Горячие Новости

Классификация бриллиантов

Классификация бриллиантов

В мировой ювелирной отрасли есть постоянная классификация бриллиантов, которым все пользуются, и она отражает и оценивает основные характеристики камней.

Так вот, принятая во всем мире классификация учитывает: цвет, уровень чистоты, обработку, или как принято у ювелиров - огранку и вес, измеряется в каратах, такой классификацией пользуются в России, США, Канаде, Мексике, Кубе, Доминикане, Бразилии, государствах Европы и Евросоюза (Болгарии, Великобритании, Испании, Германии, Греции, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Австрии и Швейцарии), а также в странах Азии (Австралии, Индии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Ирана, Китая), Израиля, странах Африки (Туниса, Египта, Ливии), государствах Кавказского региона (Южной Осетии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии), Турции, странах Балтийского региона (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии), странах бывшего СССР (Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), регионах России (Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетия).

Начнем обзор с первой характеристики - цвет - большинство бриллиантов прозрачные, однако многие минералов имеют различные оттенки от бледно-желтого или желтого, до коричневого, при чем эти цвета могут иметь различную интенсивность. Часто в разных уголках мира разными способами обозначают цвета. Что касается России, то здесь присутствуют государственные стандарты. Для бриллиантов вес которых составляет до 29-ти карат - Кр-17, Кр-57, для бриллиантов от 0,3 карата - Кр-57.

Очень важную роль при определении цвета играет словесное описание групп бриллиантов за цветами в стандарте - это так называемый эталон. В описаниях используют такие термины, как «цвет», «оттенок» и другие. Когда эксперт определяет цвет, то руководствуется исключительно такими описаниями, поэтому результаты редко повторяются. Поэтому есть такие виды бриллиантов - бесцветные, почти бесцветные, с почти неуловимым оттенком, бриллианты имеют едва заметный желтоватый оттенок, бриллианты с желтоватым оттенком, с коричневым оттенком, желтим оттенком, коричневым оттенком.

Перейдем к следующей характеристики - чистота. Что же это такое? В каждом природном минерале есть некристализование химические элементы, или другие не свойственные ему кристаллы, которые влияют на свойства минерала, в частности оптические. Именно по количеству таких чужеродных примесей определяют чистоту. Определение такой характеристики происходит с помощью специальных приборов, ведь невооруженным глазом заметить примеси невозможно. Поэтому по уровню чистоты есть 7 категорий бриллиантов:
1) бриллианты без примесей;
2) бриллианты, не имеющих внутренних примесей, однако могут иметь внешние дефекты;
3) очень мелкие примеси, которые можно заметить только под 10-кратным увеличением;
4) очень мелкие примеси, которые можно заметить в 10-ти кратным увеличением;
5) чужеродные элементы заметны в 10-ти кратным увеличением;
6) примеси, видны невооруженным глазом.

Характеристика огранки. Огромную роль в определении цены на бриллиант играет обработка алмаза, надо учитывать, что сегодня в торговле алмазами берут участие: банки Украины, банки Европы, банки США, банки Швейцарии и другие мировые банки (банки Беларуси, банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и т.д.). Такой физическое воздействие на минерал называют огранкой и делают его только для того, чтобы предоставить лучшего эстетического вида камню и выявить его оптические свойства. При этом задачей шлифовщика является тщательно скрыть различные дефекты, правда, при обработке желательно максимально сохранить природные размеры камня, вес бриллианта. Кстати эта характеристика определяется исключительно в каратах. Один карат равен 0,2 грамма.

Если оценивать бриллианты больших размеров, то огромное значение имеют чистота и цвет. Если камень небольшого размера, то эти факторы не влияют на цену, а решающим является вес. Мелкими считают бриллианты вес, которых составляет до 0,29 карат, бриллианты средних размеров - 0,3-0,99 каратов, бриллианты больших размеров - от 1-го карата. Рассчитывают цену на бриллиант таким образом - стоимость камня равна квадрату его веса - правило Тавернье. К примеру, бриллиант, который весит 3 карата, будет стоить в 9 раз больше, чем бриллиант, вес которого составляет 1 карат. Само же слово карат имеет древнее происхождение, так в древности называли семян караибского дерева, с помощью которого естественным путем определяли вес бриллиантов.

Добавим, что бриллианты небольших размеров получают в результате обработки алмаза большого размера - это обломки. Часто камни больших размеров ювелиры называют melange. Алмаз, который весит 10 карат, будет стоить в 100 раз больше чем 1-й камень, а бриллиант вес, которого составляет более 25 карат можно называть. Что же до блеска бриллиантов, то здесь тоже есть своя классификация:
1) алмаз имеет характерный для этого минерала блеск;
2) блеск похож на свойства обломков надбитого стекла;
3) блеск похож на блеск смол;
4) блеск перламутрового оттенка, похожий на раковину, обычно такой блеск заметен на так называемых швах, где кристаллы спаяны;
5) блеск шелка цвета, присущий минералам шелковистого цвета.
Добавим, что первую позицию занимают редкие случаи алмазов, блеск которых уникален.

Интересным фактом есть то, что существует перечень камней, относящихся к конкретному цвету:
1) Красные алмазы:
- рубин - камень, который имеет свой уникальный спектр поглощения света, вследствие флюоресценции, что в итоге придает ему характерный оттенок;
- красная шпинель - характерный оттенок имеет только чистая красная шпинель;
- пироп - здесь есть несколько видов камней, имеющих различные характеристики из разных географических точек;
- розовый топаз - имеет бледную линию в конце спектра.
2) Алмазы зеленого цвета:
- изумруд - имеет тот уровень поглощения, что и хром;
- александриты - обычно при исследовании видны голубые линии;
- жадеит - при исследовании, кроме главных цветов можно заметить полосу фиолетового цвета.

По классификации бриллиантов есть три учреждения, которые имеют авторитет в этой сфере и, в принципе, создают единую для всех систему, сосредоточены они в трех разных частях мира - это геммологический Институт Америки в США, Бельгийская Высшая Алмазная Рада, Всемирная Ювелирная Конфедерация, что в Швейцарии.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Бриллианты» в новостях

06.07 10:07 Александр Усик сразится за бриллиантовый пояс WBC
06.04 02:04 Бриллиант «Розовая звезда» побил рекорд цены для драгоценных камней
21.02 12:02 Кольца с бриллиантами - для дамы твоей мечты
04.02 04:02 В NASA показали снимок бриллиантовой «звездной смерти»
19.05 03:05 Голубой бриллиант Оппенгеймера продали за рекордные в истории 57 млн. долл.
26.04 05:04 Касько объяснил, откуда у прокурора Корнийца бриллианты
22.04 08:04 Чем хороши и чем опасны инвестиции в алмазы и бриллианты
04.04 07:04 В отличие от золота спрос на бриллианты в России не падает
24.03 04:03 Всех следователей по делу «бриллиантовых прокуроров» уволили – Сакварелидзе
27.02 07:02 Сакварелидзе: ГПУ нужно больше дел о «бриллиантовых прокурорах»

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Алмазы. Бриллиманты"

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
15 апреля
15 апреля
Кривой Рог
Кривой Рог
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич