Горячие Новости

Облако тегов

Инспектора МОТ начнут мониторинг "хлопковой страды" в Узбекистане

Инспектора МОТ начнут мониторинг "хлопковой страды" в Узбекистане

Как сообщает авторитетное издание Uznews.net, сразу восемь команд, состоящих из представителей Международной организации труда (ILO), в ближайшие дни должны приступить к детальному мониторингу сбора урожая хлопка в Республике Узбекистан по проблеме использования детского труда. В чем будет заключаться их деятельность и как полученные результаты могут повлиять на пресловутую "хлопковую повинность" в этом государстве, разбирались эксперты постоянной рубрики "Новости Азии" известного аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

МОТ взялась за "хлопковый" Узбекистан

Авторитетные эксперты МОТ (International Labour organization), как сообщили средствам массовой информации работники пресс-службы данной организации, уже в ближайшие несколько дней начнут активную работу на территории Узбекистана. Мониторинг, который должен продолжиться до окончания очередной уборки урожая хлопка, осуществлять будут одновременно восемь команд. Они посетят многие хлопковые поля и иные места, которые непосредственно связаны со сбором хлопка, во всех без исключения регионах страны.

Главная цель проводимого исследования представителей МОТ на территории Узбекистана заключается в предотвращении противозаконного использования детского труда, о чем недавно сообщила Ольга Богданова, занимающая должность представителя пресс-службы вышеупомянутой организации. В связи с этим все задействованные зарубежные эксперты будут обращать особое внимание именно на детский труд, включая принудительный, для дальнейшего выявления нарушений.

Представители МОТ будут тесно и постоянно сотрудничать с властями Узбекистана, которые имеют полномочия в решении проблем детского труда, а также с членами профсоюзов и других организаций. Метод, по которому в ближайшие дни будет проходить наблюдение хлопковой страды, был во многом заранее, как сообщили в пресс-службе МОТ, согласован с представителями узбекской стороны.

Отмечается, что данный метод базируется на известных принципах организации по мониторингу использования детского труда и полностью адаптирован для нынешних условий Узбекистана, а также будет детально сверяться с принятой Конвенцией ООН по искоренению наихудших форм эксплуатации несовершеннолетних детей. Отчет задействованных мониторов МОТ, после его составления, будет немедленно отправлен руководству экспертного комитета данной организации для выводов и надлежащих рекомендаций.

Тяжелая повинность перед государством

Следует отметить, что работники Международной организации труда уже на протяжении нескольких последних лет добивалась от высших властей Узбекистана официального разрешения на приезд экспертов во время сбора урожая хлопка, но постоянно получали отказ. Узбекистан сегодня подвергается серьезной критике за массовое использование принудительного труда миллионов взрослых и несовершеннолетних детей, начиная со школьного возраста, как в выращивании, так и в последующем сборе хлопка. Узбекские власти называли подобного рода обвинения беспочвенными, а в 2012 году даже заявили, что они сами могут провести необходимый мониторинг.

Небольшой прорыв в ведении переговоров произошел в июне нынешнего года на Международной конференции труда, когда руководство МОТ смогло заручиться официальным согласием Ташкента. Но, как бы там ни было, начавшийся в текущем месяце сбор очередного урожая хлопка на территории всей страны уже принял настоящий истеричный характер. Сегодня на большие хлопковые поля сгоняются учащиеся лицеев и колледжей, студенты, работники частных и бюджетных организаций, матери, находящиеся в законном декретном отпуске, врачи, а также многие другие медицинские работники. А в этом году, в отличие от предыдущих лет, сбор "белого золота" коснулся даже частных предпринимателей.

Видео: Инспектора МОТ начнут мониторинг "хлопковой страды" в Узбекистане

Видео: Биржевой лидер.
Инспектора МОТ начнут мониторинг "хлопковой страды" в Узбекистане
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Луганск
Луганск
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
24 мая
24 мая
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю