Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Член движения «Бирдамлик» получил три года условно

Узбекистан: Член движения «Бирдамлик» получил три года условно

Активист движения «Бирдамлик» в Джиззакской области, 51-летний фермер Аликул Саримсоков получил три года условно. Хаким Заминского района Джиззакской области обвинил А. Саримсокова в клевете и нанесенных оскорблениях, в связи с чем подал в суд. А. Саримсоков, писавший жалобы в вышестоящие инстанции о незаконных делах хакима района и опубликовавший их в Интернете, не признал своей вины.

Суд состоялся 14 октября этого года. В интервью «Озодлик» А. Саримсоков сказал, что обвинения против него были сфабрикованы. По его словам, уголовное дело на него было открыто уже после опубликования в Интернете его статьи «Под гнетом Заминского деспота».

Хаким притесняет меня с 2009 года, у меня есть фермерское хозяйство - 110 гектаров под зерновые, говорит фермер. «Четыре года он не дает мне работать. Прибыль теряю и я, и государство, так как земля простаивает», - рассказывает далее А. Саримсоков, по словам которого, он ранее писал в вышестоящие инстанции о незаконных делах хакима района, а уголовное дело было открыто 30 мая после опубликования его статьи в Интернете.

Со слов фермера, в процессе суда доказательств его вины предъявлено не было, но суд все-таки приговорил его к трем годам заключения. «Суд мне еще добавил обвинение по 159-й статье УК - «покушение на Конституционный строй», но я писал против несправедливости, а оказался нарушителем Конституционного строя», - сетует А. Саримсоков.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», наблюдавший за процессом суда правозащитник Шухрат Рустамов заявляет, что в суде была допущена ошибка при вынесении приговора, ведь по 149-й статье условное наказание не предусматривается. «Я участвовал в пяти судебных процессах и стал свидетелем грубого нарушения уголовно-процессуального кодекса. А. Саримсокову добавили еще обвинение по 159-й статье, а теперь посмотрите на приговор. По этой статье на человека налагают щтраф в размере минимум 600 минимальных размеров оплаты труда или лишают свободы минимум на пять лет, и в этой статье нет условного наказания. Это ошибка судьи», - сказал Ш. Рустамов.

По словам правозащитника, А. Саримсоков подвергается гонениям из-за того, что у него в руках много фактов, изобличающих преступления местных руководителей. «В руках у этого человека очень много компромата на администрацию и правоохранительные органы, все задокументировано, поэтому против него возбудили уголовное дело и подвергают давлению. Его предупреждают: лучше уезжай из Узбекистана, не то посадим», - говорит правозащитник Ш. Рустамов, который также отмечает, что собирается подать заявление с жалобой в вышестоящие инстанции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
курс юаня
Юань рубль

Геращенко Антон Юрьевич
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Евровидение
Евровидение