcom», наверняка, имеется масса более изящных маркетинговых решений, способных привлечь дополнительный доход. Более логичным может быть объяснение повышения тарифов в связи с необходимостью увеличения капитальных затрат, обусловленных введением в эксплуатацию дополнительных базовых станций. В самом деле, с резким ростом числа абонентов эта проблема становится все более актуальной, однако, стоит отметить, что любая инвестпрограмма, предусматривающая проекты по развитию возможностей предприятия, составляется и корректируется уж никак не в ноябре, когда на носу завершение года. Кроме того, 15 ноября текущего года в ходе пресс-конференции в Ташкенте коммерческий директор «Unitel» Дмитрий Григорьев озвучил информацию о выделении дополнительных 20 миллионов долларов на закупку нового коммуникационного оборудования, призванного повысить пропускную способность каналов связи. Развивая тему о перегрузках в сети «Билайн» с ростом числа абонентов, можно также предположить, что еще одним вероятным объяснением, в частности, введения платы за третью и последующие минуты разговора, может служить тот факт, что так называемый коэффициент MoU, показывающий количество минут разговора на одного абонента в месяц, в третьем квартал, резко, на 25 процентов, вырос, составив 543 минуты. Именно длительными звонками и могли быть вызваны сбои в работе оператора, который, скорректировав тарифы, своеобразно «предложил» абонентам меньше разговаривать. В пользу этой версии, как отмечает «12news.uz», может говорить также введение нового плана в линейке тарифов «О!» - «Новый О!», который предусматривает бонусы в размере 200 минут в неделю при пополнении счета на 2 доллара, при этом, переход на него в пределах линейки «О1», бесплатный.

Однако, все эти выкладки носят скорее теоретический характер, от чего рядовым абонентам, безусловно, легче не станет. Кроме того, действия узбекских властей, фактически устранивших конкурента «Билайн» с рынка, не могут способствовать повышению конкуренции на рынке мобильной связи, впрочем, в компании «Unitel», скорее всего, осознают, что их может постигнуть участь «Уздунробита», ибо, в ходе упомянутой пресс-конференции технический директор Денис Котляренко на вопрос о том, не опасаются ли в компании того, что и над ней «сгустятся тучи», предложил выглянуть в окно, образно отметив, что «тучи сгустились над всей страной».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Нукус
Нукус
Дом-2
Дом-2 2006