Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники Узбекистана: не верьте властям - медики на хлопке

Правозащитники Узбекистана: не верьте властям - медики на хлопке

Многие правозащитники Узбекистана крайне возмущены опровержением Министерства здравоохранения о том, что медиков не принуждают к сбору хлопка на полях. Опровергать данное сообщение правозащитников и многих независимых средств массовой информации о привлечении к работе на хлопковых полях медиков пришлось генеральному директору Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Абдухакиму Ходжибаеву. Об этом сегодня пишет издание "Uznews.net".

Власти Узбекистана всех загоняют на хлопковые поля и даже медиков

На одном из информационных порталов Узбекистана четвертого октября было размещено интервью Абдухакима Ходжибаева, в котором он заявил, что все 5090 медицинских учреждений по всей стране работают в обычном штатном режиме, все медработники находятся на своих рабочих местах, а больные получают необходимое лечение и уход. Ходжибаев заметил: чтобы ни писали на информационных сайтах, он может с полной ответственностью заявить о том, что в его центре не было случаев отмены хотя бы одной операции или отмены принятия того или иного пациента, который нуждался бы в помощи. Больницы работают в обычном режиме, и, по словам Ходжибаева, в текущем году он довольно интенсивный. С начала года лечение прошло более тридцати двух тысяч узбекских граждан, в том числе и 8549 детей. Прооперировано было порядка восьми тысяч пациентов. Сбор хлопка, который начался в регионе, никоим образом не затронул работы медработников. Хаджибаев выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудники больницы не будут задействованы в сборе хлопка.

При этом лидер правозащитной организации Правозащитный Альянс Узбекистана Елена Урлаева заявила о том, что она сама лично наблюдала как медиков в стране принуждают не только собирать хлопок, но и заниматься его прополкой и чеканкой все лето и весну. По ее словам, статья Хаджибаева, вероятно, была написана по запросу Министерства здравоохранения, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также по словам правозащитницы, вступление Ходжибаева даже нельзя назвать опровержением, потому как так нет ни единого слова о том, что отправляли ли медиков на хлопковые поля либо нет. Зато есть очень много слов и выпадов в адрес зарубежных средств массовой информации, которые, по его словам, отдавали предпочтение в гонке за новой сенсацией. Напомним, что ранее журнал "Биржевой лидер" писал о повальном хлопковом сборе в Узбекистане в статьях "Хлопковая страда" в Узбекистане продолжает собирать "кровавую дань", и МОТ и Cotton Campaign озабочены действиями властей Узбекистана - СМИ.

В больницах нет половины работников

Урлаева заявляет, что больницы и поликлиники Узбекистана никак не могут работать в штатном режиме, потому как половина сотрудников сейчас находится на хлопковых полях. В ПАУ постоянно поступают жалобы от медработников, которых насильно выгоняют на поля для сбора хлопка и тех граждан, которые лишены нормальной медицинской помощи. По словам Урлаевой, в скорой помощи Янгиюля, которая обслуживает данный город, сейчас осталось не больше половины работников. Если раньше они дежурили через двое суток, то сегодня их время отдыха сокращено практически в два раза. При этом ввиду отсутствия санитарок, отправившиеся на работу на хлопковые поля врачи и санитары сами осуществляют уборку помещений и всей территории больницы, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также на сбор хлопка были отправлены многие специалисты узких профессий, что привело к довольно большим очередям, а также необходимости ездить за такими специалистами в старое ТашМИ. Активисты правозащитной организации Узбекистана проводили мониторинг организации труда в подразделениях Министерства здравоохранения еще во время весенней чеканки хлопка, уже тогда выражали свое возмущение тем, что лечение больных в стране было поставлено на второе место после сбора хлопка. По словам правозащитников, лучше всего сегодняшнюю позицию Министерства здравоохранения передают слова главного врача одного из столичных медучреждений, сказанные им своим сотрудникам, а именно, то, что больные мешают им работать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Львовская область
Львовская область
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
2 мая
2 мая
Тенерифе
Тенерифе