Горячие Новости

Облако тегов

Арест оппозиционного журналиста в Узбекистане "заказан" из Ташкента

Арест оппозиционного журналиста в Узбекистане "заказан" из Ташкента

Сергей Майоров, адвокат Сергея Наумова, считает, что арест и осуждение журналиста на 12 суток ареста были продиктованы из Ташкента. По его мнению, при такой сильной заинтересованностью правительства в отрицательном исходе по делу Наумова ситуация оказалась куда серьезнее, чем изначально предполагалось. 12-дневный арест Наумова должен закончится 3-го октября в 18:00, и, по опасению адвоката, если журналист согласится на некоторые уступки властям, то выйдет на свободу и будет продолжать относительно спокойную жизнь в своем родном городе. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Если же Наумов не пойдет на уступки, давление продолжится. В какой форме оно будет проявляться – станет ясно лишь после окончания срока заключения. Под такими «уступками» наблюдатели в столице Узбекистана предполагают или полный отказ от профессии журналиста, или бегство с территории государства, не меньше.

Напомним, что журналист был приговорен судом к двенадцати суткам ареста за то, что якобы потрогал незнакомую женщину за грудь.

Стоит отметить, что еще в прошлую пятницу Сергей Майоров направлял по почте кассационную жалобу в городской суд Ургенча. Наиболее вероятно, что сегодня вечером, либо завтра до обеда эта жалоба уже будет у адресата и оттуда, процессуально, она должна попасть в областной суд Хорезма. Как раз к моменту завершения срока ареста Сергея Наумова. Однако окончание не может являться основанием для отказа от рассмотрения дела. Из кассационной жалобы следует, что городской суд Ургенча рассматривал дело без полного, объективного и всестороннего выяснения всех его обстоятельств. В частности, суд не удосужился проверить правдивость заявления Матякубовой, а также не стал изучать личность «потерпевшей», о сомнительном образе жизни которой имеется множество сведений.

Неподалку от дома, в котором проживает Наумов, давно идет стройка. Как уазано в постановлении, тогда в том месте, где якобы имел место конфликт между Матякубовой и Наумовым, находилось множество строителей, а также прохожих, которые могут рассказать о том, что на самом деле происходило 21 сентября текущего года в 16:00 возле 20 дома по улице Ал-Хорезмий. Тем не менее, эти лица установлены не были.

Сергей Майоров приводит в подтверждение неправомерности действий суда десятый пункт постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15.09.2000 года номер 22 «О работе суда при рассмотрении дел по административным правонарушениям». В нем суду конкретно предписывается обращать особенное внимание на установление личности, замешанной в нарушении, а именно имени, отчества, фамилии, года и даты рождения, места временного и постоянного проживания, семейного положения, образования, а также возраста лиц, находящихся на иждивении, если таковые имеются. Однако кроме анкетных данных, не были установлены никакие другие объективные сведения о Сергее Наумове. На основании всего изложенного выше адвокат требует: отменить постановление городского суда по уголовным делам города Ургенча А.А. Аминова и направить в отношении Наумова дело для проведения дополнительной проверки в отдел внутренних дел города Ургенча.

Согласно словам Майорова, ни сам Наумов, ни его адвокат вовсе не обязаны были уведомлять власти о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы. Как правило, в Узбекистане эта процедура, проходит предрешенным финалом и без их участия. Майоров рассказывает, что по ташкентскому опыту, сколько бы ни обжаловалось решение районного суда, вышестоящие инстанции всегда оставляли его в силе.

Помимо кассационной жалобы, в пятницу Майоров также направил адвокатские запросы начальнику и прокурору УВД Хорезмской области, начальнику и прокурору ГУВД Ургенча, которых попросил сообщить, где сейчас отбывает свое наказание Наумов. Также адвокат спрашивает милицейских начальников, к какому именно должностному лицу он должен обратиться для встречи с заключенным журналистом и оказания ему соответствующей правовой помощи. Прокуроров же он просит проверить обоснованность и законность постановления, принятого судьей городского суда в отношении Сергея Наумова.

Отметим, что данный вопрос сильно всколыхнул все мировое сообщество журналистов. Так, российские журналисты обещали провести акцию протеста напротив Узбекского посольства. Кроме того, правозащитники со всего мира требуют освобождения Наумова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Ford Mustang
Ford Mustang
Славянск
Славянск
4 мая
4 мая
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»