Горячие Новости

Облако тегов

КЗЖ требует освободить арестованного в Узбекистане журналиста Наумова

КЗЖ требует освободить арестованного в Узбекистане журналиста Наумова

Представители Комитета по защите журналистов уверены, что осуждение известного хорезмского журналиста С. Наумова было сфабриковано, и поэтому требуют его освобождения.

Как заявила нынешний координатор нью-йоркского КЗЖ в государствах Центральной Азии и Европы Нина Огнианова, КЗЖ призывает власти Ургенча немедленно выпустить на свободу Сергея Наумова и полностью снять с него все без исключения необоснованные обвинения. Как стало известно, пропавший еще двадцать первого сентября журналист вечером того же дня осужден был судом города Ургенча на двенадцать суток ареста по статье “мелкое хулиганство”.

Как говорится в постановлении суда, около шестнадцати часов дня 21-го сентября у С. Наумова случился инцидент на ул. Аль-Хорезмий с некой гражданкой Д. Матякубовой. Он якобы оскорбил женщину и потрогал за грудь. Представители узбекских правоохранительных органов тут же встали на защиту пострадавшей. В итоге спустя некоторое время журналиста задержали в своей квартире, а вечером осудили.

Сергей Наумов - внештатный корреспондент IWPR (Института по освещению войны и мира), работающего в Москве авторитетного информационного агентства “Фергана”, пишут аналитики раздела "Новости Азии" журнала "Биржевой лидер". Члены IWPR распространили сообщение, что местные власти Хорезмской области часто преследовали журналиста за его злободневные репортажи о положении с демократическими правами человека и обо всем происходящем в данном регионе. В прошлом месяце милиция подвергла господина Наумова допросу после его очередного возвращения из поездки в соседний город Нукус, что в Республике Каракалпакстан, где он готовил материалы о протестах граждан в связи со сносом их собственных домов.

В правозащитной организации Human Rights Watch также сообщают, что Наумов подвергался сильному давлению со стороны властей, которые требовали от него прекратить передавать новости для зарубежных СМИ. КЗЖ обращает внимание на сами обстоятельства задержания журналиста, что его схватили сразу после произошедшего, затем без предоставления какой-либо защиты его подвергли суду, содержали в неизвестном месте без прав на общение с внешним миром. Наумова до сих пор содержат под арестом без права на законное свидание с защитником. Его адвокат У. Давлатов, прибывший в город Ургенч из Ташкента, не сумел добиться встречи с ним.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
12 февраля
12 февраля
15 апреля
15 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
9 января
9 января
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA