Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники мира требуют от Узбекистана освободить журналиста Наумова

Правозащитники мира требуют от Узбекистана освободить журналиста Наумова

Правозащитные организации по всему миру следят за делом Сергея Наумова – независимого журналиста из Узбекистана, который был задержан 21 сентября по обвинению в хулиганстве, и призывают власти страны его освободить.

Так, судьбой журналиста, о котором ничего не было известно на протяжении 3 суток, обеспокоены Human Rights Watch (HRW) – международная правозащитная организация, и ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сергей Наумов приобрел известность благодаря своим статьям на политически небезопасные темы, а также тесному сотрудничеству с правоохранительными организациями и многими независимыми СМИ. Среди них порталы "Фергана" и Jarayon.com, а также Institute for War and Peace Reporting (IWPR) – международная сеть по развитию СМИ, основные программы которой направлены на Афганистан, Кавказ, Центральную Азию, Балканы. Как известно, незадолго до своего исчезновения, Наумов снимал в Ургенче видео о том, как детей заставляют работать на хлопковых полях, не смотря на запрет Международной федерации труда.

Со слов очевидцев известно, что сотрудники правоохранительных органов появились на пороге дома журналиста 21 сентября и, обвинив в краже золотой цепочки, арестовали, пригрозив 7 годами заключения. Известно, что на все обращения Хайитбоя Якубова, руководителя хорезмской правозащитной организации «Нажот», изначально был дан ответ, что в списках задержанных Сергей Наумов не значится.

Тем не менее, он был обнаружен 24 сентября в приемнике-распределителе городского отделения внутренних дел Ургенча, сообщается в пресс-релизе ассоциации "Права человека в Центральной Азии". Сергей Наумов был обвинен в мелком хулиганстве и осужден на 12 суток. Независимые СМИ, а также юристы убеждены в том, что дело сфабриковано, а само следствие велось с многочисленными нарушениями.

В этот же день Комитет по защите журналистов обнародовал заявление, в котором призвал власти Узбекистана прекратить сфабрикованное дело и выпустить на свободу Сергея Наумова, который сообщал о нарушении прав человека в стране. Требование было поддержано общественностью и многими правозащитными организациями.

Исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлов отметил, что исчезновение Сергея Наумова – это еще одно подтверждение того, что в Узбекистане продолжаются репрессии против независимых журналистов и гражданских активистов. Внезапное исчезновение Наумова приведет лишь к усилению критики, ведь ситуация с правами человека в Узбекистане и так весьма напряженная.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
16 июля
16 июля
Донецкая область
Донецкая область

Иван Франко - классик украинской литературы №2
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом