Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Каримов определился с тем, кто будет его охранять

Узбекистан: Каримов определился с тем, кто будет его охранять

Согласно уточненным данным, должность начальника службы безопасности президента Узбекистана Ислама Каримова вместо Ахата Насырова, которого отстранили от занимаемой должности, теперь будет занимать Муиджон Тохирий, пишет “Узметроном“. Тохирий – генерал-майор, заместитель председателя Совета национальной безопасности. Он был кадровым сотрудником спецслужб.

В течение последних лет он занимал должность заместителя секретаря СНБ Узбекистана, государственного советника главы узбекского государства, отвечая за координацию деятельности правоприменительных, силовых и фискальных ведомств. После этого он вновь вернулся в центральный аппарат СНБ на должность заместителя председателя.

Ранее “Узметроном“ сообщал, что из-за абсолютной закрытости системы доступа к информации, касающейся снятия или назначения чиновников высшего и среднего эшелонов власти, прежде всего, в силовых ведомствах Узбекистана и, как результат - использования неофициальных источников информации, данные о назначении на должность начальника службы безопасности президента (СБП) Узбекистана Равшанбека Шамшиева не отвечали действительности.

На жизнь Ислама Каримова уже покушались

Как уже сообщали аналитики раздела “Новости Узбекистана“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, в феврале 1999 года на площади Независимости в Ташкенте прогремела целая серия громких взрывов. В этом месте находится большой комплекс зданий правительства. Жертвами и пострадавшими от взрывов стали несколько человек, а также уничтожено несколько припаркованных вблизи автомобилей. Во многих домах, которые окружали данную площадь, были выбиты стекла. В то время национальное телевидение республики Узбекистан сообщило, что прогремевшие взрывы были попыткой покушения на жизнь президента страны. В результате данного покушения Ислам Каримов не пострадал.

Как раз в то время, когда и прогремело шесть взрывов, президент Узбекистана должен был начать свое совещание в помещении Кабинета министров, которое посвящалось результатам прошедшего 1998 года. По неофициальным данным некоторых СМИ, в последний момент Ислам Каримов целиком изменил принятое решение и "выехал совершенно в другое место". В тексте своего обращения к народу сразу после произошедшего инцидента Каримов пообещал, что таких инцидентов больше не повторится, поскольку власти располагают достаточными возможностями и силами, чтобы уничтожить всех без исключения преступников, посмевших посягнуть на человеческую жизнь.

Жизнь аксакалов постсоветского пространства всегда под угрозой

29 августа в 1995 году произошло первое покушение на президента Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он отделался легким ранением осколками стекла, которые разлетелись из-за взрыва заминированного автомобиля, припаркованного у здания парламента. Официально в покушении обвинили шефа Службы безопасности Грузии Игоря Георгадзе. Однако, по словам последнего, Шеварднадзе сам инсценировал покушение для того, чтобы повысить свой рейтинг.

30 апреля 1997 года было совершено покушение на Эмомали Рахмонова, президента Таджикистана. Когда он ехал из Душанбе в Ходжент в машину Рахмонова бросили гранату. В результате президента ранили осколком в ногу, 49 человек получили ранения, а двое погибли. В организации данного покушения обвинили криминальные структуры.

9 февраля в 1998 году на жизнь Шеварднадзе было совершено второе покушение. Группа людей нападавших обстреляла из гранатометов и автоматов президентский кортеж, который направлялся в правительственную резиденцию Крцаниси из Тбилиси. В бронированный «Мерседес» президента попало несколько снарядов, однако Шеварднадзе чудом остался в живых. Погибли боец спецназа и офицер личной охраны. Четыре сотрудника охраны получили ранения. По этому делу осудили 13 человек, в числе которых Звиада Гамсахурдия, бывший министр финансов Грузии.

25 ноября в 2002 году было совершено покушение на Сапармурата Ниязова, президента Туркменистана. Тогда дорогу президентскому кортежу преградил грузовой автомобиль КАМАЗ, после чего кортеж обстреляли из автоматов. Сам Ниязов не пострадал. Оппозиция утверждает, что покушение было инсценировано с целью разгрома политических соперников Ниязова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Сонник
Сонник
7 июня
7 июня