Горячие Новости

Облако тегов

За отсутствие детей на хлопке учителям в Узбекистане грозят тюрьмой – СМИ

За отсутствие детей на хлопке учителям в Узбекистане грозят тюрьмой – СМИ

Преподаватели учебных учреждений Узбекистана в Джизакской области рассказали о том, что их угрожают посадить в тюрьму, если на хлопковых полях будут отсутствовать учащиеся. В Джизакской области все колледжи отправились собирать хлопок.

19 сентября на сбор хлопка отправился юридический колледж Джизака, в котором обучается порядка 700 студентов. Преподавателей и студентов доставили в хозяйство под номером 13А, где определили для каждого человека дневную норму – 60 килограмм хлопка за день. 20 сентября на те же поля были отправлены студенты академического лицея номер два Джизака, где молодежь в возрасте 15-17 лет начнет сбор хлопка в Дустликском районе. 21 сентября студенты индустриального техникума были направлены в Мирзачульский район. В то время, когда вывозили последних студентов, можно было заметить преподавателей, которые нервничали из-за того, что боялись недосчитаться кого-то из своих студентов.

Они  пытались дозвониться до каждого, кто опаздывал, и если кто-то отвечал, что на хлопок не едет, угрожали, что такой студент будет отчислен из учебного учреждения и может прийти для того, чтобы забрать свои документы. Многие родители отсутствующих студентов обещали, что сами привезут ребенка на следующий день для сбора хлопка, на что преподаватели со слезами отвечали и объясняли им, что прогул студента угрожает преподавателю тюрьмой. Преподавательница индустриального колледжа со слезами на глазах кричала в трубку, что ее начальство сказало, что она окажется за решеткой.

Многие дети, которые присутствовали на сборе хлопка, после того, как их разместили в неприспособленных для жизни местах, начали вызванивать своих родителей с просьбой забрать их оттуда. Дети рассказывают, что на полях отсутствует водопроводная вода, и им приходилось пользоваться водой из открытых источников. От такой воды у многих началось расстройство кишечника и желудка. Питание отвратительное, многие отказывались употреблять пищу, в результате чего многие обессилены и не способны выполнить данную им хлопковую норму. За это детей ругают и заставляют работать. Учителя начали жаловаться, что если сбор сорвется, то их могут посадить в тюрьму.

Сегодня, проходя по хлопковому полю, можно встретить самых разных людей, в том числе и матерей с грудными детьми, которым пригрозили не заплатить детские пособия, если они откажутся от работы.

Правду о принудительном труде скрывают

Международная кампания против принудительного труда в Республике Узбекистан обратилась к гражданам страны с просьбой рассказать о принудительном сборе хлопка представителям Международной организации труда, которых впервые в этом году допустят к мониторингу сбора урожая.

Принуждение к выполнению каких либо работ под угрозой применения наказания, запрещен седьмой статьей Трудового кодекса Республики Узбекистан и Конвенциями 105 и 29 Международной организации труда. Тем не менее, все граждане Узбекистана знают, что каждой осенью в принудительном порядке на сбор хлопка привлекаются рабочие и студенты, домохозяйки и служащие, учителя и медики. Принудительный труд нарушает права узбекских граждан, которые закреплены в международных правовых нормах и в национальном законодательстве. Это наносит ущерб благополучию и ухудшает качество образования студентов и школьников. Стоит отметить, что официально представители ООН не нашли школьников на хлопковых плантациях Узбекистана.

Власти Узбекистана, которые стремятся к максимальной прибыли от продажи хлопка любой ценой, не только сохраняют, но и ужесточают принудительную систему. Данная система держится только при поддержке силовых структур, а также страха потери своего рабочего места или возможности получения образования. Лозунги, вроде «Хлопок – наше национальное богатство», которые красуются на уличных баннерах, носят только пропагандистский характер и весьма далеки от реальности.

Весь экспорт данного продукта контролирует политическая элита страны. Прибыль от его продажи оседает в ее карманах и служит укреплению репрессивного аппарата. Также из-за такой системы принудительного труда страдают фермеры, для которых выращивание хлопка – обязанность, а не свободный выбор. Под страхом наказания они выращивают хлопок, хотя при нынешней командно-административной системе это погружает их в долговую кабалу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Алексей Мартынов
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
16 февраля
16 февраля
Славянск
Славянск