Горячие Новости

Облако тегов

Хлопковая страда в Узбекистане: проверяющие МОТ, пустые школы и продукты для учителей

Хлопковая страда в Узбекистане: проверяющие МОТ, пустые школы и продукты для учителей

По Самарканду едут колонны автобусов, группы людей идут с «багажом», все отправляются на хлопковые плантации. Разговоры о сборах хлопка ведутся и дома, и на работе, таких, кто не едет «отбывать хлопковую повинность», совсем немного. Хлопок является главной темой среди горожан в этом году: те, кого правительство в "добровольно-принудительном" порядке отправило на поля, работают, а те, кто остался в Самарканде, вынуждены страдать – в городе не хватает общественного транспорта, в медицинских учреждениях нехватка врачей, школьные учителя и те уехали на сборы хлопка, сообщает Независимая информационная служба Узбекистана UzNews.net.

Педагоги и воспитатели нужнее на хлопковых полях?

Женщина, чей ребенок учится в одной из местных школ, рассказала, что уроки музыки, труда и физической культуры отменены из-за сбора хлопка, ведь учителя отправились на хлопковые плантации. По ее словам, на родительском собрании было объявлено, что каждая школа в городе получила правительственный приказ: десять-двенадцать сотрудников от учебного заведения должны отправиться на сбор урожая до конца сезонных работ. Примечательно, что родителей школьников обязали обеспечить педагогов запасами провизии. Возмущенная родительница уточнила, что каждый класс должен предоставить три-пять банок консервов или супов в пакетах, чтобы учителя могли подкрепиться, работая на плантациях.

Жительница Самарканда, занимающая должность заведующей детским садом, поведала, что в ее коллективе насчитывается тридцать человек, и правительство требует, чтобы треть из них были направлены на хлопковые поля. Заведующая озадачена, ведь обеспечить полноценный уход, присмотр и кормление воспитанников с ограниченным количеством персонала попросту невозможно.

Сборы хлопка затронули и тех, кто остался в городе

Горожане, которые уже работают на хлопковых полях, пребывают в сложной ситуации, однако и те, кто остался в Самарканде, столкнулись с трудностями. Так, учителя, которых миновала поездка на плантации, внесли в «фонд поддержки коллег-хлопкоробов» по сто тысяч сумов. Учащиеся высших учебных заведений, которые заблаговременно получили справки об освобождении от «хлопковой повинности», вынуждены платить за подписку на местные издания большую сумму, чем другие граждане.

Самаркандский наблюдатель говорит, что его не покидает ощущение, будто все должны «переквалифицироваться» в хлопкоробов: не работаешь в поле, возместишь это иным способом.

Инструктаж: как себя вести с международным наблюдателем

Между тем «труженики хлопковых полей», в частности, учащиеся колледжей, получили инструкции, что делать и как себя вести, если на плантации появится наблюдатель от международной организации. Мать девушки, учащейся в лицее, рассказала, что ее дочь лично ознакомилась с рекомендациями относительно того, что говорить, если ей зададут вопрос о том, почему она работает на хлопковой плантации или метет городские улицы. Ответ оказался простым и патриотичным: во-первых, все происходит по доброй воле, а во-вторых, из желания помочь родному Узбекистану.

Родители также были привлечены ко всеобщей «постановке», разыгрываемой перед международными наблюдателями: они заполнили анкету, суть которой заключается в том, что мамы и папы сами хотят, чтобы их дети отправились на сборы хлопка.

Школьники за партой – это прогресс

На минувшей неделе в стране начали работать наблюдатели из Международной организации труда. То, что они посетили Узбекистан, – результат продолжительного лоббирования со стороны властей западных стран и международных организаций, которые настаивали на том, чтобы МОТ провела экспертизу по вопросу эксплуатации детского труда в узбекском хлопкопроизводстве.

Наблюдатель из Самарканда отмечает, что данная инициатива приносит плоды, несмотря на то, что многие активисты пока еще не заметили присутствия международных наблюдателей на территории страны. Например, в 2013 году в первый раз учащиеся первых курсов колледжей и лицеев, равно как и школьники в сельских учебных заведениях, продолжили ходить на занятия. Конечно, то, что дети получили освобождение от работы в хлопковом поле, – это хорошо, но их родители оказались еще больше загружены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Тель-Авив
Тель-Авив

Латвия

Народ Армении - армяне
курс фунта
Фунт доллар