Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане со студентов требуют доплатить за неучастие в "хлопковой страде"

Узбекистане со студентов требуют доплатить за неучастие в "хлопокой страде"

По 270 тысяч сумов (126 долларов США) пришлось заплатить двум студентам Нукусского педагогического колледжа, однако их продолжают тревожить телефонными звонками с требованием доплатить еще по 30 тысяч (14 долларов США), сообщает Uznews.net. По словам студентов, они передали деньги Венере Бегжановой, своему куратору в колледже. Именно такую сумму, по данным студентов, составляла взятка, дающая возможность освободиться от принудительной работы по сбору хлопка на плантациях, однако, как выяснилось позже, тарифы возросли. Теперь каждый день студенты получают звонки от куратора с требованием принести в колледж еще по 30 тысяч сумов, поскольку тариф теперь составляет 300 тысяч (140 долларов).

Студенты говорят, что они далеко не единственные, кто предпочел заплатить деньги вместо того, чтобы отправляться на плантации. Из группы, в которой учатся студентки, поехало на сбор хлопка лишь 10 человек из 30, остальные предпочли уплатить деньги. Девушки не смогли точно дать ответ на вопрос, забирает ли куратор себе всю сумму денег за «отмазку» от поездки на поля, и лишь высказали предположение о том, что, скорее всего, она делит полученную сумму с директором колледжа или с кем-то еще из высокопоставленных лиц учебной части. Студентки также рассказывают о том, что чем выше уровень учебного заведения, тем ставка взятки становится выше. К примеру, в Нукусском государственном университете тариф составляет от 600 до 700 тысяч сумов (от 280 до 326 долларов США).

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в начале сентября в Узбекистане, а точнее, в Республике Каракалпакстан, которая входит в ее состав, начались интенсивные работы по сбору хлопка. По горькой традиции страны, все учащиеся как высших учебных заведений, так и колледжей и школ, обязаны оторваться на 2-3 месяца от учебы и отправиться на хлопковые плантации. Кроме этого, жилищные условия, в которых проживает молодежь во время уборочных работ, оставляют желать лучшего. Комнаты, в которых проживают люди, не отапливаются и не имеют никаких условий. При этом зачастую студентам приходится самостоятельно оплачивать газ, свет и воду. А кормят ребят чаще всего макаронами.

Узбекские семьи рассказывают, что каждый год их дети возвращаются со сбора хлопка либо с простудными, либо с желудочно-кишечными заболеваниями. После чего родителям приходится отдавать немалую сумму денег, чтобы поставить своих детей на ноги. Поэтому многие и предпочитают дать взятку и остаться дома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Голос Америки
Голос Америки

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Львовская область
Львовская область
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем