Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан укрепляет границу с Кыргызстаном

Узбекистан укрепляет границу с Кыргызстаном

Республика Узбекистан установила еще два контрольно-пропускных пункта на границе с Кыргызстаном - на территории Кадамжайского района в Баткенской области. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Фергана.news".

По словам Учкунбека Жоробекова, сотрудника правительства Баткенской области, установка новых контрольно-пропускных пунктов сделала проезд для кыргызстанцев более сложным: если раньше люди, которые следовали по маршруту Ош-Баткен, без каких-либо препятствий проходили границу, то сейчас в этом коридоре установлен паспортный режим, из-за чего граждане третьих стран уже не могут пересечь его на основе международных соглашений. Дополнительные КПП были установлены рядом с КПП «Вуадиль», а также киргизской КПП «Айрыбас» в Кадамжайском районе.

Напомним, что узбекско-киргизская граница является постоянным источником осложнений в отношениях двух государств. Один из приграничных инцидентов произошел в начале января текущего года на юге Ферганской долины.

Житель Баткенской области, пожелавший остаться анонимным, рассказывает, что пятого числа примерно в 18:00 пятьдесят граждан Узбекистана сосредоточились у пограничной заставы. Он говорит, что группа действовала под руководством какого-то неформального лидера. В том месте граница проходит по дороге, которая является объектом общего пользования. Несколько железобетонных столбов были установлены на узбекской стороне. Люди подошли к ним и сказали, что столбы расположены не на том месте. Там были также вырыты лунки для будущих столбов, которые лидер потребовал засыпать.

Житель Баткена добавляет, что на следующий день - утром 6 января – на это место пришли уже около тысячи человек. Они были настроены весьма агрессивно и принялись ломать столбы. На предупредительные выстрелы со стороны киргизских пограничников они не проявляли никакой реакции. Некоторое время спустя, по словам очевидца, на место ЧП приехал участковый. Когда он зашел в толпу, люди избили его и полностью испортили его машину. После этого пограничники сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, благодаря чему толпа отошла, и милиционера удалось спасти. Однако толпу это не успокоило, и она двинулась по дороге в сторону Хушяра, где завалила еще пятнадцать столбов, которые были установлены 15-20 лет назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Роза Василишина
Роза Василишина
9 апреля
9 апреля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич