Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: социальные сорта хлеба вновь подорожали

Узбекистан: социальные сорта хлеба вновь подорожали

Со вчерашнего дня цена на хлеб в Узбекистане выросла на 9 процентов. Если днем обычную 600-граммовую буханку формового хлеба, которую испекли из муки первого сорта (серый хлеб), можно было приобрести за 550 сумов (что равно 0,20 доллара США по курсу “черного рынка“), то с 16 сентября была установлена новая цена – 600 сумов (0.22 доллара США). Таким образом, цены выросли на так называемый социальный хлеб, стоимость которого устанавливается государством. Цены на остальные сорта хлеба в Узбекистане не регулируются. В текущем году в Узбекистане хлеборобы собрали более 7 миллионов 610 тысяч тонн зерна, в прошлом году - немного меньше – 7, 17 миллиона тонн.

Как стало известно экспертам раздела “Новости Узбекистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, последний раз стоимость хлеба в республике повышалась на 10 процентов в сентябре 2012 года. Кроме того, в Узбекистане с 1 октября, "в связи с повышением цен на электроэнергию и другие ресурсы", планируется поднять цены на холодную, горячую воду и отопление. Увеличение тарифов на горячую воду и отопление составит в среднем 6,4 процента, а за холодное водоснабжение – более 3,5 процента.

В целом, начиная со 2-го апреля, в Узбекистане увеличили оплату за проезд в общественном транспорте, также выросла стоимость бензина и коммунальных услуг. Больше всего подорожала стоимость вывоза бытового мусора. Производственное управление “Махсустранс“ подняло тариф больше чем на 53 процента - с 18 000 сумов до 27 600 сумов в год с человека. Стоимость газа выросла более чем на 14 процентов. С начала апреля за один кубометр “голубого топлива“ нужно платить 139,8 сума против прежних 122,85 сума за кубометр. Что касается отопления и горячей воды, то они выросли в цене на 13,5 процента. Тариф на горячую воду вырос с 1871,99 сума до 2124,73 сума за кубометр. С 1 апреля размер оплаты за каждый квадратный метр отапливаемой площади составляет 663,05 сума. До повышения цена за отопление составляла 584,18 сума.

Холодная вода подорожала почти на 15 процентов, таким образом, цена на один кубометр воды выросла с 223 сумов до 256 сумов. Не столь ощутимо, всего на 7,5 процента, выросла цена на электроэнергию: 1 киловатт/час электроэнергии для населения составил 112,2 сума, вместо прежних 104,4 сума.

В последний раз заработные платы бюджетникам, пенсии и стипендии в Узбекистане повышались 1 декабря 2012 года. Тогда доходы бюджетников выросли в среднем на 10 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Таможенный союз
Таможенный союз
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики