Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана: детей эксплуатирует фермеры и... родители

Власти Узбекистана: детей эксплуатирует фермеры и... родители

В Женеве совет ООН по правам человека на 24-й сессии, продолжающейся с 9 по 27 сентября текущего года, рассмотрит и примет документ по нескольким странам, в том числе по Узбекистану, по Универсальному периодическому обзору. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Uznews.net". Ранее, с 22 апреля по 3 мая этого года, рабочей группой по УПО была проведена 16-я сессия, заслушаны предварительные доклады стран, для каждой из них даны определенные рекомендации по улучшению ситуации с правами человека.

В ходе нынешней сессии до того, как итоги будут подведены, каждая страна сможет выступить со своим докладом и дать ответ на рекомендации рабочей группы, а также стран-членов Организации Объединенных Наций. Таким образом, 19 сентября в Женеве будут выступать представители Узбекистана, и, по мнению узбекских СМИ, опирающихся на опубликованный в Сети доклад, они намерены врать. Страна будет комментировать 14 данных ей рекомендаций.

Осуждают пытки?

На призыв, сделанный Швейцарией, прекратить пытки, жестокие и унизительные виды обращений и наказаний, Узбекистан ответит, что во всех трех ветвях государственной власти проводится политика осуждения пыток. Однако всем прекрасно известно, что Ислам Каримов, президент Узбекистана категорически отказался от осуждения пыток, даже когда получил просьбу от Европейского Банка развития и реконструкции в 2003 году. Более того, по словам местных СМИ, никогда ни один высокопоставленный чиновник не произнес ни слова об осуждении пыток в стране, во всяком случае, публично.

Однако узбекскую делегацию это ничуть не смущает, далее в докладе сказано, что в местах лишения свободы ведут работу медики, которые натренированы на выявление плохого обращения и следов пыток. Руководством Главного управления исполнения наказания и МВД уже дана принципиальная оценка выявленным случаям пыток, а виновные лица привлечены к строжайшим мерам дисциплинарной ответственности. Как правило, при увольнении со службы в органах внутренних дел материалы проведенных служебных проверок всегда передаются органам прокуратуры. Никаких конкретных данных относительно количества выявленных случаев пыток в докладе не приводится.

Эксплуататоры - фермеры и родители

Еще одна рекомендация от Швейцарии также касалась насущной проблемы для Узбекистана – эксплуатации детского труда. На это представители Узбекистана планируют заявить: “Правительство принимает все меры по пресечению эксплуатации детского труда на сельско-хозяйственных, в частности, на уборке хлопка”.

С этой целью в стране проходит парламентский мониторинг, проводятся многочисленные разъяснительные беседы с родителями и хозяйствующими объектами о незаконности эксплуатации детского труда, а также об ужесточении административного наказания за данное преступление.

Рекомендация Германии о приглашении в Узбекистан экспертов Международной организации труда вызвала волну негативной реакции. В докладе сказано, что представляется недопустимым раздувание вопроса о “якобы массовой, длительной принудительной эксплуатации детского труда на хлопковых работах”.

Далее приведены “конкретные факты”:

“Во-первых, весь объем хлопка, в прошлом году, более 3,4 миллиона тонн, в Узбекистане был собран частными товаропроизводителями – фермерами, численность которых составляет более 70 тысяч хозяйств, занято в которых более 1,4 миллиона человек. В соответствии с заключенными заранее договорами, в течение 30-40 дней фермеры не имеют экономической заинтересованности в привлечении дополнительной рабочей силы. Более того, представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане констатировало, что дети не привлекались к сбору хлопка”.

Во-вторых, согласно данным Министерства здравоохранения, в прошлом году во время сбора хлопка на 6161 площадке установили емкости для хранения и доставки питьевой воды, 6583 туалета, а также было выделено 7902 килограмма дезинфицирующих средств и организовано 7700 пунктов питания.

Рекомендацию же, сделанную Канадой относительно закрытия колонии Жаслык в Каракалпакстане, Узбекистан вообще проигнорировал. В докладе узбекской делегации о ней нет ни слова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
BMW
О компании BMW
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
1 февраля
1 февраля