Горячие Новости

Облако тегов

Для выпуска синтетического топлива Узбекистан привлекает 3 млрд. долларов

Для выпуска синтетического топлива Узбекистан привлекает 3 млрд. долларов

Uzbekistan GTL уже в четвертом квартале следующего года планирует привлечь примерно три миллиарда американских долларов для строящегося большого завода по производству современного синтетического топлива на территории государства Узбекистан. Больше подробностей решили выяснить авторитетные эксперты постоянного раздела "Новости Азии" независимого аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер".

Новый проект по строительству GTL-завода

Как сообщил Ш. Файзуллаев, занимающий на сегодняшний день пост председателя правления национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", уже в полной мере началось формирование действующего консорциума кредиторов. На протяжении трех дней будут организованы и проведены переговоры по привлечению разных страховых гарантий, потом начнется кропотливая работа по банковским кредитам, а в течение года запланировано полностью завершить весь этот процесс.

В число первоочередных потенциальных участников данного консорциума войти могут Эксимбанк Малайзии, Азиатский банк развития, южноафриканские ECIC и Standard Bank, PNP Paribas, SACE - страховое агентство из Италии. Следует отметить, что еще в ноябре 2009 года представители НХК Узбекнефтегаз, малазийской Petronas, а также южноафриканской Sasol на паритетных началах официально подписали все необходимые учредительные документы, что касались создания СП Uzbekistan GTL для дальнейшего строительства завода по производству современного синтетического топлива непосредственно на базе Шуртанского газохимического комплекса. Он, как известно, находится в Кашкадарьинской области, что на юге страны. В настоящий момент Узбекнефтегаз и Sasol владеют в вышеупомянутом проекте долями по 44,5 процента, ну а Petronas распоряжается соответственно 11 процентами.

Эксперты сообщают, что новый завод будет перерабатывать примерно 3 с половиной миллиарда метров кубических газа, производить около 863 тысяч тонн дизельного топлива, 304 тысячи тонн авиакеросина, 395 тысяч тонн нефти и 11,2 тысячи тонн сжиженного газа. Весь базовый проект (FEED-2) подготовили работники французской Technip. Общий срок строительства составляет пять лет. Именно в первой половине уже следующего года запланировано приступить к строительству непосредственно технологической части данного проекта. На сегодняшний день возводится вся первоочередная инфраструктура основного объекта.

Все финансирование намеченного строительства завода с общей стоимостью в 4,1 миллиарда американских долларов осуществляться будет за счет собственных средств заявленных учредителей СП, а также специального консорциума финансовых институтов и банковских учреждений, предоставляющих ныне создаваемому СП разные кредиты на условии проектного финансирования до 70 процентов от заявленной суммы проекта.

Что говорят эксперты

Завод с прямым выходом на проектную мощность будет одним из передовых на международном энергетическом рынке и станет производить топливо высокого качества и другие продукты, которые окажут только благоприятное воздействие на всю окружающую среду благодаря применению чистого согласно экологическим меркам транспортного топлива. Технология, которую предполагают использовать на заводе, аналогична той технологии, что впервые использовалась на заводе "ORYX GTL" в самом Катаре.

Кроме этого, по мнению многих авторитетных экспертов, данный проект является по-настоящему долгосрочными инвестициями в передовые современные энергетические технологии. Он непременно позволит Узбекистану более эффективно использовать внутренние запасы природного газа для производства такого востребованного транспортного топлива высокого качества.

Как подчеркнул Джеймс Вон, генеральный директор "OLTIN YO'L GTL", эта организованная конференция кредиторов – главная основа для будущего проектного финансирования заявленного проекта. Это позволит в скором времени перейти к этапу известному как "финансовое закрытие" в течение двенадцати последующих месяцев, согласно составленному графику.

Следует напомнить, что республика Узбекистан по нынешней добыче природного газа постоянно занимает третье место среди государств СНГ и входит в топовую десятку самых крупных газодобывающих стран целого мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
18 марта
18 марта
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость