Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан укрепляет границу с Кыргызстаном

Узбекистан укрепляет границу с Кыргызстаном

Республика Узбекистан установила еще два контрольно-пропускных пункта на границе с Кыргызстаном - на территории Кадамжайского района в Баткенской области. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Фергана.news".

По словам Учкунбека Жоробекова, сотрудника правительства Баткенской области, установка новых контрольно-пропускных пунктов сделала проезд для кыргызстанцев более сложным: если раньше люди, которые следовали по маршруту Ош-Баткен, без каких-либо препятствий проходили границу, то сейчас в этом коридоре установлен паспортный режим, из-за чего граждане третьих стран уже не могут пересечь его на основе международных соглашений. Дополнительные КПП были установлены рядом с КПП «Вуадиль», а также киргизской КПП «Айрыбас» в Кадамжайском районе.

Напомним, что узбекско-киргизская граница является постоянным источником осложнений в отношениях двух государств. Один из приграничных инцидентов произошел в начале января текущего года на юге Ферганской долины.

Житель Баткенской области, пожелавший остаться анонимным, рассказывает, что пятого числа примерно в 18:00 пятьдесят граждан Узбекистана сосредоточились у пограничной заставы. Он говорит, что группа действовала под руководством какого-то неформального лидера. В том месте граница проходит по дороге, которая является объектом общего пользования. Несколько железобетонных столбов были установлены на узбекской стороне. Люди подошли к ним и сказали, что столбы расположены не на том месте. Там были также вырыты лунки для будущих столбов, которые лидер потребовал засыпать.

Житель Баткена добавляет, что на следующий день - утром 6 января – на это место пришли уже около тысячи человек. Они были настроены весьма агрессивно и принялись ломать столбы. На предупредительные выстрелы со стороны киргизских пограничников они не проявляли никакой реакции. Некоторое время спустя, по словам очевидца, на место ЧП приехал участковый. Когда он зашел в толпу, люди избили его и полностью испортили его машину. После этого пограничники сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, благодаря чему толпа отошла, и милиционера удалось спасти. Однако толпу это не успокоило, и она двинулась по дороге в сторону Хушяра, где завалила еще пятнадцать столбов, которые были установлены 15-20 лет назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Антон Димаков
Антон Димаков
ТВ Центр
ТВ Центр
13 марта
13 марта
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети