Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан подписал крупные контракты на поставку овощей и фруктов в ЕС

Узбекистан подписал крупные контракты на поставку овощей и фруктов в ЕС

Внешнеторговыми компаниями Узбекистана были подписаны контракты на поставки в следующем году в страны Европейского союза плодоовощной продукции на общую сумму свыше 100 миллионов долларов, заявил Эльер Ганиев, министр внешнеэкономических связей, торговли и инвестиций РУ. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Новый век".

Ганиев отметил, что контракты на сумму свыше 100 миллионов долларов подписали в рамках международной выставки Riga Food 2013, которая проходила 4-7 сентября текущего года. Министр добавил, что хотел бы, чтобы этот потенциал использовался настолько эффективно, насколько это возможно.

По итогам прошлого года, объемы производства плодоовощной продукции Узбекистана увеличились до 9,81 миллиона тонн – на 15,4 процента, бахчевых — на 12,8 процента (1,42 миллиона тонн), винограда — на 13,5 процента (1,2 миллиона тонн). При этом, по различным оценкам, лишь от 500 до 700 тысяч тонн от указанного объема каждый год экспортируется в страны постсоветского пространства — главным образом, в Казахстан и Россию.

Отметим, что об этом стало известно на четвертом заседании узбекско-латвийской межправительственной комиссии по промышленному, научно-техническому и экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Ташкенте 19 сентября. В работе участвовали руководители различных ведомств, министерств, концернов и компаний двух стран, которые ответственны за сферы внеэкономических связей, торговли, экономики, нефти и газа, инвестиций, науки и образования, энергетики, водного и сельского хозяйств, химической и продовольственной промышленностей, здравоохранения, фармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий, туризма, транспорта и транспортных коммуникаций, производства строительных материалов и автомобилестроения.

Заседания проходило в рамках визита в Узбекистан представителей деловых кругов Латвии во главе с Юрисом Пуце, госсекретарем Министерства экономики Латвийской Республики. Элер Ганиев, министр внешних экономических связей, торговли и инвестиций Узбекистана, а также сопредседатель комиссии отметил, что сотрудничество между Латвией и Узбекистаном развивается по всем направлениям, в частности, и в промышленной, торгово-экономической и научно-технической сферах, правовой основой чего послужили договоренности, достигнутые на встречах глав государств.

 

Узбекистан подписал крупные контракты на поставку овощей и фруктов в ЕС

 

Кроме овощей и фруктов, Узбекистан является крупным экспортером энергоносителей. Госкомстат приводит данные о том, что в прошлом году объем экспорта энергоносителей составил 35,3% (в 2011 году показатель равнялся 18,5%). На втором месте по экспорту в Узбекистане занимают услуги, на долю которых выпадает 16,2% (в 2011 году - 11,8%). Хлопок-волокно занимает третью строчку рейтинга с показателем 8,8% (в 2011 года показатель был выше на 0,2%). Доля в экспорте цветных и черных металлов составляет 7,4% (в 2011 году показатель был таким же), а экспорт оборудования и машин составил 6,4% (в 2011 – 6,7%). Продовольственные товары в экспорте составили долю в 6,2% (в 2011 – 13,2%). Химическая продукция занимает 5,4% (5,6% в 2011 году).

Так же стоит отметить, что Узбекистан занимает 11 место по уровню добычи природного газа, шестое по экспорту и третье по производству хлопка. 4% мирового запаса Урана содержится в Узбекистане, из-за чего он занимает седьмое место в мире. По уровню добычи золота страна находится на девятом месте, а по общим запасам на четвертом.
Одной из самых слабых сторон страны является практически полная зависимость от импорта зерновых культур, поскольку внутренне производство может покрыть лишь до 25% полной потребности страны.

К сожалению, экспертам сложно оценить современную экономическую ситуацию в Узбекистане, по причине противоречивости информации о стране, а так же из-за большого количества закрытых и неправдивых данных, которые приводят в Госкомстата Узбекистана. При этом, Госкомстат убедительно просит при размещении каких-либо статистических данных о стране обязательно ссылаться на данные, приведенные им на официальном сайте. Тем не менее, как стало известно, по официальным данным, по итогам минувшего 2012 года объем валютной выручки от внешнеэкономической деятельности Узбекистана достиг 16 миллиардов 650 миллионов долларов.

Для курса сума экспорт является главным источником притока валюты для стабильности курса национальной валюты к доллару США. На сегодняшний день официальный курс сума к доллару США составил 2 176,95, - отметили аналитики брокерской компании XE Markets (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Мертвое море
Мертвое море
24 февраля
24 февраля
Евгений Кузин
Евгений Кузин
11 августа
11 августа

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины