Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в отсутствие газа жители городов запасаются дровами и навозом

Узбекистан: в отсутствие газа жители городов запасаются дровами и навозом

Кизяки и дрова приходится заготавливать жителям центральных районов Самарканда, которые известны своими архитектурными памятниками. Жители города не обеспечиваются подачей газа в полном объеме даже в летнее время года, несмотря на то, что по официальным данным, вся Самаркандская область газифицирована более чем на 90 процентов. Нет газа и в тех домах, которые расположены в самом центре города, и жители тех районов уже перестали надеяться, что этой зимой станет лучше, они запасаются топливом, чтобы хоть как-то перезимовать в тепле.

Недавно президент Узбекистана выступал на площади Регистан на музыкальном фестивале «Звуки Востока». Во время этого выступления Ислам Каримов расхваливал серьезнейшие достижения страны, которых она добилась в текущем году. В это же время и на той же улице жители домой запасались коровьим и бараньим навозом, поскольку газа в их жилищах нет, а без тепла прожить невозможно. Самаркандцы говорят, что если бы президент зашел хотя бы в одно жилище, расположенное рядом со сценой, он смог бы лично убедиться в том, что его правление отбросило все достижения страны и уровень жизни народа, как минимум, на двадцать лет назад. Войдя во двор дома, президент наблюдал бы картину, как жители близлежащих домой собирают огромные кучи навоза прямо посреди двора. Именно навоза, а не угля, потому что он и тлеет дольше, и лучше отдает тепло. Также он смог бы увидеть, как летом рядовая семья кипятит воду в чайнике при помощи газового баллона. А также то, как местные жители обретают, казалось бы, обычные уже во всем мире достижения цивилизации, такие как тепло и свет. А для жителей Самарканда это теперь, и правда, роскошь.

К зиме горожане готовятся с большой ответственностью. Заготавливают по нескольку пил и топоров, а более самостоятельные могут позволить себе бензопилы, однако для большинства они остаются лишь пределом мечтаний. На электрические пилы в магазинах никто не обращает внимания, поскольку электричество постоянно отключают, и никто не уверен, удастся ли ему хоть раз воспользоваться покупкой. В прошлые зимы, когда люди не были подготовлены к холодам с осени, поскольку все еще надеялись, что в их домах будет тепло, многим приходилось довольно туго. А, поскольку «пар костей не ломит», то даже самые интеллигентные и высокопоставленные люди просто выходили во дворы своих домов и валили первые попавшиеся деревья, разбирая их потом на дрова, чтобы хоть немного согреться самим и согреть свою семью, в которой нередко есть маленькие дети.

«Биржевой лидер» уже сообщал, что жители Андижана также с ужасом ждут предстоящей зимы, не только потому, что в 618 из 716 многоэтажных домов нет отопления, но и потому, что Андижан – единственный областной центр Республики Узбекистан, в котором полностью отсутствует горячее водоснабжение.

Соединенные Штаты Америки приводят статистические данные, в которых говорится, что по уровню добычи газа Узбекистан является третьей страной в мире, уступая лишь Туркменистану и Российской Федерации. По официальным данным, ежегодная добыча газа составляет более 70 миллиардов кубических метров. А 80% из общего количества добытого топлива Узбекистан расходует на внутреннее потребление. Однако ни ученые, ни простые жители страны в такие цифры просто не верят, поскольку СМИ неоднократно сообщали о том, что Узбекистан стремительно наращивает объемы экспорта. Логично предположить, что поскольку объемы добычи газа не увеличиваются, экспорт осуществляется во вред населению страны. Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что еще в начале прошлого года Узбекистан начал экспортировать газ к Китайскую Народную Республику и обязался поставить около пяти миллиардов кубометров газа уже до конца 2012 года, а за текущий год - до 10 миллиардов кубометров газа. Планируется, что в 2016 году газопровод «Узбекистан-Китай» должен заработать уже на полную силу, и тогда объемы поставок должны увеличиться до 25 миллиардов кубических метров. Кроме того, Узбекистан заключил договор с Российской Федерацией о поставке газа в объеме 7,5 миллиарда кубических метров в год на период с 2013 до 2015 года. Узбекистан также поставляет газ в Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Badoo
Badoo
1 декабря
1 декабря
курс фунта
Фунт доллар