Горячие Новости

Фунт йена

фунт йена

Если вплотную рассматривать историю международных отношений Японии и Соединенного Королевства, картина складывается весьма неоднозначная, поскольку «климат» не всегда был со знаком «плюс». Этому, разумеется, не способствовали как конфликт интересов в колониальном Китае, так и период Второй мировой, когда эти две страны оказались по разные стороны баррикад. Но обе островные страны можно в некоторой степени назвать «двойниками» - восточным и западным: история обращения обеих валют – йены и фунта также имеет много общего: страстная приверженность традициям и старине в течении долгого времени была преградой к переходу на единую общенациональную валюту упрощенной системы.

Британский фунт практически в современном виде да еще в банкнотах впервые вошел в оборот лишь в 1964 году. К слову, номинально, традиции все же оставили свой след на Британской монетарной системе: наряду с британским фунтом в стране циркулируют шотландский и ирландский фунт (имеется в виду территория Северной Ирландии, входящая в состав Соединенного Королевства – она же Ольстер). А причина этой «номинальности» кроется в категорической позиции отдельных банков по поводу приема существующих на законных основаниях валют стран, входящих в состав в Великобритании.

Япония решила «сжечь все мосты», окончательно положив конец валютному разброду и неразберихе, царящими в стране. Оно и немудрено: до введения иены в 1871 году так называемую «денежную систему» периода Эдо (хотя ситуации скорее соответствует ее отсутствие как таковое в силу своей «восточной тонкости» и многовариантности) в обороте находились как общенациональные монеты (золотые, серебряные и медные) и банкноты, так и валюта 224 княжеских владений. Не говоря уже о форме монет: они были не только круглыми как иена (откуда и происходит ее название), но и прямоугольными, овальными и других форм. Также в ходу были и простые слитки золота или серебра. Изначально курс иены определялся привязкой к национальному золотому стандарту по курсу 1 иена=1,5 грамм золота. Впоследствии, когда японская валюта завоевала уверенные позиции на мировом валютном рынке, в особенности, в качестве резервной валюты (практически не утратила своих позиций в тройке лидеров среди резервных валют после доллара и евро), еще в 1953 году МВФ произвел переоценку иены и «добавил ей весу» до 2,5 грамма золота.

Сейчас курс иены неуклонно растет в отношении ко всем мировым валютам, а также, к фунту стерлингов. Недавняя интервенция Нацбанка Японии с целью ослабить иену не смогла остановить рост японской иены в основных валютных парах с евро, долларом и фунтом стерлингов, также укрепляет иену низкая процентная ставка в сравнении с другими популярными валютами. Правда, в отличие от пары с долларом, против фунта тенденция к росту не наблюдается, напротив, в течении квартала пара торговалась в узких коридорах, а в данное время показывает отметку несколько выше, чем минимумы, установившиеся в течении многих лет.

В свое время укреплению национальной японской валюты способствовало также введение новых защитных знаков на банкнотах. В 2000 году в честь 8-го Экономического Саммита на Окинаве и миллениума, на страже интересов серии Е выступило созвездие Евриона. А четыре года спустя появились купюры номиналом в 10, 5 и 1 тысячу иен.

А вот реально ослабить иену могут не столько валютные интервенции со стороны правительства, сколько опасения инвесторов (Греции, Испании, Польше, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Армении,Турции, Азербайджане, Грузии, Канаде, Мексике, Бразилии, США, Петербурге и Москве, Дагестане РФ, Египте, Ливии, Африке, Австралии, Израиле, Индии, Сингапуре, Иране, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечне РФ, Северной Осетии, Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайде, Тунисе), по поводу возможности проведения таких мер: как говорится, земля полнится не только «официальной» информацией, но и «слухами», а определить, что из них более достоверно – задача вообще сложная. В таком случае необходимо быть финансовым прозорливцем, имеющим искру гения, как Джордж Сорос, в свое время «сломавший банк Англии», сторговав на понижение курса фунта. Не исключено, что и в ситуации неуклонного роста иены найдется некто, желающий последовать удачному опыту крупнейшего инвестора уже в плоскости японских дензнаков. А может, тот же Сорос инспирировал японских власть имущих мужей на повтор «подвига интервенции»? Во всяком случае действия официальных лиц пока вовсе не опровергают возможность повторения со своей стороны подобных мер в дальнейшем. С другой стороны США выгодна напротив «сильная иена». Об этом регулярно появляются сообщения и аналитические СМИ России и СНГ в ведущих экономических качественных иностранных СМИ: The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes. Хотя читатель, и, в частности инвестор, более привыкли полагаться на СМИ России во многих подобных вопросах, поскольку местные масс-медиа подчас способны дать более объективную оценку за счет нахождения «в эпицентре» исследуемого процесса или события.

Как бы то ни было, в настоящее время пара GBP/JPY показала уровень 126,73, не пробив при нисходящем тренде линий поддержки 2009 года. Торговать иеной можно в паре с другими валютами на территории СНГ и Европы: (австралийским долларом, белорусским рублем, евро, казахстанским тенге, канадским долларом, литовским литом, новозеландским долларом, швейцарским франком, украинской гривной, сингапурским долларом, российским рублем), а также с помщью фьчерсных контрактов и опционов. Не менее интересны фунт и иена трейдерам, которые осуществляют торги не только на рынке Форекс, но и на бирже ММВБ, РТС и пр.

рис.1. График фунт йена на H4



У туристов, которые ввозят иену на территорию Российской Федерации, проблем с обменом на местную валюту не возникнет, поскольку это возможно благодаря таким банкам России, как ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и другим, ставшими пионерами в основании у себя подобной функции в сфере услуг. Сегодня купить или обменять японскую йену можно в любом банке Банке Беларуси, Банке Европы, Банке Украины, Банке США и многих др. Ежедневно пресс-центры банков России следят и информирубт об изменениях валютных курсов и прочих новостях банков. Курс доллара к японской йене отслеживается и регулярно публикуется в Биржевом лидере, во всех СМИ России и иностарнных СМИ.Также курс иены очень восприимчив к индексу Nikkei, которую использует японская фондовая биржа, а также рынок недвижимости, несмотря на то, что ликвидность ее довольно высока: практически круглосуточна. 

Япония активно участвует в процессах международной торговли, выявляя особую заинтересованность в таких позициях как нефть, золото, серебро, кофе, пшеница, хлопок, бензин, газ, бриллианты и прочие товары. Но безусловное лидерство эта островная страна завоевала в экспорте мобильных телефонов, автомобилей, компьютерной и бытовой техники, арсчеты за которые осуществляются посредством электронных платежей систем Яндекс деньги, WebМoney, Qiwi (Киви), PayPal и пр.. Не менее популярны в мире и японские плавсредства из разряда предметов роскоши, такие как яхты, поскольку они надежны и быстроходны, а также высокотехнологичны и оснащены по последнему слову техники. В последнее время вырос спрос не только на осязаемые чудо-новинки от трудолюбивых жителей Страны Восходящего Солнца, но и на культурные веяния. В особенности это чувствуется во влиянии, которое аутентичные японские культурные явления оказывают на мировых звезд шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров) – кинозвезд, певцов, музыкантов и других значимых фигур мировой сцены.

Это, безусловно, нельзя не связать с растущей популярностью и укреплением позиций Японии в мире, ее валюты и ее различных отраслей производства.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. GBP. Графики"

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Биржи Японии
Биржи Японии
11 апреля
11 апреля

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович