Горячие Новости

Облако тегов

"Явный нонсенс": правозащитники Узбекистана о приговоре фермеру-оппозиционеру

"Явный нонсенс": правозащитники Узбекистана о приговоре фермеру-оппозиционеру

Правозащитники республики Узбекистан возмущены тем фактом, что Аликула Сарымсакова, фермера из Джизакской области, за жалобы осудили по статье 159, а это посягательство на сам конституционный строй, сообщают журналисты "Uznews.net".

Писать жалобы - стать врагом своей Конституции?

14 октября Зааминским судом по уголовным делам Сарымсаков был приговорен к трем годам тюремного заключения условно, но и данный приговор не устроил его известных коллег-правозащитников. Они считают, что человека, пишущего жалобы в госорганы, никак нельзя обвинить по 159 статье, так как это "явный нонсенс".

Правозащитники заявляют, отмечают эксперты раздела "Новости СНГ" из журнала "Биржевой лидер", что любая жалоба - это, в первую очередь, требование гражданина немедленно восстановить его права, которые закреплены Конституцией, и, следовательно, это никак не может быть каким-либо "посягательством на сам конституционный строй". Правозащитник Ш. Рустамов считает, что судья пошел на компромисс, решив оставить Сарымсакова на свободе. По его мнению, в таком "бескомпромиссном" варианте ведущий дело судья должен был по закону привлечь к уголовной ответственности самих следователей, обвинивших по такой "серьезной статье" невиновного заведомо человека, или, засадив в тюрму Сарымсакова, самому лично стать преступником.

По мнению Е. Урлаевой, лидера ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана), порядочность отдельно взятых судей никак не может сильно изменить всеобщей тенденции происходящего в стране - заткнуть жалобщикам рты неважно какими способами. Урлаева говорит, что жалобы посягают не на саму Конституцию, а именно на фальшивую статистическую отчетность, согласно которой в государстве все просто замечательно. По ее мнению, поэтому за последнее время часто наиболее настойчивых жалобщиков стали быстро привлекать к суду по 139 ст. Уголовного кодекса (а это клевета) и 140 ст. (оскорбление).

Вместе с тем, эти две статьи, которыми предусматривается максимум 3 года лишения свободы, нынешним властям кажутся сегодня недостаточно "грозными". Урлаева считает, чтобы окончательно припугнуть жалобщиков, к двум данным "дежурным" статьям решено было добавить еще одну - 159, обвиняющую в посягательстве на конституционный строй и по-настоящему грозящую наказанием до десяти лет лишения свободы. Лидер ПАУ делает заключение, что даже человеку, плохо знакомому с юриспруденцией, очевидно, что речь идет о правовом беспределе.

Не запрещено, но достаточно опасно

В то же время, по утверждению одного из ташкентских юристов, в Узбекистане писать жалобы не запрещается. В 35 статье Конституции указывается, что каждый имеет законное право как отдельно, так и вместе с иными лицами, обращаться с заявлениями, жалобами и предложениями в компетентные госорганы, учреждения или непосредственно к народным представителям.

В статье 5, принятого закона "Об обращениях граждан", дано конкретное определение жалобы – это официальное обращение гражданина с требованием восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы. Другими словами, граждане имеют право писать свои жалобы, в которых требуют восстановить права - свои или чужие, не имеет значения.

По словам юриста, согласно статье 17 данного закона, в спорных случаях жалоба рассматривается с выездом на место, а, исходя из статьи 19, жалобщик имеет также право на личное участие во время рассмотрения своего обращения.

При этом законом "Об обращении граждан" гарантируется безопасность авторов составленных жалоб. В нем конкретно обозначено, что запрещено какое-либо преследование граждан и членов их семьи в связи с их личными обращениями в госорганы в целях реализации или надлежащей защиты своих свобод, прав и законных интересов. Но, по словам ташкентского юриста, требования данного закона никак не соблюдаются и он применяется в стране только формально. Причем, так формально, что того же г-на Сарымсакова обвинили в противозаконной клевете и посягательстве на Конституцию, даже не удосужившись дождаться ответа из госорганов на его жалобы и не разобрав эти самые жалобы в суде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
3 февраля
3 февраля
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Ереван
Столица Армении - Ереван
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)