Горячие Новости

Облако тегов

Количество мировых брендов, игнорирующих хлопок из Узбекистана, продолжает расти

Количество мировых брендов, игнорирующих хлопок из Узбекистана, продолжает расти

К протесту против принудительного труда, который царит на сборе хлопка в Республике Узбекистан, присоединились уже 136 мировых компаний и брендов, общий товарооборот которых превышает один миллиард долларов США, сообщает «Фергана». Недавно к списку игнорирующих узбекский хлопок присоединились такие мировые гиганты: Lululemon Athletica, Marks&Spencer и IKEA.

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что еще с 2007 года время от времени звучат призывы к организации полного бойкота узбекского хлопка, из-за использования во время его сбора рабского труда. С каждым годом список бойкотирующих возрастает, а в 2011 году к нему одновременно присоединились 60 мировых производителей, среди которых Puma, Adidas, H&M, Levi и Burberry. На следующий год многие гражданские активисты и правозащитники вновь обратились к международному сообществу с призывом бойкота. Но на сей раз его причиной был не только рабский труд, но и эксплуатация детского труда. После такого сообщения правозащитников еще 108 компаний приняли решение бойкотировать хлопок, выращенный в Узбекистане. В числе компаний оказались: Levi Strauss & Co, Gap и Fruit of the Loom. Следует отметить, что первыми компаниями, которые присоединились к бойкоту был американский ритейлер American Apparel и Ассоциация обуви, который представляет более 800 компаний.

В чем суть бойкота

Компании, которые приняли решение бойкотировать хлопок, выращенный на территории Узбекистана, обязуются не проводить прямых закупок узбекского хлопка, а также закупок товаров у поставщиков, которые в их производстве используют узбекский хлопок. Все эти ограничения будут действовать до тех пор, пока правительством Узбекистана не будет прекращена практика принудительного труда, в том числе и детского.

В целом на правительство страны оказывает большое давление не только международное сообщество, но и специально созданная Коалиция "Хлопковая Кампания". Благодаря ее действиям сотрудничество по закупке хлопка в республике прекратили более 130 компаний. Основной причиной отказа от узбекского хлопка является, конечно же, рабская сила, которая принудительно привлекается к его сбору. Детский труд, который используется для этого, выходит за все рамки понимания международного сообщества. К тому же, каждый год на хлопковых полях гибнут люди, и довольно часто дети.

Правозащитники просят расширить бойкот (не покупать не только хлопок в Узбекистане, который через посредников все же приходит на Запад, но и текстильные изделия, изготовленные в Укзбекистане)

Гражданские активисты и правозащитники продолжают призывать международное сообщество бойкотировать хлопок, выращенный в Узбекистане. Активисты призывают не только не покупать хлопок, как напрямую, так и через посредников, но и игнорировать текстильные изделия, произведенный в Узбекистане. Правозащитники так же отмечают, что факт присоединения Узбекистана к Конвенциям международной ассоциации труда, а так же принятие национальных законов, которые запрещают детский труд, ничуть не остановило практику эксплуатации труда, в том числе и детского. Стоит предположить, что Узбекистан попросту не заинтересован в реальных переменах в хлопковом секторе экономики страны.

Активисты подсчитали, что более 250 тысяч тонн хлопкового волокна, которое ежегодно реализуется на внутреннем рынке страны, отправляется на предприятия с иностранным капиталом. Самой крупной из таких компаний является южнокорейское предприятие Daewoo International. В целом компании из Южной части Кореи ежегодно закупают хлопка в размере 47 тысяч тонн. По масштабам инвестиций второе место занимает Турция, а в частности ее предприятие Osborn Textile, которое принадлежит Tarmac Group. За период 2012 года турецкие предприятия закупили не менее 22 тысяч тонн хлопка, подсчитали аналитики.

Хлопковый экспорт обеспечивает экономике страны более чем один миллиард долларов чистого дохода каждый год. К тому же сбор хлопка происходит либо абсолютно бесплатно, либо за очень минимальную цену. Правозащитники считают, что остановить, или хотя бы приостановить практику эксплуатации человеческого труда на хлопковых полях может лишь разрушение административно-командной системы управления сельским хозяйством, а в частности его хлопковой отрасли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Джизакская область
Джизакская область
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович