Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ обеспокоена: в Узбекистане исчез независимый журналист

ОБСЕ обеспокоена: в Узбекистане исчез независимый журналист

Представитель из ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Республике Узбекистан обеспокоена исчезновением журналиста Сергея Наумова. Об этом сегодня сообщает информационное агентство "Фергана.news".

Как передает издание, представитель из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила свою крайнюю обеспокоенность в отношении исчезновения независимого корреспондента Сергея Наумова в Узбекистане.

В ОБСЕ обеспокоены пропажей Наумова

По ее словам, она обеспокоена тем, что ни семья, ни близкие люди Сергея Наумова не знают, где он сейчас находится. Она обратилась с письмом к узбекским властям с просьбой предоставить какую-нибудь информацию по данном делу, а именно - о местонахождении Сергея Наумова, а также об обстоятельствах его исчезновения. С таким заявлением Миятович выступила в Варшаве на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения всех обязательств, посвященным человеческому измерению.

По ее словам, пропавший без вести Сергей Наумов является независимым журналистом, который на протяжении довольно длительного времени сотрудничал с информационными порталами Узбекистана, а также с Институтом по освещению войны и мира наряду с другими средствами массовой информации. Также Сергей Наумов был удостоен нескольких международных наград в области журналистики. Об этом также сегодня сообщается на официальном сайте организации ОБСЕ.

Как известно, с вечера прошедшей субботы о Сергее Наумове ничего не известно. Ранее он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в узбекском городке Ургенче. Предположительно, Наумов был задержан милицией у себя дома. Друзья пропавшего журналиста обыскали все отделения ОВД, обзвонили прокуратуру, а также Службу национальной безопасности, но так и не смогли найти Сергея. По последней версии, узбекские власти решили "изолировать" независимого журналиста на время проведения в стране "хлопковой компании", сфальсифицировав против него ложное обвинение. Коллеги известного узбекского журналиста уверены в том, что Наумов невиновен перед законом, а потому требуют как можно более срочного вмешательства со стороны международных организаций.

Как сообщил журналистам руководитель международной организации "Нажот" из Хивы Хайитбой Якуюов, который собственно сейчас и проводит расследование всех обстоятельств пропажи без вести репортера, опрошенные им соседи Наумова рассказали о том, что ничего не видели и ничего не знают о задержании Наумова. Связь с Сергеем Наумовым прекратилась в прошедшую субботу, как было указано ранее, примерно в 19:00 по местному времени, после того как он позвонил и сообщил своим коллегам, что находится в отделении милиции. О причине своего задержания сотрудниками правоохранительных органов он ничего не сказал своим коллегам. В настоящий момент все телефоны независимого репортера заблокированы, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сергей Наумов пропал без вести после начала "хлопковой кампании"

Стоит отметить, что интерес к деятельности Сергея Наумова сотрудники правоохранительных органов проявили еще в конце августа текущего года. Независимого журналиста и эксперта допрашивали в отделении милиции на горячие сегодня темы для международных изданий. В тот раз Сергей Наумов был отпущен.

Начиная с шестнадцатого сентября текущего года, когда собственно только началась хлопковая кампания, Сергей Наумов также собирал материалы на данную тему. Известно, что всего несколько дней назад в регион прибыла некая комиссия из столицы республики. Основной задачей ее было изучение положения дел на хлопковых полях. Поэтому нельзя исключить того, что власти попытались ликвидировать всех, кто располагал любой достоверной информацией по данному поводу. Сергей Наумов мог стать жертвой нейтрализации со стороны властей.

По последним данным, двадцать первого сентября в 17:00 по местному времени, к Сергею Наумову пришел участковый с несколькими милиционерами. Когда журналиста увозили, его пытались защитить соседи, при этом утверждая, что он самый мирный житель города, констатируют эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Бодрум
Бодрум
оппозиция
Оппозиция
20 февраля
20 февраля
Енакиево
Енакиево