Горячие Новости

Облако тегов

Нашелся пропавший в Узбекистане журналист Наумов – СМИ

Нашелся пропавший в Узбекистане журналист Наумов – СМИ

Uznews.net сообщает, что хорезмский журналист С. Наумов был приговорен судом города Ургенча к двенадцати суткам “за мелкое хулиганство”, так как якобы потрогал за грудь незнакомую женщину.

Больше подробностей решили выяснить эксперты постоянного раздела "Новости СМИ" независимого аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Неожиданное задержание

Как сегодня официально подтвердилось, вечером двадцать первого сентября господина Наумова задержали сотрудники милиции в его собственной квартире в Ургенче и в тот же день отправили на скамью подсудимых. В представленном постановлении горсуда Ургенча по делу известного журналиста говорится, что двадцать первого сентября в шестнадцать часов дня он, проходя возле своего дома, который располагается по улице Ал-Хорезмий, догнал некую гражданку Д. Матякубову и “потрогал за грудь”. Кроме того, как далее говорится в документе, Наумов "выражался нецензурными словами, тем самым нарушая покой проходящих мимо граждан", а перед самой потерпевшей "даже не извинился".

Журналист собственной вины не признал. В постановлении же приведены его доводы, что сама Матякубова подошла неожиданно к нему сзади и сильно толкнула, а потом начала оскорблять, провоцируя на скандал. Он напрочь отверг выдвинутые ему обвинения. Вместе с тем показания задержанного совершенно не помешали суду признать его настоящим правонарушителем, который совершил "мелкое хулиганство", что предусматривается статьей 183 узбекского Кодекса об административной ответственности, и, соответственно, назначить наказание в виде двенадцати суток ареста, которое в силу вступило с восемнадцати часов двадцать первого сентября. Это судебное решение Наумов может также обжаловать в течение десяти суток, другими словами, до первого октября текущего года.

Сегодня же адвокат задержанного У. Давлатов, который специально приехал из Ташкента в город Ургенч для защиты Наумова, побывал в приемнике-распределителе, где содержат отбывающих наказание сроком до пятнадцати суток. Но его заверили, что никого с такой фамилией у них нет.

По словам адвоката из Ташкента С. Майорова, по факту вся государственная правоохранительная система такова, что приговоренного к админнаказанию могут часто возить из одного СИЗО в другое, хотя по его оперативной информации, журналист находится именно в данном приемнике-распределителе. Поэтому Давлатов, имея на руках нужный для этого ордер, опять предпримет попытку лично встретиться с Наумовым.

Как говорит Майоров, судебное постановление обжаловать в Хорезмском облсуде можно, но "это, скорее всего, будет холостой ход" – сама вероятность того, что его пересмотрят, равна нулю. Поскольку, как показала практика, в подобного рода случаях результат заранее известен – официальное заявление об обжаловании примут, но вот решение нижестоящей инстанции так и останется в силе. Единственная польза от такого обжалования – возможность защитнику ознакомиться с материалами дела, хотя уже сегодня можно предположить, что в данных материалах присутствует заявление потерпевшей, акт о задержании и, конечно же, протокол судебного процесса, а больше ничего.

А возможно ли уголовное дело?

Ранее правозащитник из Ташкента Сурат Икрамов высказал предположение, что правоохранительные органы часто используют сам административный арест именно для того, чтобы получить дополнительное время для содержания под стражей известного журналиста и фабрикации против него громких уголовных обвинений.

По мнению адвоката Майорова, вероятность подобного сценария достаточно велика. Возможно, что у следствия имеются материалы уголовного характера, и такое административное наказание нужно было органам, чтобы в будущем подготовить само уголовное обвинение за совершенное более серьезное преступление. Он говорит, что не может утверждать: Наумову дали 12 суток незаконно и нарушили его права, но допускает, что этот срок важен властям для проверки данного журналиста на предмет какого-либо произошедшего уголовного правонарушения.

Ранее "Биржевой лидер" сообщал, что в ОБСЕ обеспокоены исчезновением в Узбекистане этого независимого журналиста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Тель-Авив
Тель-Авив
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Audi R8
Audi R8
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)