Горячие Новости

Облако тегов

Цена газа падает на бирже, в Узбекистане с 1 октября вырастет в очередной раз

Цена газа падает на бирже, в Узбекистане с 1 октября вырастет в очередной раз

Повышение коммунальных платежей, особенно самого дорогого из этих видов услуг - оплаты за газ - самая непопулярная мера правительства и президента в любом из государств мира, уверены аналитики. Достаточно вспомнить, что поводом для революции апреля 2010 г. в Кыргызстане и свержения президента республики Курманбека Бакиева было повышение тарифов на электроэнергию и газ, что вывело толпы киргизов на улицу, готовых "сметать все и вся" после подобного повышения цен.

С 1 октября население Узбекистана за газ станет платить на 8.5% дороже, сообщается в скромном официальном пресс-релизе на сайте национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", странным образом прошедшем мимо официальных СМИ Республики Узбекистан, но моментально попавшее в ТОП обсуждения самими узбеками в социальных сетях Твиттер и Одноклассники.ру, сразу вспомнивших, что это второе за текущий год повышение цен на газ в государстве, перед этим ровно полгода назад С 1 апреля в Узбекистане подорожал газ на 14%, теперь еще на 8.5% от новой цены, итого на 23.69% к марту 2013г. (114% Х 1.085), передают аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Что известно о повышении цен на газ в Узбекистане из информации сайта "Узбекнефтегаз"

Новая стоимость 1 кубометра природного газа для населения Узбекистана будет составлять с 1 октября 2013 г.:
* при наличии счетчика в доме - 151,7 узбекских сумов (0,07 доллара по курсу Центрального Банка Узбекистана);
* при отсутствии счетчика цена 10 кубометров газа, используемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения, составит 2624,15 сумов (1,22 доллара, 1 доллар - 2146,70 сумов), сообщает "Узбекнефтегаз".

Стоимость же 1 тысячи кубометров природного газа, отпускаемого оптовым потребителям, включая предприятия теплоснабжения, увеличится до 151,740 тысячи сумов (70,7 доллара).

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», текущее повышение стоимости природного газа в государстве станет вторым по счету с начала 2013 года. В ходе предыдущего повышения стоимости природного газа в Узбекистане, прошедшего в апреле, в среднем голубое топливо для потребителей стало дороже на 14 процентов. Примечательно, что за последние несколько лет объемы внутреннего потребления природного газа в Узбекистане возросли на 30 процентов и достигли по итогам минувшего года почти 50 миллиардов кубических метров при уровне добычи в 2012 году - 62,9 миллиарда кубических метров.

Стоит отметить, что несмотря на повышение цены на природный газ для населения Узбекистана, в сравнении с другими государствами ее можно считать невысокой. Например, аналогичный тариф в России, которая является мировым лидером добычи газа, стоимость 1 кубического метра для населения составляет около 0,08 доллара, а в Беларуси – примерно столько же, и лишь в Казахстане, который лидирует по дешевизне природного газа, также являясь крупным экспортером, 1 кубический метр для населения стоит дешевле, чем в Узбекистане – около 0, 065 доллара. В Украине население за газ платит дороже – около 0,12 доллара за кубометр.

Лидером по дороговизне природного газа для населения в Европе является Швеция. Там 1 кубический метр для бытовых потребителей обходится почти в 1,7 доллара. Второе место по уровню тарифов занимает соседняя Дания, где 1 кубический метр газа населению стоит 1,39 доллара, а вслед за скандинавами расположился целый ряд так называемых «проблемных» государств еврозоны, в частности, Греция, где за 1 кубический метр газа население платит 1,3 доллара, а вслед за ней с практически таким же уровнем тарифов расположились Италия, Испания и Португалия.

Что удивило экспертов в повышении цены на газ в Узбекистане?

Цена на газ в мире падает, и падает очень сильно, пояснили аналитикам раздела "Новости биржи" журнала "Биржевой лидер" в аналитической службе брокерской компании "Форекс тренд" (на сегодняшний день мирового лидера рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V). Достаточно взглянуть на стоимость фьючерса газа на мировых биржах, цена которого упала с мая по сентябрь 2013 г. на 30% с 4600 до 3536 долларов США.

Изображение

Понятно, что данный график вряд ли встретят узбеки на сайте Президента Узбекистана Каримова или холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" - газового монополиста Узбекистана, прокомментировал ситуацию наш эксперт, известный маркетолог Канады Евгений Ольховский. Когда я сравниваю графики биржи и рост внутренних цен газовых монополистов в разных странах мира, четко виден перечень государств, в которых правительства решают свои проблемы за счет своего населения. Узбекистан - в числе этих стран, пояснил наш эксперт. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Посольства Испании
Посольства Испании
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Гороскопы
Гороскоп для инвестора